Рейтинг публикаций

КИНО. Постдогматический синдром, или Псой Короленко как признак стопроцентной посредственности — Анастасия Емельянова (21/07/2005)
После просмотра посредственного, невнятного фильма, повседневность приобретает большую значимость и ценность – поучительный, однако, эффект.
Алфавит Риветта (З – Р) — Алексей Тютькин (23/07/2014)
Впадая в грех обобщения, всё же придётся выразить нечто, что чудится сущностью фильмов Жака Риветта – это пустота или, вернее, отношение к пустоте. Фильмы Риветта делятся на те, что вращаются вокруг пустоты, и те, что находят к ней путь прямой и неотвратимый. Пустота равно смерть, безумие, небытие, немота, обрыв мысли, разрыв чувства, скомканное окончание истории. Зияние...
Экспериментальное кино, музыка и уважение к зрителю — Теймур Даими (19/11/2016)
...мы живем в постконцептуальное время, когда даже в среде экспериментального, расширенного кинематографа актуальным является уже не саморефлексия, (...) а умение сформировать действенную концепцию, выстроить месседж, адресованный во вне, реабилитировать искреннее желание диалога со зрителем как с собеседником и даже с соавтором, учитывая тот факт, что произведение в «окончательном виде» складывается в голове у зрителя.
Борис Гройс: «Любая интеллектуальная деятельность построена на риске» — Дмитрий Десятерик (25/06/2012)
Кто такой сегодня критик? А искусствовед? В чём значение Кабакова? Почему ирония это консервант? Куда идут современное искусство и нынешняя Россия? Насколько важна этика? Что для критика неправильно?
4'33'' — Сергей Загний (19/05/2012)
Что же, собственно, делает Кейдж? Можно, конечно, сказать, что он даёт нам возможность послушать тишину, но этого недостаточно. Чтобы послушать тишину, можно обойтись и без Кейджа, и без 4:33 (для сравнения: чтобы послушать мазурку Шопена, без Шопена и без мазурки не обойтись). Точнее будет сказать: Кейдж помещает тишину в раму.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (04/08/2008)
Квартира на Садовой улице, счастливое одиночество. – Занятия в Консерватории: преподаватели и наставники. – Ранние консерваторские сочинения: новые «песенки», шесть сонат без опуса, окончание оперы «Ундина».
Охота на медведя — Виктор Щупак (19/11/2011)
В этой композиционно безупречной работе охота на медведя превращается в ритуальный танец тёплого, яркого цвета, символизирующего жизнь, на фоне холодного снега…
Чтение белой стены — Марина Перчихина (03/02/2010)
В Москве я совершила неожиданный, никому в голову не приходивший в ту пору жест – пошла к юристу в специальное агентство по защите авторских прав и написала отказ от авторства на сценографию спектакля, с требованием убрать мое имя из афиши и естественно отказом от оставшейся части гонорара. Жест, чреватый последствиями.
НОВАЯ ДРАМА №2. Соколы — Валерий Печейкин (07/10/2008)
СОКОЛОВА. Мы за твои роды в те времена сто рублей врачу отдали, чтобы только ты здоровым родился. ДЕНИС. А я разве здоровый? СОКОЛОВА. Значит, просрал ты нам эти деньги.
Неожиданная победа реализма (окончание) — Александр Гезенцвей (18/02/2003)
Об этом же говорит Пушкин: Художник должен быть, прости Господи, глуповат. Который не глуповат, тот скорее критик, искусствовед. Или гений. По мне, гений как раз и существует в драме зыблющегося равновесия двух противоречивых ответственностей. В точке выпадения росы - в клинче страсти и долга. Это редкое общее место о гениальности, которое я принимаю. Невозможно быть гениально простым, диким, сырым - все равно амеба, крокодил, половая тряпка непобедимы.
Посетив выставку… — Геннадий Муриков (08/06/2017)
Лучшие современные писатели – В. Пелевин, В. Сорокин, А. Потёмкин немало позаимствовали не столько от художественной практики С. Дали, сколько от его мировоззренческой позиции.
Игры у моря. Цирк. Красный овал — Владимир Загоров (26/01/2012)
В двух картинах художника просматриваются образы и формы предметной действительности, разобранной и заново собранной для создания особого настроения, метафорической репрезентации лежащей в основе эмоции. Третья работа, представляющая собой полную абстракцию, создаёт ощущение теплоты, уютности, замкнутого в себе пространства...
«Железно-бархатная перчатка» Дэниэла Клоуза — Коля Бац (14/09/2010)
Похоже, Дэниэл Клоуз и впрямь не ведал, что творил. Но именно в этом неведении и заключается магия.
Красное и чёрное — Владимир Волосов (17/12/2011)
При относительной простоте, эта картина удивительно точно и ярко передает визуальные ощущения от осеннего дерева, его цветовые контрасты, прогорклое противоречие огненных листьев и отмирающей листвы, бытие цвета…
Вторжение — Владимир Солдаткин (10/04/2012)
В спокойное пространство левой части работы резко врывается чужеродная сила...
Ванькина шабашка — Анна Батурина (26/08/2009)
Наши имена: Нурик, Иван, Закирджан.
Чтение белой стены — Марина Перчихина (11/02/2010)
ВСЕ безусловно является произведением искусства, требующим только зрителя и читателя.
Дени Деркур и пятая история Борхеса — Алексей Тютькин (27/08/2012)
...месть разрушает (...), но и парадоксальным образом конструирует. Жизнь, посвящённая мести, обретает смысл. Смысл, который нарождается вокруг пустоты.
«Два дня» как (дамское) зеркальце современного русского кино — Владислава Жданова (02/07/2012)
Непритязательная мелодрама подтверждает общий диагноз: основная часть российской кинопродукции отказалась от создания художественной реальности.
«Два дня» как (дамское) зеркальце современного русского кино — Диана Кейпен-Вардиц (02/07/2012)
Непритязательная мелодрама подтверждает общий диагноз: основная часть российской кинопродукции отказалась от создания художественной реальности.
Аксиомы авангарда (5) — Александр В. Медведев (18/07/2014)
«Протокол допроса Терпугова Игоря Герасимовича, режиссера Красного Рабочего Театра, в прошлом офицера, подпоручика при отделе ж/д кавказского фронта, от июня 1927 года. Следователь – Борис Григорьевич Гринер» – прочёл Малевич на титульном листе...
Новый и старый Шерлок Холмс — Владимир Соколов (09/12/2013)
Одним из свойств "вечных спутников" является то, что они живые, то есть воспринимаются как непосредственно данное и, как все воспринимаемое непосредственно данное, имеют тенденцию развития.
Цветы, числа и сны (Сюрреалистическая живопись Елены Тургеневой) — Сергей Иванников (16/08/2017)
...несмотря на уклонение от активной рекламы своих работ, сегодня Тургенева — одна из заметных фигур московского художественного модернизма. И по работам этого художника мы можем судить об эволюции, осуществлённой этим движением с момента своего возникновения и до настоящего времени.
ЯЗЫК ФОТОГРАФИИ. Жрецы, мудрецы и хитрецы. — Геннадий Михеев (23/03/2011)
...для того, чтобы к тебе прислушались, нужно научиться говорить не по правилам, а интересно и выразительно.
Феномен фон Триера (о фильме «Меланхолия», 2011) — Нина Щербак (09/02/2018)
В чем феномен Триера? Конечно, в некотором смысле, критики правы, что он выбирает исключительно странные, утрированные сюжеты, и герои его такие же странные, отрешенные, инопланетные. Сексуальный подтекст у фон Триера глобальный и тоже – сверх аномальный. Этим он прекрасен. Этим же он так непримиримо ужасен.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка