Рейтинг публикаций

День рождения — Владимир Левин (11/12/2015)
Каждый человек в той или иной степени бродит по катакомбам своего внутреннего мира. Ему иногда нужно выделиться, хоть на мгновение выступить из шеренги, где все одеты в одну униформу, и отрапортовать перед самим собой, дать какое-то значимое для себя обозначение, на время удовлетворяющее душу и интеллект. У близнецов эта потребность может возникнуть особенно остро и сложно.
Цунами — Шульпяков Глеб (24/07/2007)
Поезд из Бангкока уходил на следующий вечер. Когда я выкатил чемодан, через небо уже пролегли малиновые полосы, торжественные и тревожные. Сразу подскочил тук-тук, цветные фонарики и никель – такое впечатление, что очутился внутри игрального автомата
История человечества как результат развития желаний — Таль Ашер (12/07/2007)
Мы – одна семья и обязаны пребывать в любви друг к другу, тогда мы сможем подняться с природой над нашим миром, то есть над нашим животным существованием, и станем равными вечной и совершенной природе.
Проводник — Екатерина Васильева-Островская (13/09/2006)
Вика хмыкнула, но возражать не стала и после пары секунд размышления сделала свой ход, немного боязливо посматривая в оставшиеся карты в ожидании дальнейшего развития игры. Однако она зря беспокоилась: выиграть ей, правда, не удалось, но и в дураках мы её тоже не оставили.
Поэза сети — Елена Заславская (21/03/2006)
Кто глаза твои, будто крыжовник, зеленые, колючие и кислые поцелует весной, на исходе жизни?
Осколки Берлина — Екатерина Садур (08/12/2015)
И вот у нас, в Берлине, уже глубинная осень, и я веду дневник, точнее, не дневник, а тетрадь — если коротко охарактеризовать все мои записи за последнее время, то это будет "курс начинающего эмигранта"
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (4) — Георгий Чефранов (22/11/2013)
Если в мире есть жизнь, то, значит, она уже была потенциально и на добиологическо-астрономическом уровне, если есть человек, то, значит, он точно так же потенциально присущ всей Вселенной! Мы сегодня не состоянии более или менее конкретно говорить о том, какое оптимальное поведение должно быть для мира в целом, но оно явно есть, и мы в это поведение включены!
Трагикомедии русского интеллигента — Игорь Михайлов (28/02/2012)
Русский (российский) либерал или интеллигент всегда любил свое отечество и народ пылкой и отвлеченной любовью, которая при более пристальном разглядывании оказывалась банальной и бытовой ненавистью.
Livejournal, или козёл Фрэнк сказал: «Ме-е-е!» — Дмитрий Галко (16/01/2006)
Зачастую лже-общение больше походит на взаимовыгодное сотрудничество, партнёрство или баннерообмен, чем на традиционные обмен мнениями, дискуссию и обсуждение.
Ухмыльчатый (tongue-in-cheek) текст — Александр Суконик (24/05/2005)
…ухмыляюсь своей постановке вопроса: как можно сопоставлять слова «мистицизм» и «смысл», если мистицизм как раз полагает, что истина открывается человеку помимо разума? Но на самом деле я знаю, что делаю.
Тропы Антропоса. Философские проблемы русской национальной школы. — Виктор Костецкий (25/03/2002)
"Русский дух" -- одно из основных понятий в теории русской культуры. Этим понятием задается духовная вертикаль "земля-небо", в которой земля изначально символична, а небо -- благодарственно. Между этими, не чуждыми друг другу полюсами, разворачивается романтика русского душевного уклада, от которого не могут не зависеть хозяйственные уклады.
Две медитации над изысканным трупом — Илья Имазин (02/11/2017)
Так наша жизнь игре бесконечной подобна. \ Это – игра в городки: возведя, сокрушим непременно. \ Ибо на общих корнях мы стяжаем в приданое царство. \ И преклоняет главу пораженная трепетом зависть.
Александр Потёмкин и Дональд Трамп — Геннадий Муриков (05/06/2017)
...«Я должен быть только послом страждущих, генералом юродивых, государственным секретарём мающихся, создателем ассоциации беснующихся, вожаком мытарствующих, лидером убегающих на Фавор или одиноким скитальцем своей фантазии – но ни в коем случае не искателем правды!» (с.108).
Здесь-то мы автора и поймали! Ты бежишь на гору Фавор, а не ищешь правды?
Антропология — Александр Строганов (26/09/2013)
Через шесть-восемь часов нас уже не будет, Анюта! (пауза.) Ни тебя, ни меня! Будет нечто другое. С моими ногами и твоими мозгами. Ты это понимаешь?
Ка и Ба — Иван Шиланков (17/05/2013)
Откуда я вообще помню все эти строения, откуда я их знаю? Миллионов весов памяти не хватит, чтоб нагрузить на них все эти жестокие памятники. Это рабский труд, рабская, удушающая борьба ума против абсолютного, тотального забвения. География, это всегда психогеография. Над всем миром ржет непомнящий, выпитый временем глаз.
Светолов — Алексей Сомов (21/01/2011)
Жизнь такая невозможная и ни разу не понятная, // как невеста терминатора, словно шаровая молния.
Маркиз де Сад и Россия — Геннадий Муриков (08/11/2010)
КЛОД АРМАН де САД (сын Д.А. Ф.): Незадолго до смерти отца я получил от него письмо, в котором он признался: «Мои труды, в отличие от Ваших добродетелей, приведут меня к бессмертию, а добродетели, хотя они и предпочтительнее, не приведут туда никогда».
Бутылка Клейна. Нефть — Александр Иличевский (31/03/2005)
За прадеда Генриетта долго не шла: морочила голову, выбирая и среди прочих тоже
Неожиданная победа реализма (окончание) — Александр Гезенцвей (18/02/2003)
Об этом же говорит Пушкин: Художник должен быть, прости Господи, глуповат. Который не глуповат, тот скорее критик, искусствовед. Или гений. По мне, гений как раз и существует в драме зыблющегося равновесия двух противоречивых ответственностей. В точке выпадения росы - в клинче страсти и долга. Это редкое общее место о гениальности, которое я принимаю. Невозможно быть гениально простым, диким, сырым - все равно амеба, крокодил, половая тряпка непобедимы.
На весах Иова или на ногах Эдипа (4) — Сергей Ишков (27/09/2011)
Там, где телесные очи видят лишь пустоту и бесприютность, очам духовным открывается Райский Сад.
Длинные ноги Кафки — Глеб Нагорный (06/09/2006)
Ты – где культура, я – где понятия о ней. Ты – где люди, а я – там, где Кафка. Ты – где сказка о страшном, я – где страх…
О неистребимости человечности дискурсом — Игорь Викторович Касаткин (22/07/2003)
Большинство людей, к счастью, живет все-таки в некотором отдалении от мест, где ангелоподобные юноши убивают топором старушек, где разрезают женщину поездом пополам или сжигают в каминах толстые пачки денег, или играют в русскую рулетку и так далее.
Под светом черных дыр — Игорь Викторович Касаткин (25/02/2003)
(...) человек может быть понят, да просто замечен, только в момент падения, или подъема. На самом деле, как видим, движение есть совершенно необходимое условие и падения, и подъема. И у Толстого этот подъем, это движение в сторону от черной дыры происходит, потому что его герои понимают: падение не может быть бесконечным. В этом и есть, на мой взгляд, главное, и очень ведущее в сторону <реализма>, отличие на самом деле Толстого от на самом деле Достоевского, герои которого могут падать в пропасть до бесконечности. У Толстого смерть сильнее! Он чувствует ее острей, а Достоевский привык, притерся. Его расстреливали, в конце концов, уже. Его на каторге убивали. И он столько раз умирал за рулеточным столом!
«У любви есть слова» — Алла Новикова-Строганова (25/04/2017)
К жизни, любви и творчеству поэта нельзя подходить с обывательскими земными меркам. Примем во внимание лесковское размышление о «высокой правде» Божьего суда: «совершится над всяким усопшим суд нелицеприятный и праведный, по такой высокой правде, о которой мы при здешнем разуме понятия не имеем».
Три росчерка судьбы — Юрий Ко (29/01/2013)
Судьба. Сильно сказано, для человека зачастую довольно и одного её росчерка.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка