Рейтинг публикаций

Семантическая аура курительной трубки в визуальном фольклоре (Часть 2) — Елена Мельникова-Григорьева (20/05/2007)
В Швейцарии курильщиков выставляли позорному столбу. В Московском государстве «богомерзкая трава» была проклята патриархом, и по Уложению 1649 г. за продажу и курение табаку велено резать носы, рвать ноздри и ссылать в дальние города. Но никакие кары не помогали...
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 12) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (01/05/2007)
Не дано знать, почему люблю. Подлинная любовь есть прорыв за желание и за слово о нём. Любовь, как и музыка, в некотором смысле без-памятство и без-умие.
Любите ли вы бомжей? — Ольга Газизова (22/03/2005)
Как говорится, «зачем в Персию ходить, если дома — Вавилон?»
Криминально-человеческое чтиво. Блатная сказка №2 — Владимир Сергиенко (16/12/2002)
Опубликовав месяц назад первый (между прочим, буквально дебютный) текст берлинского прозаика Владимира Сергиенко, мы и не представляли, что он привлечёт к себе столько внимания. Между тем, дебют в жанре "криминально-человеческого чтива", наполненный мощным и незаёмным драйвом, стал (если верить статистике) одним из лидеров посещаемости в скромной библиотечке "Эгоиста". Микс из фени и экзистенциональной изжоги, лёгкой иронии и нелёгкого жизненного опыта блатного человека позволил Сергиенко создать замечательно смешные тексты. И, при всём, при том, совершенно не "наблатыканные". Просто у берлинского жителя тоска по родине так проявляется.
Мотив видения природы как тела в произведениях И.С. Тургенева — Игорь Турбанов (02/11/2018)
Почему именно тело, а не мир природы. Почему не пресловутые тургеневские пейзажи или просто природа?
Царь Горохов — Иван Макаров (01/08/2017)
К нему пристал с этой проблемой один малознакомый азербайджанец, неторопливый и обстоятельный человек:
- Ну, а в государственном масштабе история, зачем нужна?
- Ну, это очень просто… Ты, например, утром встал и забыл, как штаны надевать. Ну, и пошел по улице со штанами на голове…
- Нет, а в государственном масштабе?..
- А в государственном, тем более… Представляешь: вся страна со штанами на голове…
Вера Маркова как предтеча хайку-верлибра — Игорь Васильев (27/02/2017)
«Пуристкое хайку» отображает именно специфику английского языка: схематичность, чёткость, бедность оттенками и полутонами, всеобщность и деиндивидуализированность. Поэтому английский язык так хорош для точных наук, пособий по программированию и юриспруденции.
Бессонница — Юрий Ко (04/03/2013)
… и разве не знаю что духовный мир и мир реальный во многом антиподы… может быть даже антимиры… и при соприкосновении происходит аннигиляция… вот я и аннигилирован… незаметно ввиду ничтожности...
Автобус и всё другое на "а" — Дмитрий Болотов (03/05/2012)
Из цикла "Сторож, богородица, ангел" (1). Пять рассказов на первую букву алфавита. Автобус. О. Алексей Удав. О. Алексей Муфтий. Андреевна. Андрей одноногий бомж.
Есть, господин Президент! — Лев Гурский (14/09/2006)
В общем, никаких серьезных причин для беспокойства у меня не было. Ни малейших. И то, что мне уже целых двадцать пять минут не давал покоя большой бумажный пакет в полуметре от кресла, где сидела моя теперешняя гостья, следовало списать на легкий невроз. Такие неврозы охватывают всякого государственного чиновника при контактах с антигосударственными существами.
Борисов и Сонечка — Олег Гонозов (24/05/2006)
У Борисова не оставалось другого выхода, как только рассказать Сонечке всю правду. Но она не поверила.
Трава — Елена Зайцева (24/05/2004)
Почему лучше Пушкин, чем Саня Полушкин?
Стихотворения — Михаил Котов (13/04/2004)
маета май как тёплая марганцовка // стекает по грязным царапинам
Дело об атипичной пневмонии. Московские приключения китайского попугая. Часть вторая — Алексей Оверчук (19/06/2003)
На Манежной я свернул в сторону Лубянки. Перелетая с палатки на палатку, попугай не отставал. С Божьей помощью я не умер на этом марафоне и от Лубянки спустился к набережной. Здесь силы покинули меня окончательно. Я встал отдышаться. Кортеж милицейских авто притормозили поодаль. Я поставил бутылку на гранит набережной. Попугай не выдержал и уселся с другой стороны.
Картина мира. Власть. — Сергей Дементьев (29/08/2013)
Власть редко демонстрирует своеволие, реализуя властные полномочия. Чаще всего власть лишь является проводником чьей-то более могущественной воли, и, как правило, проводит эту волю – бессознательно.
Vita sovietica. Неакадемический словарь советской цивилизации. Под ред. А. Лебедева (4) — Андрей Лебедев (22/06/2012)
Вышел в "Августе" и приурочен к юбилею распада СССР. Отказываясь от отстранённости, 14 авторов говорят о минувшем с эмоциональностью современников. Ниже - главы "Ухрония" Л. Геллера и "Школа" А. Лебедева.
Лауреат — Наум Брод (11/07/2007)
Кофе – это всегда не просто напиток. Не знаю, замечали вы или нет, но в советские времена с ароматом кофе мы как будто вдыхали недоступной нам «не нашей» жизни. А в коллективном кофепитии было что-то диссидентское. Я не видел, чтобы в общежитии строителей распивали кофе. И не представляю, чтобы милиционер в своей дежурке пил этот протестный напиток
Дневник Елизарова — Станислав Алов (20/01/2005)
Не хватает чего-то…
Наш Гайд-парк — Ольга Газизова (16/11/2004)
Автобус — это, по нынешним временам, наш единственный Гайд-парк, где можно и услышать глас народа, и присоединить к нему свой собственный
Миф о любви: «Хроника объявленной смерти» Габриэля Гарсиа Маркеса — Нина Щербак (08/05/2018)
Повесть написана о любви, и даже эпиграф к ней — слова Жиля Висенте «Любовная охота сродни надменной – соколиной».
Диснейленд и окрестности — Илья Имазин (22/12/2017)
Меня не часто встретишь – это факт. \ Да я и сам гляжу всё больше вверх, \ Не собирается ли дождь там, или град, \ А то вдруг, чего доброго, и снег… \ А если небо в тучах, дождь идёт, \ Гляжу, не проясняется ли там. \ Да, в жизни вечно всё наоборот: \ Фигаро – там, а здесь – Слонопотам.
Холод олимпийского огня — Генрих Ирвинг (19/02/2014)
...мы с Охапкиным работаем в одной юридической фирме и периодически спорим о прошедшей эстафете олимпийского огня. Он, на трассе не стоявший, считает, что огонь нёс тепло в души горожан, а я считаю, что холод.
«Мост Тиберия» — Коля Бац (17/10/2010)
А чтоб сено промокло, этого ведь никак нельзя допустить...
Эпос — Илья Кутик (13/04/2010)
Но Сократ – ведь и он // стихи пописывал!.. Всех тянет к стихам – как мух к блюдцу мëда!.. // Дошло – мало… Типа: Эвоэ, Аполлон // Дельфиец и сестра его, Артемида!..
Секс-бомба — Сергей Л. Коркин (31/10/2006)
Ты мне говоришь про Париж, // Про поля Елисейские, бутики и Монмарт, // Перебираешь бусинки на породистой шее, // А я заглядываю в вырез твоего платья // И вижу ожоги чужих поцелуев

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка