Рейтинг публикаций

Михаил Эпштейн. Картотека поэтологических гносеологий — Денис Иоффе (07/10/2003)
Профессор Эморийского Университета, именитый космополитический культуролог Михаил Наумович Эпштейн принадлежит по праву к когорте наиболее проникновенных русскоязыких описателей творческого оперирования с букварями креативной повседневности.
ДНЕВНИК НЕПИСАТЕЛЯ. ВОЗ НЕС ЕНСКИЙ — Павел Басинский (20/12/2001)
Замечательный был поэт! Хотя, доложу вам, не без странностей...
Ошибки учат? Или всё же нет? — С. Воложин (13/12/2012)
Не мудрено, что я, издавна нацеленный на осознание именно подсознательного, прошёл как бы мимо братьев Стругацких, в то время, как их имена гремели и были почитаемы одними и порицаемы другими.
Разговорный жанр жизнетворчества. Слово о Эль. "Инвенции в Элину Войцеховскую" — Денис Иоффе (06/04/2003)
Бордо само по себе, я сама по себе.
Дневник неписателя. "Плохая им досталась доля...". — Павел Басинский (06/03/2002)
В издательстве "Библион" (Москва) вышла книга капитана Вячеслава Миронова "Я был на той войне. Чечня, год 1995".
Увы, против всех (О "Циниках" А.Мариенгофа) — С. Воложин (06/08/2012)
Вот это качество – душераздирающее – и прикрывает и название «Циники», и весь внешне цинично и холодно организованный текст. Этого качества – душераздирающего – и не замечают...
Фосфорический промежуток. Разговор с Аркадием Драгомощенко. — Денис Иоффе (07/10/2002)
"Идеальный читатель моих вещей - я сам, когда забываю, зачем и в силу каких там причин писал"...
Риторические вопросы (поиск возможности подступиться к художественной прозе Бланшо) — Анатолий Рясов (29/01/2008)
Литература начинается тогда, когда ее ставят под вопрос.
Афера постмодерн или необходимость Раскольникова. — Сергей Малашенок (10/06/2002)
...разговоры о гибели культуры, литературы, искусства, на самом деле свидетельствуют скорее о процессах перемещения представителей этой культуры вверх или вниз по отношению к социальной вертикали. Родина искусства и философии - балаган, площадь, открытое небо, и, видимо, искусство обречено время от времени перемещаться из дворцов обратно, на свою эту родину, когда придворные поэты и философы превращаются в бродячих менестрелей и проповедников. Ближе к архетипам, так сказать. Общество, уставшее от подделок, или, наоборот, от шутов, слишком уж глубокомысленных, обязательно обратится к этому вечному балагану за духовной поддержкой.
Другое воскрешение — Сергей Малашенок (09/10/2007)
...литература...Не зеркало, нет, но именно автопортрет, самоинтерпретация. (...) Таков мой автопортрет читателя в случае книги Олега Павлова...
Дневник неписателя. Внутренняя Индия. — Павел Басинский (27/03/2002)
В гражданской войне мы потеряли около 20 миллионов человек и трактуем эту цифру чуть ли не в том смысле, что <эта страна> не имеет права на <достойную жизнь>. В 1918-1919 гг. в Индии скончалось от гриппа тоже 20 миллионов. Но это обстоятельство (не замеченное цивилизованным миром) вовсе не ввергает индийцев в ступор национального самоотрицания, как и то, что сразу же после обретения независимости в 1947 году в стране были убиты около полумиллиона человек (резня между индусами и мусульманами).
Дневник неписателя. Четвертая правда Леонида Бородина — Павел Басинский (16/04/2002)
Мне хотелось бы, чтобы сегодня мы чествовали Бородина-писателя, а не Бородина-диссидента. Полагаю (догадываюсь), что и Леонид Иванович предпочел бы это. Ибо всякое подлинное творчество всегда шире одной, даже очень интересной человеческой судьбы.
В тени Джойса? — Анатолий Рясов (14/02/2008)
Беккет рисует трагический абсурд жизни, усилия и цели которой совершенно неясны и непостижимы, и при этом нельзя даже с уверенностью сказать, что их нет (это было бы облегчением).
Эврика! — С. Воложин (06/07/2015)
[Поэтам понравится] ...можно будет обязать, скажем, поэта, чтоб он надевал на голову спецшлем, который будет записывать все эти сигналы, - чтоб надевал тогда, когда чувствует приближение вдохновения… И не снимал бы, пока не кончит стихотворение сочинять и править. И для публикации чтоб приносил не только текст стихотворения, а и электрограмму мозга.
Толстяки на расстоянии: «Знамя» №9, 2005 — Евгений Иz (27/09/2005)
Муха, существо не слишком сложное по сравнению, например, с Гарри Каспаровым, и та по осени гораздо живее, активнее и невыносимее иных толстых журналов. Сентябрьским «Знаменем» можно бить мух.
Структура и истоки романа В. Пелевина «Чапаев и Пустота», или роман как модель постмодернистского текста — Александр Закуренко (25/09/2005)
…Если В. Розанов уже героев Н. Гоголя называет восковыми фигурами, то нынче перед нами разворачивается возведенная в квадрат платоновская метафора: тени на стенах пещеры отбрасывают тени на сознание тех, кто спит в пещере.
Гром. Совершенная дребедень или спрайт-драйвер со льдом -- от всего сердца. — Денис Яцутко (21/03/2002)
Зачем талантливый, популярный и серьёзный писатель накатал это примитивное фэнтези по мотивам гностической мифологии и расхожим шаблонам? Чтобы лишний раз показать, что он владеет клавиатурой и языком?
Укатали Сивку крутые горки — С. Воложин (31/08/2012)
Иная виртуально возможная судьба чрезвычайно ценна. А есть какая-то злая предопределённость, что именно она-то и не свершается.
Кони и Блонди #12 — Александр Иванченко (17/03/2008)
Художник хочет спасти если не звуки, то хотя бы призрак звуков, что-нибудь из погибающих вещей (поэт спасти не может звуки, как уберечь молву от скуки, но может – отзвуки сберечь). Хотя бы самую боль острых углов мира...
Дневник неписателя. Поиски правды иногда вознаграждаются не только тюрьмой. — Павел Басинский (12/03/2002)
Одним из главных литературных (и не только литературных) событий прошлой недели было присуждение премии Александра Солженицына двум центральным фигурам современной литературы и общественно-политической мысли: писателю Леониду Ивановичу Бородину и философу, публицисту, политологу Александру Сергеевичу Панарину.
Вызов Пушкина — Сергей Малашенок (11/04/2005)
В литературе средствами языка вы можете попросту отменить это измерение – время
Челкаш №17. Сила и слава (продолжение) — Павел Басинский (11/10/2004)
Толстой одним из первых почувствовал, что Горький несет с собой какую-то новую мораль – мораль масс.
Дневник неписателя. Где вы были, когда мы кровь проливали?! — Павел Басинский (09/04/2002)
Саша! Где вы были, когда мы кровь проливали? В боях с этим самым маргиналитетом. Не вы ли с Немзером меня гвоздили и гвоздили, как самого лютого врага? Ну ладно, я злой, я нехороший. А вы были хорошие? Кстати, кто из Проханова (и из Белова, и из Распутина) маргиналов-то сделал? Я что ли? Кто их в угол загонял? Кто в "приличные" газеты не пускал? Кто в журналах и на телевидении замалчивал?
Кони и Блонди #11 — Александр Иванченко (12/03/2008)
Акакий Акакиевич – запредельный художник, творец. Его имя – это аэрометафизическая труба, сквозь которую, завихряясь, хлещет межзвездный холод.
Преднетерпение, или «Россия, вперёд!» — С. Воложин (07/12/2009)
Самую безнадёгу – помещиков и мошенника-разночинца в самые глухие времена, николаевскую реакцию – выбрал Гоголь для выражения мечты.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка