Рейтинг публикаций
Чтение в сердцах
— С. Воложин
(02/03/2010)
... Битов и к левым шестидесятникам не примыкал, чуял грядущий провал дела левых диссидентов (сделать социализм честным, безноменклатурным, самодеятельным), и к правым (чтоб к комфорту ближе) тоже. Он – белая ворона ...
Дневник неписателя. Как Дмитрий Быков Солженицына отыграл
— Павел Басинский
(28/05/2002)
Дмитрий Быков взял интервью для "Собеседника" у писателя Войновича. Писатель Войнович только что выпустил в "Эксмо" 25 пробных экземпляров своих мемуаров о Солженицыне, которые, как заверяет газета, станут главным скандалом наступающего лета. Я охотно готов в это поверить, тем более, что скандала этого не дождусь, свалю на дачу, а там, как известно, совсем другие скандалы, типа того: штакетник завалился, сосед гад и сволочь, зато соседка хороша и проч., и проч., и проч., не мемуары, но живая жизнь.
Челкаш №5. Горький: версия судьбы
— Павел Басинский
(23/06/2004)
Создается впечатление, что приезды Сталина оживляли Горького.
Anosios Gamos. Опыт вхождения в чужую тональность.
— Денис Иоффе
(04/06/2002)
Автор мыслил бы себя в церемониальном пространственном Китеже не иначе, как в роли Избранного Инанньего Жениха, зрил бы себя "пашенно отверзающим", бороно-плугующим богинину вульву. Думуз Сильверстайний - блеклый ушелец в мертвое царство мрачных Аннунаков - был бы замучен в южно-тельавивском углу овчарни и фертильно выплюнулся в чуть приоткрытые губы Бадтибиры и Ниневийской Иштар.
Фантазии Джереми Рида о Лотреамоне и Арто
— Анатолий Рясов
(10/02/2010)
...крайне сложным оказывается обнаружение грани между художественным вымыслом, работающим на авторский замысел, и досужей выдумкой на тему взаимоотношений знаменитостей.
Феномен рассказа в рассказе, или Незавершенное высказывание
— Анатолий Рясов
(10/07/2008)
Шахрияр не представляет, о чём будет следующая сказка Шахерезады, но известно ли это ей самой?
Великий поэт Бонифаций. Он же Герман Геннадьевич Лукомников
— Захар Мухин
(29/06/2005)
Говорят, «поэт в России больше чем поэт». Герман категорически не согласен.
Книга, которую мог бы написать МакМёрфи после лоботомии
— Сергей Летов
(25/05/2003)
В Академгородок приезжали Стругацкие, читали нам свои запрещенные книги. Мы раздобывали пластинки поздних "Битлз", ранних "Deep Purple", "Led Zeppelin", переписывали их тайно на немногочисленных катушечных магнитофонах, устраивали публичные чтения только что напечатанного в журнале "Москва" булгаковского "Мастера".
Булгаков как повод поговорить о либеральных ценностях
— С. Воложин
(09/05/2006)
...не мог Булгаков писать «апокриф» о терпимости во времена морально-политического единства власти и народа, сходившихся на нетерпимости к либеральным ценностям. Зато сейчас, при выходе на экраны сериала, очень популярны в части народа эти самые либеральные ценности. И стоило Бортко это учесть. И он учел.
Русская литература и крестьянский вопрос
— Олег Павлов
(14/06/2004)
Поразительно, как она, власть, пропускала такие публикации...
Разборы не без чтения №6. Дневник писателя. Четыре виньетки с рабочего стола
— Денис Иоффе
(08/09/2003)
Жить и умереть в Москве - почти как в Париже - предлагает Дмитрий Александрович Пригов. Он маленьким школьным человечком апофатически катается по полу - выпив банку лиловатых чернил, ему хочется не выжить.
Разговорный жанр жизнетворчества. Инвенции в "Андрея Башаримова". Ортодоксальный Инспектор versus кинический Инкрустатор
— Денис Иоффе
(20/04/2003)
Андрей Башаримов: "Вообще, в лесу имеет смысл не слишком заострять внимание на дятлов и иных наших пернатых друзей, а приложить усилия к рассмотрению жизни у наших ног, тихой, шуршащей, незаметной жизни. В душистой траве, во прелом мху скрываются удивительные создания: муравьи, червячки, жуки, ложные опята. Помню, в детстве я приехал с родителями в лес за ягодами, но вместо черники стал собирать в спичечный коробок божьих коровок. Их было много вокруг. Когда коробок наполнился, мне мучительно захотелось их спасти..."
Высокое Возрождение и 1991-й год (продолжение)
— С. Воложин
(01/04/2010)
Грех, грех, бывшая советская интеллигенция!
1991-й
— С. Воложин
(31/03/2010)
Не надо особенно хапать – такой принцип нас породил, такой нас и спасти призван...
Двусмысленность пустыни. О прозе Джона Максвелла Кутзее
— Александр Беззубцев-Кондаков
(14/01/2009)
...в нравственном и совестливом человеке грех заметен куда сильнее, чем в том, кто буквально соткан из грехов. Светлое легче замарать, чем тёмное…
«Второе Пришествие» Бычкова
— Игорь Кецельман
(18/04/2007)
Автор прямо не говорит, но явно намекает на Второе Пришествие. Придет оно. Только сначала надо – убить.
Поэзия: Модули и векторы. Фоническая музыка Валерия Шерстяного
— Сергей Бирюков
(17/02/2006)
На наших глазах и в наших ушах происходит рождение звуко-букв, возникает общий фонетический образ русского языка. Эта потрясающая слуховая и зрительная (!) картина дополняется авторским письмом, которое здесь же проецируется на экран.
Невроз красоты
— Игорь Викторович Касаткин
(28/03/2004)
...после того, как мое отношение к красоте стало негативным, я обрел способность чувствовать ее за километр...
Метафорическое понимание телесности в поэзии Дж. Моррисона
— Алан Жуковский
(17/09/2011)
...в своих сборниках он создал совсем другую поэзию, которая не была скована условностями песенного жанра.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа вторая c Александром Барашем
— Денис Иоффе
(05/02/2003)
...многие сегодняшние критики, не камуфлируясь, говорят поэту - "небходимо быть проектом". Если ты не проект, тебя не читают, о тебе не говорят. Ты, говоря утилитарным языком, не можешь претендовать на премии, на какую-то издательскую востребованность. На деньги, в конце концов. Но, что важнее - на "Имя". (...)
Дневник неписателя. Какое они право имеют быть хорошими, когда мы плохие?
— Павел Басинский
(04/03/2002)
Наше национальное сознание, отразившееся прежде всего в литературе, всегда предпочитало мытаря фарисею и доходило в этом до чрезмерности.
Кто отрезал хвост у обезьяны?
— Алексей Варламов
(25/08/2016)
...если попытаться найти во всей литературе Серебряного века человека наиболее далекого и чуждого Сологубу, то это будет именно Алексей Толстой...
Дневник неписателя. Последний же враг истребится
— Павел Басинский
(22/01/2002)
Литература без читателя ничто. Писатель, у которого нет читателя, который потерял своего читателя, может глотать виагру в виде грантов, премий и сочувственных статей сколько ему угодно. Ничего. У него. Не встанет.
Свет, тени, звук и тишина в повести И.С. Тургенева «Муму»
— Игорь Турбанов
(28/12/2012)
...писателем задаются три слоя наррации. Причём, они не просто сосуществуют или извлекаются друг из друга как матрёшки, а образуют некое взаимодействующее смысловое поле, где каждый слой – фольклорный, экзистенциальный и мифологический...
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы