Рейтинг публикаций

Челкаш №15. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (15/09/2004)
От учителя к учителю. От искушения к искушению. И всё “мимо, мимо...”.
Поэзия: модули и векторы. Искусство поэзии Велимира Хлебникова — Сергей Бирюков (02/11/2005)
Он был как бы новый Аристотель, Буало, Ломоносов. Но при этом он не именовал творения трактатами…
Забытая тайна Дюма — Игорь Кецельман (14/05/2007)
Правда открылась спустя века, уже в наше время.
Поэзия и смерть (10) — Максим Лаврентьев (15/02/2012)
...запомнилось мне ещё и нечто пугающее, словно отсвет далёкого пожара. Тогда я подумал, что это – прошлое мужественной женщины, многие годы проведшей в лагере для заключённых, в страшной мордовской Потьме. Оказалось, тут другое – будущее.
Мы-ы-ы — Юрий Ко (02/02/2015)
Даль – наше слово. Это не какое-то там distance. Даль – среда нашего обитания; в ней родились, в ней и умрем. И никак нам не смириться с тем, что даль эта чёрти откуда и чёрти куда. Каждый из нас – пусть, но мы и даль наша – никогда!
Стесняющиеся себя параболы — С. Воложин (23/05/2006)
Похоже на вырождение нации. И ненормативная лексика в миниатюре «Правда» играет лишь одну из ролей в трагическом спектакле о захирении России.
Челкаш №12. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (02/09/2004)
В культуре той эпохи была какая-то чудовищная избыточность.
Литература и политика, или интеллигент и его падение — Геннадий Муриков (28/08/2024)
Литература и шпионаж, как известно, вещи взаимосвязанные.
Переиначенный Чехов — С. Воложин (22/09/2015)
Чехов, даже и достигнув вечной жизни своими творениями, своим телом Вечности не достиг, но имел Вечность идеалом, был сверхчеловек, можно сказать. Но не потому, что был красавец, много кем был любим, и много кого любил. А потому что любил недостижимое.
Нехапание — С. Воложин (28/07/2010)
Что если ему открылась великая истина в этом каком-то нехапании?
Дневник неписателя. Это проза. — Павел Басинский (01/04/2002)
О последних стихах Кибирова. Ведь талантище ж, матерый же поэтище! Ан... нелегко человеку! Если очень долго ходить на лыжах по зимней тайге, то потом, когда их снимаешь, некоторое время ходишь все равно как на лыжах, только без лыж. Свидетельствую: ужасно смешно! Причем прежде всего тебе самому. Я думаю, что если очень долго ходить носками внутрь или навыворот, а потом попытаться ходить нормально, тоже будет смешно.
Могила для пятисот тысяч растяп — Игорь Викторович Касаткин (07/04/2003)
...наши истинные ценности - это мираж вокзала, с которого последний поезд давно ушел, и многие наши интеллектуалы а ля Маруся Климова бросились по шпалам за ним в погоню, прощаясь с опостылевшей станцией плевками (дискурса), и другими, не при дамах будь сказано, отправлениями души человеческой, расстающейся навсегда с тем, что получилось плохо. Типа весь ваш пантеон все равно лишь свалка отставных истуканов. Но куда же бегут они, и куда прибегут они? Смею предположить, что туда же, откуда и выбежали, то есть, в мир, в котором история - стая волков, а люди - разбегающееся стадо. И кто не спрятался, никто не виноват, а просто растяпы.
Добро с кулаками, добро кулаков, кулаки без добра: как Набоков раскулачивает зло в «Аде». — Алексей Скляренко (19/08/2009)
Набоков принадлежит к великим и вечным писателям именно потому, что каждая его строчка пропитана сознанием цели.
Базаров 9. Апология Коэльо — Павел Басинский (30/01/2004)
...я понял, почему Коэльо так нравится девчушкам.
Поэзия: модули и векторы. Спам как аллегория медиального мусора и поэтической музы — Энрика Шмидт (18/12/2013)
...с одной стороны машинная лирика представляет собой высший поэтический принцип, абсолютно объективную поэзию. С другой стороны, машинальный ум страшит своей безупречностью, своей бесчеловечностью.
Поэзия: модули и векторы. Стихосложенье <> Стиховычитанье — Сергей Бирюков (22/08/2005)
Поэт себя видит продолжателем некоей линии русской культуры, которая восходила к его главному увлечению 19 века Вяземскому, затем делала некий заворот к Случевскому, потом к Ходасевичу, Шенгели, Тарловскому... и тут уже продолжалась в живых - Шервинском, Штейнберге...
Мистика бомбы (5) — Алексей Варламов (01/11/2016)
Самые лучшие рассказы Грина этого времени - рассказы о зле. Но никакой его эстетизации нет - есть только отвращение и желание зло победить. Врага надо знать в лицо - именно к этому стремился писатель с очень ясной нравственной позицией и очень загадочными художественными приемами Александр Степанович Грин.
Кони и Блонди #9 — Александр Иванченко (28/02/2008)
....сердце никогда не мастер, всегда ученик. Но, вопреки дидактике, оно обучает мастера.
Диагностика патологий — Владимир Гуга (31/08/2008)
...это всё, что не вмещается в идиотически-позитивный глянцевый стандарт...
Челкаш №13. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (06/09/2004)
В их глазах Горький, выражаясь сегодняшним языком, был выразителем “альтернативной” культуры, “культуры–2”.
Виртуальная реальность в русской литературе 19 века — Анатолий Ухандеев (17/06/2013)
В русской литературе 19 века самой важной историей, самым важным сюжетом мне представляется история того, как человек учится различать.
Поэзия: модули и векторы. Словомузыка Елизаветы Мнацакановой — Сергей Бирюков (28/02/2005)
Если отрешиться от биографических моментов, то перед нами – прямое продолжение и развитие на новом этапе принципов авангардного письма
<Сплетни и плутни>: на литературные темы беседуют Анри Волохонский и Илья Кукуй — Илья Кукуй (11/11/2003)
Что б ни сказать о литературе, что б ни писать о этаких речах... Можно, конечно, поговорить о написанном или пописать о сказанном. В любом случае это будут сплетни. Если же сплетни записывать, то их род или жанр становится уже совершенно фантастическим: плетёные сплетни. Плутни, стало быть. Что ж, поплутуем немного, поплутаем по летнему лесу.
<Сплетни и плутни>: на литературные темы беседуют Анри Волохонский и Илья Кукуй — Анри Волохонский (11/11/2003)
Что б ни сказать о литературе, что б ни писать о этаких речах... Можно, конечно, поговорить о написанном или пописать о сказанном. В любом случае это будут сплетни. Если же сплетни записывать, то их род или жанр становится уже совершенно фантастическим: плетёные сплетни. Плутни, стало быть. Что ж, поплутуем немного, поплутаем по летнему лесу.
Три лика смерти в романах Гайто Газданова — Александр Закуренко (30/01/2006)
Три выбранных романа – три этапа на метафизическом пути истолкования феномена смерти....

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка