Рейтинг публикаций

Возвращение лейтенанта Кашина — Генрих Ирвинг (22/01/2014)
...и на войне люди остаются людьми! Они, как и в мирной жизни, любят и ненавидят, ревнуют, изменяют и в порыве страсти забывают о долге и чести, подличают, клевещут, убивают. И этот пласт литературы еще ждет своих авторов.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (18) — Владислав Крылышкин (23/11/2012)
О, красавица Земля \ Озёроглазая, \ Вулканоносая, \ Пещероухая, \ Океанокудряя, \ Водопадоголосая, \ Просторотелесая, \ Цветоблагоуханная, \ Древостройная, \ Горновысокая, \ Птицевольная, \ Диконравная, \ Человекомудрая, \ Любимая моя! \ Эта песня для тебя...
Черная дыра (10) — Владимир Широков (18/02/2011)
Теперь же настоящее, признанное прошлым, по-прежнему непонятно, неустойчиво. Оно бродит, взаимодействует, смешивается, движется вместе с нами, не отставая, меняет значения. Оно по-прежнему непредсказуемо, смутно. Оно не согласно с придуманными ему именами. Оно разрушает их значения. Оно категорически против всей присвоенной ему природы.
П о л у с т е р т о е — Ефим Лямпорт (09/07/2007)
За всю мою жизнь, – я могу пересчитать по пальцам, и назвать точную цифру, – я не встречал много настоящих русских. (Женщины не в счёт.) И не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы, встретившись, не узнать этот тип, воспетый философами и поэтами, прославленный и проклятый; великую загадку, не соблазнившую редкого любителя разгадывать шифры
Вор как диссидент. О романе Леонида Леонова «Вор» (Окончание) — Александр Беззубцев-Кондаков (05/12/2005)
Творцами революции были люди, узнавшие «изнанку жизни», они несли в себе понимание потусторонней, аномальной жизни.
Гегелевская концепция разума как преодоления помешательства — Александр Чупров (06/07/2017)
Гегелевская трактовка человеческого разума как перманентного преодоления помешательства, точнее, неспособности это делать, во многом объясняет (...) странности и даже ужасы человеческой истории...
Стихотворение "Забелин" с комментариями Светланы Герасимовой (Головой) — Андрей Голов (04/09/2016)
Забелин Иван Егорович (1820-1908) – замечательный знаток русской старины и архива, археолог. Для А.Г. он был прежде всего автором трехтомника о быте русских царей, цариц и народа, а также исследователем истории Москвы...
Экверлибриум — Максим Пешкин (27/10/2015)
я видел сердце Млечного Пути, \ к зениту подступавшие Плеяды. \ той ночью для меня открылся мир. \ казалось, сны смешались с явью \ в пропорции четыре к одному.
Галерея живых и неродившихся. Сейчас. (3) — Семён Резниченко (30/06/2015)
Иваныч верил в то, что всё можно переиграть. Поставить во главе России нормального генерала и всё будет путём. Расстреляет он олигархов и коррупционеров, заводы и фабрики откроет. И пенсии поднимет, таким, как Иваныч. Вот это – самое главное!
И нормально будет.
Волейбол (5) — Сергей Рок (02/12/2014)
Серебристый самолет гудел в небе ада. Тянулась внизу пустыня – желтая тарелка, земля. И все было однообразно – хотя в какой-то момент все это сменилось морем, совершенно зеленым, будто бы стекло бутылки. А внутри, среди команды, царил позитив. Динамо, лучший клуб, победы, сила, будущие турниры, лига чемпионов. Дым от сигарет принимала на себя система вентиляции. За окном бодро крутились винты. Самолет был быстрым и злым.
Внутри молекул — Борис Цейтлин (16/05/2014)
Из лесу вышла обезьяна \ О божестве потосковать. \ Она прекрасна без изъяна. \ Ей человеком не бывать.
Штрихи блокады в памяти детей — Татьяна Лестева (17/01/2013)
Лычково. Эта небольшая новгородская деревня кровью детей соединена с Ленинградом. Здесь 18 июля 1941 года немецкий варвар разбомбили эшелон - 12 вагонов! - с эвакуированными ленинградскими детьми. Женщины Лычково похоронили их в братской могиле. Братская могила… детей.
Московско-тартуские мифотворцы. О вдохновении. — Дмитрий Степанов (30/05/2010)
...в представлениях семиотиков московско-тартуской школы о вдохновении прослеживаются те же мифопоэтические черты, которые присутствуют в архаичных мифах о шаманском экстазе или в античных представлениях о божественном неистовстве.
Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis». Современная российская танатология (Окончание) — Владимир Варава (17/09/2008)
...в литературе, к сожалению, происходит забвение традиционных вопросов, связанных с трагичностью человеческого бытия. Однако полного забвения конечно нет, и отдельные авторы (каждый на свой лад разумеется) уделяют смерти значительное внимание (О.Павлов, С.Сибирцев, Ю.Мамлеев, Л.Петрушевская, М.Струкова, С.Есин, А.Грякалов и др.).
Дневник Ихтика 6 — Искандер Шакиров (27/12/2004)
Ну вот я, наверное, наконец, и стал таким мальчиком, который нескромен, всё время кричит всякую чушь и заигрывает с девчонками
Выписки из дедовских штудий враждебности Луны. По Дональду Бартлему "Видишь луну?" — Вадим Темиров (28/11/2002)
Нью-Йоркский журнал "Стиль" - странное, со всех точек зрения, предприятие. Необычное оформление, ещё более необычные тексты - упражнения, ну, да, на стиль. Большие, белые поля, игра со штрифтами, "воздушок", когда текст и контекст рассматриваются как единое целое. Вадим Темиров перевёл некоторые из текстов "Стиля", остальное предлагается домыслить.
Политика «всемирной отзывчивости» как застарелая смертельная болезнь — Александр Дегтярёв (19/05/2016)
Повторяемость результатов политики «всемирной отзывчивости», приобретшая за века силу закономерности, заставляет снова и снова думать о фундаментальных основах российской политики, призванной ответить на запросы и вызовы нового тысячелетия. Есть ли они?
Экстаз и аскеза — Станислав Гурин (31/08/2009)
Современную эпоху можно охарактеризовать как «бегство от аскезы, бегство в экстаз». Из этого вытекают далеко идущие следствия.
Бред Галиматьянова — Светлана Ивановна Малышева (06/04/2008)
Галиматьянов жил один: соседей у него не было. Столь редкая удача подвалила лет пять назад, когда он, тогда ещё хлипкий мужчинка с повадками белой крысы, крепко и безнадёжно заболел.
Учитель-психопат — Евгений Свинаренко (24/09/2007)
Начитавшись бульварных книжек по йоге и медитации, Готов нередко предавался внутреннему созерцанию. Обычно вечером, придя с работы домой, он вставлял в музыкальный центр компакт диск с релаксирующей музыкой, зажигал благовония, садился на корточки и, протяжно распевая грудным голосом «ОМ», медитировал. Процедура занимала не более 15 минут и сопровождалась частым чиханием (как считал Готов – следствие аллергии на благовония). Подзарядившись духовно, учитель шел на кухню заряжаться более материально. Там ждали «Доширак», сосиски, хлеб и пол-литровый пакет фруктового йогурта. Закончив трапезу он обычно включал телевизор и засыпал под программу «Время»
Положение скриптора в эпоху массовости — Разумов Петр Анатольевич (23/03/2007)
...мы живём в мире эстетического б/у.
Прелюдия. Homo innatus — Анатолий Рясов (05/05/2006)
Он собирал осколки без самобичеваний, без сожаления, пожалуй, он вообще не находил никакого смысла в достижении поставленной цели, но с упорством Сизифа продолжал двигаться по направлению к ней.
Дина или Видения — Светлана Храмова (20/10/2005)
после трех лет, проведенных дома, личность женщины так кардинально меняется, что ничем всерьез ей заниматься и не хочется.
Д. Линч. Малхолланд драйв — Марианна Гейде (24/02/2005)
Фильм сей есть эссе на вполне достоевскую тему: что творится в голове, когда из неё вышибает мозги
Еврей на площади Борьбы — Евгений Лесин (11/03/2004)
Вот стукнет вам сорок два с половиной, а образования нету...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка