Рейтинг публикаций

Дмитрий Александрович Пригов как адепт суммарных технологий Успеха. Окончание — Денис Иоффе (30/07/2003)
Должен заметить, что большая часть моей жизни прошла в кругу художников, а не литераторов. В них и в деталях их творчества я осведомлен гораздо больше. Честно говоря, вся литература (не только у нас, но и по всему свету) весьма и весьма архаична по сравнению с изо и проблемами, стоящими перед ним.
Пушкин как композитор — Сергей Малашенок (27/04/2005)
…мне представляется, что Онегин, это поэтическое Болеро русское, композиционно гораздо более сложное, но при этом не менее лаконичное по языку, и столь же высокое по степени обобщения, как Болеро Равеля.
Общий вагон — Александр Беззубцев-Кондаков (15/02/2006)
«Мне надоели твои трагические саги. Расскажи, наконец, хоть одну хорошую историю про Россию. Или нет таких?»
Поэт Богомяков. Опыт повторного чтения — Игорь Викторович Касаткин (13/08/2003)
...Девки, карапузы, солдаты, невесты, грустные купчики, менты, волки и другие обитатели мира, разумеется, так же священны, как Смерть и Россия. То есть, на самом деле, они сверхобыкновенны. Сверхобыденность - важнейшая и определяющая философская черта поэтического мира Богомякова. Для того, чтобы достичь этой сверхобыденности, делающей бытие зримым, нужна, разумеется, некая смелость, или свобода, или особенный поэтический гений.
Мистика бомбы (2) — Алексей Варламов (21/10/2016)
...с точки зрения истории литературы и исторической справедливости надо сказать, что именно Грин хронологически был первым в теме террора и как художник Савинкова намного превосходил...
Феномен Кантора (М. Кантор «Учебник рисования».) — Геннадий Муриков (26/04/2013)
Казалось бы, – ну, «грязное пятно на карте», какая-то там страна пьяниц и воров, – и всё тут, вопрос исчерпан, плюнули, растёрли и уехали на Запад или в Израиль, да и забыли обо всём неприятном… Ан нет! Нужно три (даже четыре, если добавить публицистику) огромных тома, чтобы долго и тщательно «обличать» эту поистине дьявольскую страну, то и дело пытаясь наставить, хотя бы некоторых «обитателей» этого гиблого места «на путь истинный». Тут явно что-то не так. Как-то картинка не складывается.
Базаров-6. Плач по Союзу Правых Сил — Павел Басинский (30/12/2003)
Хакамада с Немцовым улетели на своем рекламном самолете. Надеюсь, что навсегда.
Кони и Блонди #6 — Александр Иванченко (25/01/2008)
Писателей я разделяю на два неравных класса: тех, кто охотится за стилем, ищет слова, звуки, метафоры, образы и с большим или меньшим успехом находит их (...) и тех, за кем стиль сам, как сумасшедший с бритвою в руке, крадется по пятам...
Призраки говорят на идиш — Женя Крейн (29/05/2007)
Каждый второй американский еврейский писатель ненавидел Зингера.
Личные авторские права (3) — Владимир Соколов (16/10/2014)
...если бы за каждое применение чужой схемы требовалось бы разрешение автора или его правопреемников, литература окостенела бы в неподвижности.
Аноргазмия — Елена Зайцева (10/07/2005)
Уже давно прошу показать мне хоть какой-нибудь образчик «аморального искусства», знаю, чем это кончается, но «аморализм» Фишева – случай крайний.
О романе Булата Безгодова «Влюблённые в Бога» — Елена Зайцева (12/04/2009)
Несчастная любовь к человечеству – это, согласитесь, красивый роман.
Кони и Блонди #2 — Александр Иванченко (15/01/2008)
Сюжет есть признак отсутствия литературы. В нем литература останавливается, умирает. В нем прекращается имя.
Челкаш №8. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (07/07/2004)
Максим Пешков был человеком неуправляемым...
Недавно колокольный звон... — Игорь Викторович Касаткин (19/03/2004)
...ни у Мандельштама, ни у Бродского, не было того, что было у Аронзона.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседы с деятелями культуры, созданные для литературно-философского журнала "Топос" — Вадим Темиров (13/04/2003)
Аркадий Драгомощенко: "Поэзия, которая не стремится уничтожить себя в собственной служебной репликации и более того в себе самой, не может трогать ни читателя, ни критика, ни философа. Только в исчезновении собственного существа возникает возможность нового появления. Не рождение важно, - важна "смерть". "
Замечания по ходу жизни об авторских правах. С нелюбовью. — Владимир Соколов (06/10/2014)
...проблема авторского права не является проблемой только творческого сообщества. Не является она также ни чисто юридической, ни чисто технической проблемой, а носит идеологический, и даже мировоззренческий характер. Рассуждения на эту тему могут увести слишком далеко...
Поэзия: Модули и векторы. Выход из родовых путей, или третья академизация заумного — Сергей Бирюков (12/12/2005)
Мы не умеем создавать или досоздавать собственных поэтов.
Любовь и клоуны. — Сергей Малашенок (07/08/2002)
Никто не обязан никому давать отчет в своей любви. Отчего да почему?! Поэтому тот факт, что зачастую в романах герои-любовники, или один из них, - весьма посредственные личности или никакие, от самой любви ничего не отнимает. Любовь, "настоящая", разумеется любовь, больше любой личности. Кто такие Мастер и Маргарита? Мы не знаем - хорошие люди, вот и все. Кто такая Пат из "Трех товарищей", или Кэт из "Прощай оружие"? Хорошие женщины. Мы даже ничего не знаем о Манон Леско...
Личные авторские права (5) — Владимир Соколов (22/10/2014)
Некий Маке нашел мемуары некого д'Артаньяна и принес их Дюма. Вдвоем они состряпали роман, подпись одного из соавторов под которым случайно выпала. Разобидевшись, тот издал свой первоначальный взнос под собственным именем, доказав только то, что оставшийся автор и был настоящим.
Женить Башмачкина — Игорь Викторович Касаткин (20/01/2005)
Да уж, велика оказалась цена одного литературного провала. А ведь все могло быть иначе
Больше никогда не быть человеком — Денис Яцутко (10/02/2005)
Мы станем родителями дивных существ, но узрев, до чего они дивные, мы, думаю, не раз содрогнёмся
Бедные люди Маруси Климовой — Игорь Викторович Касаткин (14/03/2003)
Есть места, которые присваивают нас, а есть места, которые мы присваиваем. Петербург, в отличие от Москвы или Парижа, невозможно присвоить, он всегда сам присваивает всех, пришивает к своему туманному безумию, и именно в этом его колоссальное значение для русской культуры. Он всегда довлеет над разнообразием стилей, или моделей поэтического поведения, он побеждает и их, и их носителей. Побеждает он и Марусю Климову.
К неведомому богу (Дмитрий Мережковский: исповедание Третьего Завета) — Геннадий Муриков (23/06/2009)
История под его пером – это некоторое Действо, литургия, мистерия.
Простые вещи. Котомин. Ревазов. Мамонов. Документальная трагикомедия в трех действиях — Владимир Иткин (14/07/2005)
Действие первое. Михаил Котомин

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка