Рейтинг публикаций
Код да Винчи: ингредиенты бестселлера или что общего у тамплиера с феминисткой?
— Николай Солодов
(11/07/2006)
Что сделало Код мировым бестселлером?
Василий Макарович и Деррида
— Игорь Викторович Касаткин
(13/02/2004)
...пришествие Деррида на просторы средне-русской равнины меня лично сильно развлекло.
Базаров 7. Задорный Michael Задорнов
— Павел Басинский
(12/01/2004)
Мне становится обидно за великие-таки Соединенные Штаты, которые финансируют такой бездарный политический проект.
Тургенев как повествователь
— Игорь Турбанов
(16/11/2018)
...описания движутся как бы вместе с глазом рассказчика и, соответственно, являют собой некий пульсирующий процесс смещения, перебегания от дальнего к ближнему, от видимого к звуковому, тактильному, пахнущему и в обратном порядке.
Встреча с человеком, или Достоевский vs экзистенциализм
— Игорь Викторович Касаткин
(07/10/2004)
о значении бессмысленных встреч
Личные авторские права (6)
— Владимир Соколов
(27/10/2014)
Человеческое общество несовершенно. От этого факта никуда не денешься. Но справедливость, не юридическая, а та, которая согласно Канту является одной из тех трансцендентальных идей, которые направляют человеческую деятельность до всякого опыта, так или иначе пробивается через все химерические институты человеческого общества, вроде авторского права...
О литературе и литературной жизни -2
— Александр Балтин
(24/11/2016)
...на воспитание нового поколения высококвалифицированного читателя уйдёт столько же времени, сколько потребуется, чтобы научиться отличать кунсткамеру от художественной галереи.
Вневременное в повседневном. О стихах Чарльза Буковски
— Анатолий Рясов
(03/02/2009)
Философия, которая в прозе Буковски мелькает двадцать пятым кадром, в стихах оказывается обнажена.
Базаров 11. Культурная контрреволюция
— Павел Басинский
(04/03/2004)
...культуру в период "прихватизации" расхватали так же, как и всю Россию.
Авторское видение знаков русскости в творчестве Тургенева
— Игорь Турбанов
(01/11/2018)
...сколько бы русская литература ни вбирала в себя западных образцов, она всегда пыталась утвердить в них своё. Эта мысль витала в воздухе в качестве неявной идеологемы и утверждалась в виде творческой установки или духовной инвективы.
Новые лица русской прозы 6. Почему плакала девочка
— Олег Павлов
(02/03/2005)
То, что случается в этой прозе как событие реальной жизни, – есть чувственное воплощение жизни прошлой, воплощение уже бывшей утраты
Как написать рассказ Шукшина?
— Игорь Викторович Касаткин
(21/03/2003)
Это ведь почти математическая задача, и нужно обозначить Х, тип героя. Затем поместить Х в соответствующий контекст, и как бы вычислить его с помощью идеи-сюжета.
Академический кирпич
— Сергей Бирюков
(22/11/2004)
Большинство этих текстов станут открытием даже для университетской публики.
Для чего и как я написал «Ленинград»
— Игорь Вишневецкий
(11/08/2010)
Невозможно присутствовать в русской культуре и не отозваться в той или иной форме на феномен Петербурга-Ленинграда.
Одна из сказок Волшебной горы. О Романе Томаса Манна
— Александр Закуренко
(10/01/2006)
Время – то неизменяемое нечто, что отличает сказку от любого другого литературного жанра. Герои сказок, если можно назвать носителей сказочного действия столь высокопарными словами, живут по закону муравья, запечатанного в янтарь.
Постмодернистские игры вокруг нацизма и коммунизма
— Константин Фрумкин
(14/11/2016)
Почему вообще нас должен интересовать Третий Рейх?
Мистика бомбы (4)
— Алексей Варламов
(28/10/2016)
Тюремная невеста с именем любимой героини романа "Что делать?"
Пернатый всхлип междучувствия.
— Денис Иоффе
(28/11/2002)
..."Зеркало" есть явление прихотливое, своеобычное, заслуживающее самого пристального внимания со стороны всякого, кто так или иначе деятельно озабочен формацией собственного художественного и литературного бытийного экспириенса, своей "жизнью в искусстве", если угодно. Мир сегодняшней русскоязыкой творческой ойкумены, совершенно непредставИм без этого, столь энергетически мощного ее артефакта.
Это до какой же степени надо не доверять себе!..
— С. Воложин
(22/12/2011)
...общество индивидуалистов в середине ХХ века вполне процветало вне СССР, и естественно ему было дать Нобелевскую премию писателю, столь масштабно и глубоко опоэтизировавшего сверхценность «я».
Гимн русскому человеку (о романе Зои Прокопьевой «Своим чередом»)
— Татьяна Лестева
(20/10/2009)
Как надоели в современной литературе как штампы и банальности, так и экзотические выверты, которые в изобилии просто мешают понимать смысл произведения, если он вообще есть.
Точка абсолютного видения
— Игорь Турбанов
(07/11/2011)
Точка абсолютного видения предполагает схваченный в абсолютно раскрытом, распахнутом зрении мир целиком, благодаря вдруг возникшей остановке, замедлении, если вообще – не исчезновении времени. Поэтому речь здесь будет идти о видении, сопряженным с необычным состоянием сознания.
Открытый космос поэзии Чёрного Георга
— Ирина Плевинская
(29/05/2013)
Воздействие поэтического текста основано на том, что он обращен более не к разумной, а к эмоциональной составляющей нашего сознания. И поэтическое искусство – это, прежде всего, искусство создания яркого и впечатляющего образа. Георг же пытается уйти дальше.
Полусгнившие листья. Кучка первая
— Владимир Иткин
(31/07/2005)
Отношение к писателю как к царю-батюшке. Вот придет умный человек, бразильский мудрец из Тевтонского Ордена Буддистских Русофилов, – и рассудит.
Новые лица русской прозы 5. Музыка жизни.
— Олег Павлов
(22/02/2005)
Когда лёд взломан, течение писательской судьбы почти невозможно прекратить.
Познание тайных миров
— Геннадий Муриков
(09/08/2010)
...почему убеждённый символист и оккультист А.Б. не только пошёл по пути сотрудничества с советской властью..., но и считал эту власть чуть ли не естественной и закономерной для России.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы