Рейтинг публикаций
О писателе Льве Квине
— Владимир Соколов
(26/06/2014)
Квин был не только одним из самых интересных, но и самых авторитетных и, если можно так сказать, порядочных наших писателей. И человеком он был неравнодушным к окружающей действительности. Многим он помогал, многим сочувствовал, еще большему количеству хоть чем-то пытался помочь. Особой зоной его внимания были ветераны Великой отечественной войны. Помню, он собирал деньги на помощь тем из них, чья малообесченность не делает честь стране, числящей себя в победителях. Ведь насколько труднее помогать и уважать конкретных людей, чем раздувать идеологическую истерию по поводу великой победы.
Маркированность взгляда и текст лица. Магнетизм и эротизм глаз героев Тургенева.
— Игорь Турбанов
(13/11/2018)
Взгляд у тургеневского персонажа слишком з а м е т е н, он словно выходит, выдвигается из тела, обретая “существование” отдельно от лица.
Человеко-машинная метафора социализма (2)
— Александр Беззубцев-Кондаков
(18/07/2006)
«…дающий перебои конвейер на Тракторном нас более волнует, чем все девушки мира, утром – смущенно и неловко, или искусно и смело – входящие в воду, хотя и девушки нам очень по душе».
Русская литература и крестьянский вопрос. №3
— Олег Павлов
(27/06/2004)
...любовь к народу становилась ненавистью к России.
Поэт - секретарь у Бога…
— Слава Сергеев
(22/05/2003)
Я ведь не просто так все это говорю... Я это говорю не просто "то да се". Я хочу сказать, об этом термине - "русский авангард", что это довольно поздний термин. Даже Роман Якобсон еще не говорил его... И, кстати, если говорить о моём отношении, то я это слово уже и не люблю. Не люблю потому, что это стало как бы с одной стороны универсальным ответом, мы им объясняем все не очень понятное, а с другой нас метят этим словом, как шельму.
Рецензайки – 4. Их рассказы, её рецензия, моя статья
— Елена Зайцева
(10/12/2015)
...не всё же на свете вот так калейдоскопично рассыпается на «ты видишь», «я вижу». Бывает же и просто видно.
Русская литература и крестьянский вопрос. №11
— Олег Павлов
(25/08/2004)
...“огромный резервуар реакционности” — и психологической, и идеологический...
Анна Каренина - тема заповедей
— Светлана Герасимова-Голова
(17/06/2016)
О, речь зашла о бегстве! – скажет мудрый читатель. – Значит, далее мы обсудим уход Толстого из Ясной Поляны, но какое отношение все это имеет к Анне Карениной?
Оплаченные жизнью, невеликие строки (О поэзии Станислава Яненко)
— Владимир Соколов
(01/08/2014)
Можно сказать, что Яненко жил, как хотел, и от своей судьбы не уклонялся ни на миллиметр.
Поэзия: модули и векторы №3. Поиск словесного ядра.
— Сергей Бирюков
(21/02/2005)
он в своих поисках учитывает опыт Малевича, как очень важный в духовном смысле. Ничто и Все для него не абстрактные категории, а то, что постоянно стоит перед глазами
Теплое поколение Г
— Владимир Гуга
(07/09/2006)
Простота, демократичность и теплый оптимизм не без некоторой сентиментальной задумчивости, – это их состав. Узнаете? Загляните-ка в пятницу в какой-нибудь умеренно дорогой сетевой ресторанчик – там гудят, улыбаясь, «гришковцы».
Дикая проза Владимира Сергиенко
— Андрей Битов
(18/09/2003)
Повести и рассказы Владимира Сергиенко посвящены тому, о чём все в России знают, но, к счастью, не все по своему личному опыту.
Интервью "Финансовое положение толстых литературных журналов"
— Виктор Перельман
(04/03/2003)
Есть два "Новых мира" - бумажный и электронный. Электронная версия включает полный текст всех свежих номеров, плюс полный текст номеров до 93 года, и различные проекты и рубрики. Аудитория бумажного издания - учреждения, библиотеки, вузы. Большая часть - люди старше 50 лет. Остаток огромной аудитории "Нового мира" предыдущих десятилетий. Люди, у которых выработалась тяга к литературному журналу как к особой форме. Молодёжи непонятна сама форма. Проблема не в том, что мы не печатаем чего-то молодёжного. Им понятна газета, книга, между ними тонкий еженедельник. Но зачем каждый месяц толстый журнал и что с ним делать - непонятно.
Ностальгия по Большому Стилю
— Андрей Аствацатуров
(18/10/2004)
правильно перенастроить испорченный кем-то оптический прибор
РЕЦЕНЗАЙКИ – 1. СашиТани.
— Елена Зайцева
(09/08/2015)
Народ должен знать своих героев, а читатель – своих авторов. Для этого существуют критики, например – я.
Сглаз. М. Е. Салтыков-Щедрин и его <История одного города>
— Константин Крылов
(27/02/2004)
ЗАЧЕМ были писаны те книжки...
Дух святой в прозе Сэлинджера: поэтика рассказа «Перед самой войной с эскимосами» (эскиз)
— Нина Щербак
(21/04/2017)
Философия дзэн – попытка ухода от действительности, для самого Сэлинджера — один из способов преодолеть психическое расстройство, которым он страдает после того как лично участвует в военных действиях. В конце войны Сэлинджер оказывается в Нормандии. В апреле 1945 года он был среди тех, кто освободил Кауферинг, одно из отделений лагеря смерти Дахау. Увиденное оказалось последней каплей для штаб-сержанта Сэлинджера, участвовавшего в пяти крупных операциях. После капитуляции Германии он оказался в госпитале с нервным заболеванием.
Повесть Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»: игра с историей
— Нина Щербак
(27/03/2017)
«Над пропастью во ржи» чудесным образом воплотило в себе всю человеческую неоднозначность, как американца, так и любого человека: детство, взросление, воспоминания о ревущих 1930-х годах, отраженное в литературе и кинематографе, отголоски войны 1940-х, и уже так явно появляющийся дух свободы и инноваций 1950-х годов.
Модернистская сивилла
— Ирина Гурская
(11/03/2016)
Слабые и безвольные поспешили назвать ее сумасшедшей, сильные и крикливые подняли скандал, исследователи же признали первым поэтом шведско-финского модернизма.
Русская литература и крестьянский вопрос. №12
— Олег Павлов
(31/08/2004)
...КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ УТОПИЙ — КРЕСТЬЯНСКОЙ И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ...
«Трое в лодке, не считая собаки» Джерома K.Джерома: ирония, комический лиризм, история создания
— Нина Щербак
(03/04/2017)
...интересен момент, связанный с созданием самого механизма «английского юмора». Британский (или английский) юмор несёт в себе сильный элемент сатиры, приемы включают в себя двусмысленность и интеллектуальные шутки, преуменьшение, преувеличение, сарказм при невозмутимой подаче .
Есенин – поэт Космоса
— Алексей А. Шепелёв
(14/01/2009)
...в творчестве Сергея Есенина явлена своеобычная, стройная и многогранная концепция Космоса, с неповторимым мастерством воплощённая во многих его поэтических текстах...
Subject: об удовольствии от текста, силе личного письма, персональной истории и утопической географии
— Ольга Серебряная
(25/01/2005)
Барт писал об удовольствии от текста: «Классики. Культура (чем больше культуры, тем сильнее, разнообразнее бывает удовольствие). Ум. Ирония. Утонченность. Эйфория. Мастерство. Безопасность: искусство жить. Удовольствие от текста можно определить […] как тип практики, предполагающий определенное время и место чтения: загородный дом, провинциальное уединение, близящийся ужин, зажженная лампа, домочадцы, пребывающие там, где им надлежит быть»
О повести Натальи Гвелесиани «Уходящие тихо» и...
— Елена Зайцева
(15/04/2016)
Чудо (хорошо), что я нашла эту повесть, но чудо (удивительно), что таки вчиталась.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы