Рейтинг публикаций

Трагический образ тургеневского лишнего человека Часть 5 — Сергей Ручко (13/04/2006)
Природа открывает человеку, что для него плохо, и она бы пришла в крайнее изумление, если бы могла представить себе, что существу, которое она сотворила, будет нравиться именно то, что его губит...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (40). Философия единичного и повседневного (5) — Михаил Эпштейн (18/08/2005)
По-настоящему универсальным может быть только единичное. Индивид как универсум. Античная метафизика и библейская универсика.
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №8. Постмодернизм в русском Израиле (оконч — Денис Иоффе (30/10/2002)
...Нам посчастливилось познакомиться с первым английским переводчиком Катулла "без купюр", классицистом и поэтом, гинзберговым приятелем Джэйкобом Рабиновицем, откомментировавшим и издавшем в Нью-Йоркском издательстве "Аутономедия" (близком к Хаким Бею) полный текст Катулла ещё в начале девяностых. Солнечное Сплетение оказалось также заинтересованным в полузапретном поэте.
Сны воинов пустоты — Вадим Филатов (28/01/2010)
Воины пустоты возвращают понятию веры его исходное содержание. Рассказывая свои сновидениях, они излагают основания убеждённости в самоочевидном. Их вера утверждает несуществование вопреки иллюзии «существования». Это вера в то, что ничего нет.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (27) — Михаил Эпштейн (03/12/2004)
Трансформативные высказывания: «я тебя люблю». Контраформативные высказывания: «не слушай ничьих советов».
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (3) — Геннадий Муриков (20/08/2012)
18 мая 1606 года Марина вступила на русский престол, венчанная со своим супругом, царём Дмитрием Ивановичем. Но их брак оказался недолгим. За тогдашним «Лениным» ещё не было таких сил, которые для разных лже-царей появились на Руси 300-400 лет спустя.
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №5. Ушедший Постмодернизм в избранной русс — Денис Иоффе (02/10/2002)
Трудно представить академика М.Л. Гаспарова, в 1990ом году прекрасно знающего текст, скажем, "Диссеминации" (там почти всё как бы по его тематике) и заинтересованно ищущего живой встречи с Деррида. Впрочем, об этом французском стиле ведения исследования Гаспаров уже в 1993ем году высказался вполне определённо. Эти его слова были вынесены на глянцевую обложку гнозисоизданной книги "Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа". Вот они: "(:) ...Языки культур, как и естественные языки, постигаются не интуицией, а по учебникам...".
Гипс. Рассказ юноши 1960-х — Юрий Евстифеев (08/06/2017)
Город – это острог, в котором я заперт пьяницами. История длится и длится. На выезде из Татаровска почти вертикальная гора, а по ее склону – дорога в Москву. Машины едва забираются в гору. Догнать их можно даже ребенку. Когда я учился в начальной школе, однокашники Сашка и Колька стали забираться по ночам в машины с водкой. Бутылки из ящиков они сбрасывали на обочину, потом выпрыгивали из кузова и отыскивали водку на спуске с горы.
Ментальность и социальные явления (18) — Павел Чередник (17/04/2014)
Любые действия начинаются в голове. Правда, не всегда голова может контролировать дальнейшие действия, и это максимально справедливо для ситуации вызова, но, во всяком случае, голова способна воспринимать события, и это восприятие всегда преломляется через ментальность.
Вещи (Окончание) — Сергей Ручко (12/08/2008)
Слишком много фантазий и воображений нам поставляет не наш собственный исторический опыт.
К философии сознания. Тройная миссия сознания — Константин Фрумкин (05/02/2013)
...быть там, где творчество, смотреть на мир, и, отождествляя себя с миром, замыкаться на самом себе.
Зарницы нигилизма №6 (ч.2) — Сергей Ручко (30/09/2007)
Возьмем абсолютно дикого человека, и зададимся вопросом, почему он не беспокоится о смысле своей жизни? Потому что он конкретно и непосредственно знает, что смысл его жизни заключается в накоплении впечатлений, и с этим ощущением он согласен.
Вдогонку за коляской — Константин Мамаев (31/03/2015)
Куда поставим «Коляску»? Речь идет не про место у Гоголя, но про место Гоголя.
«Внешние пустоши» бытия — Сергей Ручко (09/12/2008)
Полноте человека пустота бытия шлёт упрёк…
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (38). Философия единичного и повседневного (3) — Михаил Эпштейн (07/07/2005)
Тривиалогия. Как расколдовать обычнейшие вещи, чтобы привычка не съедала жизнь.
Эстетика и чувственное познание (16) — Павел Чередник (06/02/2013)
Противоречат ли друг другу абстракционизм и реализм? Нет, поскольку занимаются разными предметами. Противоречит ли реализму живопись Малевича, изображающая людей в виде супрематических конструкций? Нет, по той же причине. Так в чем же противоречие? Только в одном – в претензиях «революционеров» на статус нового стиля, новой парадигмы, нового Главного течения, смывающего весь старый хлам, реализмов, имитационизмов, натурализмов, миметизмов, и всех прочих «измов».
Из книги «Седьмой день Сизифа». Мука Платонова — Владимир Варава (10/05/2016)
Божественный дар Платонова, помноженный на его пролетарскую совесть, дал невероятный эффект: перед нами одно из наиболее достоверных описаний Сизифова труда, вообще, одно из наиболее потрясающих откровений Сизифова удела человеческого существования.
Ментальность и социальные явления (19) — Павел Чередник (22/04/2014)
Как ни крути, а все упирается в свойства человека, базового элемента социальной структуры. У меня есть «железный» рецепт превращения России в самую передовую страну в мире. Для этого нужно создать самую лучшую в мире систему воспитания подрастающего поколения. Более того, по моему убеждению, это единственный действенный метод глубокой модернизации общества. Новое поколение вытянет все остальное. Особенную ценность представляют талантливые предприниматели, которые сделали себя сами. Они – «соль земли», столь же редкая, как вообще редки таланты. Поэтому их следует поддерживать и защищать от бандитов, как защищают национальное достояние. Именно они являются локомотивом развития.
Кошмар коляски — Константин Мамаев (08/10/2012)
...нам видится ограниченная сетка бинарных возможностей, предвосхищающих всякий конкретный текст. Эта сетка предшествует литературе в целом (...) и является аспектом структурированного бессознательного самой литературы
Лики божественной гармонии. Часть 4. — Алексей Стахов (23/09/2013)
...головки подсолнечника, находящиеся на разных уровнях одного и того же стебля, имеют разные порядки симметрии: чем старше диск, тем выше порядок его симметрии. Это означает, что в процессе роста происходит закономерное изменение (возрастание) порядка симметрии, и это изменение осуществляется по закону... [...]Природа использует гиперболические функции Фибоначчи!
Лики божественной гармонии. Часть 4. — Иван Райлян (23/09/2013)
...головки подсолнечника, находящиеся на разных уровнях одного и того же стебля, имеют разные порядки симметрии: чем старше диск, тем выше порядок его симметрии. Это означает, что в процессе роста происходит закономерное изменение (возрастание) порядка симметрии, и это изменение осуществляется по закону... [...]Природа использует гиперболические функции Фибоначчи!
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №1. Ушедший Постмодернизм in folio. — Денис Иоффе (23/09/2002)
Естественно, следуя законам нашего почти самого свободного из жанров (эссеистического), сносок, всех фамилий, всех фактов не предвидится, но мы надеемся, что вместо утраченного таким образом академизма возникнет новый интеллектуальный импульс, ведь работа наша - не более чем приглашение к (казням) дальнейшим исследованиям. Для сопутствующего нашим размышлениям лакмусового рефрена, мы избрали околобахтинскую, чуть риторическую, концепцию ответственности, опираясь, таким образом, на раннюю и не всегда популярную ныне работу Бахтина "Искусство и ответственность" (1919г.). (...) Еще раз оговоримся - письмо наше весьма ажурно и стремится к выявлению общих тенденций, а не к традиционно академическому осве(я)щению фактов. В силу подобных установок мы особо подчеркиваем в данном случае принципиально неприемлемую и несвойственную нам концептуально провокационность, которая при известном желании может быть усмотрена. (С постмодернистами жить...)
Зарницы нигилизма №3 (ч.1) — Сергей Ручко (16/09/2007)
...культурное пространство, воспроизведенное и мыслимое как нечто отличное от государства и власти, само проспиртовалось властным духом, переняв на себя ту идиотическую транскрипцию господства, выраженную в словоупотреблении «власть над умами и душами»...
Русская философия. Совершенное мышление 211. Два модуса философии — Малек Яфаров (14/04/2017)
На мало-мальски живое и свежее приходится тьма хищников и мародеров, так что вселенная всегда живёт пятью хлебами и двумя рыбками.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (35) — Михаил Эпштейн (16/05/2005)
Новый поворот в философии: от анализа к синтезу языка.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка