Рейтинг публикаций

Печальная история магазина «Прогресс». Автоматизация торговли и теневой капитал в Советском Союзе — Сергей Иванников (11/05/2020)
...государство проиграло битву не небольшой социальной группе, а хорошо организованной структуре, которую условно можно обозначить как «советский теневой капитал».
С днём весны и труда! — Валерия Шишкина (01/05/2020)
С праздником весны и труда!
Spiritus flat... — Наталья Перстнева (30/03/2020)
Стоишь вот так на утренней заре \ В дыму и в тапочках на босу ногу, \ И день какой-то спит в календаре, \ И хорошо, что спит, и слава богу. \\ Еще, качаясь с пяток на носки, \ Дописываешь млечную картину, \ И тишину, и женщину реки, \ Допустим, Иванову Катерину. \\ Река стоит, и женщина стоит, \ Слепой туман в ладони набирая, – \ Все недоговоренные мои, \ Все утра дней, все сонники окраин \ Ивановой росою напоить… \\ ……… \ Не допишу, усну, не расплескаю.
Весна! — Владислав Пеньков (22/01/2019)
Сны растут под моим окном. \ По весне – это просто сирень. \ А зимою, не помню – о ком, \ говорят они ночь и день. \\ Просто сны – ни имён и ни лиц. \ Просто сны, и не надо слёз. \ Снег идёт, и не слышно птиц \ с вифлеемских моих берёз.
Разговор Пастернака cо Сталиным (Апокриф) — Леонид Бежин (02/11/2018)
Сталин. При Ленине был партийный террор, а сейчас – государственный. Вот и вся разница. Ну что, вы довольны?
Пастернак. Чем, товарищ Сталин?
Сталин. Разговором о жизни и смерти?
Пастернак. Доволен, товарищ Сталин. Всем доволен, как и весь наш народ.
Сталин (с огорчением). Неискренне вы как-то сказали…
Выбор доверия — Владислав Крылышкин (24/05/2018)
Сердце – пламя, освещающее путь между двумя борющимися аргументами – болью и радостью.
Слово о "Менестреле" — Александр Балтин (18/04/2018)
Название "Менестрель" как нельзя лучше подходит альманаху, собравшему среди своих стен и под своею крышей талантов разных, исповедующих различные поэтические "веры", объединённых только одним – талантом.
София. В поисках мудрости и любви. (5) — Денис Клещёв (12/02/2018)
...у каждого в жизни происходила подобная катастрофа или серия катастроф, делившая жизнь на «до» и «после». Каждого ожидал свой апокалипсис — точка невозврата, за которой что-то менялось в сознании, когда в действительности никто не мог помочь, потому что и помогать уже было нечему, но все же именно тогда, когда все смыслы существования были полностью уничтожены, человек мог приблизиться к тому, что было неуничтожимо и что всегда было скрыто в нем самом и во всех…
1941-1945 — Семён Коротков (09/05/2012)
День Победы в Великой Отечественной Войне.
Цветик-Семицветик — Александр Гальпер (14/10/2004)
Никогда меня не подталкивали/Пинками к виселице
Абсолютный тоталитаризм. Архаический миф и современность — Сергей Иванников (08/10/2020)
Миф наглядно показывает, что власть изначальнее, первичнее государства. И такая власть намного значительнее и тотальнее государственной. Власть государства перед лицом власти мифа показывает себя несовершенной, деградированной, утратившей абсолютность.
Сидим и смотрим (4) — Сергей Кромин (10/09/2020)
Когда на станцию завезли тройной одеколон, мы с Куском недалеко косили, всего-то через овраг от моего дома, на той, другой стороне, а от станции рукой подать, поле лишь перейти. А мы с ним и не знали, что завезли, косим. Вдруг видим – Шик на бензовозе к нам летит по стерне, остановился рядом, да нет, даже и не остановился, а так только, тормознул рядом – тройной – кричит, – привезли, развернулся и исчез.
Дьяволиада и Хоббитания — Георгий Хазагеров (04/12/2019)
Это нас интересуют тираны, садисты, насильники, «звезды», миллиардеры и экстрасенсы и неизмеримо меньше – праведники, художники, ученые или же просто дети, старики, семья, дом. Это мы почти привыкли к тому, что масштаб всего происходящего измеряется не культурной глубиной, а завораживающей слабые души силой кулака: много жертв – большой масштаб, мало – маленький. Но Булгаков не писал романа о насилии...
Телебайки. Невероятные приключения съёмочной группы ТВ (5) — Владимир Кириллов (28/03/2019)
– Дорогие телезрители, – начал он. – Нами был обнаружен блокнот немецкого солдата. Документ этот многие годы пролежал вот здесь, под каской, рядом со своим адресантом. Я постараюсь вам перевести записи из него на русский язык...
Кто они – эмо? — Юлия Русина (13/06/2007)
...частичка эмо-кида есть в каждом...
О пользе трагического в искусстве и в русской литературе, укрепляющего нас в жизни — Юрий Косаговский (25/07/2005)
...замечая воровство мы фиксируем внимание на воровстве, и многие туда и ломанутся, а фиксируя внимание на благородстве, нежности и честности, и – глядишь туда ломанутся, и жить станет лучше. Так какой путь милее и эффективнее?
Рефлексия — Елизавета Пономарёва (13/06/2005)
Девственность – это болезнь.
Стихотворения — Даниил Веприков (22/08/2004)
И судьба, раскаляя тусклый клинок в пещи, // Обнаружит сродство вещества души // И металла...
jim — Павел Ивановский (18/08/2004)
из раза в раз он появлялся на новогоднем карнавале в костюме ящерицы.
Красная шкатулка. №10. Узы бытия — Ярополк Колпаков (28/03/2004)
Повсюду имеется место для омрачений, поэтому они делают много вреда душе.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (4) — Мих. Ковсан (16/09/2020)
На Шауля любви не хватило. Менее всех он любит себя. Однако до отрешения Шауля от власти тон повествователя, по крайней мере, нейтрален. Может, Шауль просто ничего не успел: слишком коротко было царствование? Или, в отличие от обуянного великим замыслом строительства Храма Давида, Шаулю в эти подслеповатые времена некогда голову поднять от земли, которую бы пахать, но её враги разоряют.
Храм — мечта победителя. Мечта воюющего — победа.
Жена — Владислав Пеньков (17/08/2020)
Когда для нас придёт весна, \ то Дон под майскою луною \ качнёт седою головою, \ хлебнув ростовского вина. \\ И Аграфена выйдет петь, \ простая девка Аграфена, \ ты прядь, не видевшую фена, \ да поцелуями отметь. \\ Пока и я, и ты ещё \ идём по пыльному майдану, \ я тоже петь не перестану \ и пыль мести своим плащом. \\ (...) И отчего светлы так плечи,\и отчего бессонны мы, \ и ой, не вечер то, не вечер, \ да с каждым шагом гуще тьмы.
Пыльца на ладони — Светлана Крюкова (18/06/2020)
неоспоримость \ существования бабочки
Крен с ним, или Уроки подземного пенья — Игорь Бондарь-Терещенко (30/05/2019)
Словом, история страны, конечно, все эти тетради, иначе как бы мы еще узнали о том, что в 30-е говорили «и в Коктебеле у Габричевского, и в Москве у Нейгауза, и в Переделкине у Пастернака, и у Юдиной в квартире на Дворцовой набережной».
Мольба/Допрос с пристрастием (о двух стратегиях вопрошания применительно к бытию) — Юрий Кузин (18/03/2019)
Мы попытаемся показать, как вопрошание бытия, – исходная презумпция мысли, её ареал, её биота, – натыкаются на необходимость выбора между двух стратегий: рациональной (научный дискурс, как summaperceptionum); иррациональной (творчество, религиозное откровение ).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка