Рейтинг публикаций

«Про черствый хлеб и про вишневый сад…» — Миясат Муслимова (28/02/2019)
Cтихи В.Хатеновского оставляют долгое эхо. Тревожный гул тектонических сдвигов эпохи или скоморошья чудинка, хриплая ярость или смех, бунтарство, вызов или пророческая горечь – за ними всегда бесстрашие и мужество много пережившего, передумавшего человека, но чуткий читатель всегда уловит и отзвуки потаенной и надёжно укрытой от других жизни ранимого, гордого и нежного сердца...
Костыли — Сергей Волченко (10/10/2018)
– О Господи! – кричу я. – Значит, ты решил навсегда оставить нас без костылей?! Да?! Говори, да или нет?! Давай тогда вообще всё раздадим, всё...
Дожить до простоты — Марк Шехтман (04/05/2018)
Спят, жуют, дерутся, ковыляют, \ Тянут жизнь, похожую на бред, \ Об умерших редко вспоминают. \ Нет – и нет, и хорошо, что нет. \\ Этим душам от рожденья вышел \ Вечный, неизбывный полумрак. \ Я спрошу Того, кто всех превыше: \ – Ты за что же, Господи, их так? \\ Я решусь сказать жестоким слогом: \ – Будет, будет Суд в конце концов, \ И взойдёт, ущербное, над Богом \ Дауна широкое лицо.
Судьбы нескладный верлибр — Дмитрий Гусев (23/08/2012)
застилает мозг и глаза неясная пелена, \ и сначала постоишь-потупишь минутку-другую, \ припомнишь дворики, где чем-нибудь аккуратно торгуют, \ изумишься, какие дикие населяют Русь племена.
Ниспровержение логоса (Окончание) — Денис Кудерин (11/05/2011)
«Мы не в силах даже предположить, что будет с нами, нашим этносом, нашей Родиной дальше, но это будет нечто великое и чудесное...»
Завтра не будет — Ирина Шульгина (26/02/2006)
Счастье – знать, что среди толп чужих людей есть одна живая душа, которая будет ждать его в назначенный вечерний час под кронами южных деревьев в городском саду
Спящая красавица. Главы из романа — Дмитрий Бортников (11/11/2004)
Я приезжал к ней на трамвае и привозил хлеб
«Много правды горькой и простой…» (Часть первая) — Алла Новикова-Строганова (29/09/2022)
Молодым людям советского времени, которым внушалось: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди – надейся и жди», – эмоцио­нально нелегко было читать стихи о вековечных муках и страданиях, беспросветной нужде и лишениях простого народа, об истерзанной русской земле: «И на родимую землю мою Все накипевшие слёзы пролью…» Советскому человеку представлялось, что всё это безысходное народное горе в нашей стране навсегда ушло в прошлое.
С голым задом – паря в облаках... — Михаил Сергеев (15/04/2021)
Лицо Филиппова плавно переходило в голую задницу с двумя торчащими ангельскими крылышками, а внизу заканчивалось ногами – шеей – на которой болталась карнавальная маска. Смысл картины был предельно ясен.
О христианстве на основе книг социолога и историка религии Родни Старка — Андрей Новожилов (30/09/2020)
Мой интерес к теме религий начинался с простых вопросов вроде: "Как так получилось, что на земле столько людей придерживаются одних и тех же религиозных взглядов?".
Достоевский как маг стилистики волшебных зеркал — Александр Суконик (22/09/2020)
Достоевский был единственный из всех великих писателей европейской цивилизации, который выходил за пределы принятой системы ценностей Добро-Зло, и в его послекаторжных романах шла на равных борьба между двумя противоположными системами ценностей.
"Это надо писать ослепительно белыми ямбами..." — Светлана Крюкова (27/02/2020)
Если верить поэту — слово, преодолевшее земное притяжение, теряет смысл земной, становясь долгим гласным звуком. Момент перехода из одного качества в другое зафиксирован Игорем Болычевым...
Записи по поводу творчества Вячеслава Овсянникова — Александр В. Медведев (01/03/2019)
Литература − фиксированное слово, передающее чувство. Есть рыхлые, мало проклеенные бумаги, сразу впитывают краску, её потом не смыть, и есть едкие краски, их ничем не перекрыть – такими материалами надо работать сразу, без помарок и без поправок, а ла прима. Текст должен так выглядеть, будто слово − анилин по рыхлой бумаге, письмо на раз. У Овсянникова такое письмо.
Рождение трамваев — Дмитрий Убыз (09/10/2018)
Трамваи были темно-красными – такого же цвета, как дома вокруг; они имели неровные очертания и выглядели ободранными. Двигаясь вдоль их нагромождения, я увидел, что впереди медленно, грузно шевелится что-то крупное – и с любопытством поспешил вперед, чтобы узнать, что происходит.
Попытка найти 10 отличий между украинцами и русскими — Игорь Клех (10/10/2004)
В другой раз меня “осенило”, когда в канун Рождества я возвращался из Берлина через Прагу и Львов в Москву
Таврида — Тимофей Сергейцев (30/03/2021)
Растаял мир Бахчисарая. \ Эллады выцвел яркий миф. \ Но ими ночь благоухает. \ Слегка хрустит в земле костьми. \\ То скифа с жадными очами. \ То слишком храбрых англичан — \ Не то скучающих по чаю, \ Не то по девичьим плечам. \\ Таврида розовой ставридой \ Плывёт в солёной глубине. \ Когда б не мартовские иды, \ Когда б не выборы в стране... \\ (...) Ах, запах, магия растений! \ Им для чего-то пропитал \ Какой-то парфюмерный гений \ Животный жир и кальций скал.
Апологетика пустоты, или Тернистый путь героя нашего времени (4) — Игорь Альмечитов (18/03/2021)
...как и всякий “роковой” мужчина, он воспринимал заботу о себе так же снисходительно, как и обязательное наполнение своего желудка пищей насущной, справедливо полагая, что обе стороны должны нести взаимные обязательства по отношению друг к другу. Иными словами, время, которое он проводит с Большим Братом и душевные силы, которые тратит на нее, часто вопреки своим желаниям, должны компенсироваться в отношении него действиями активными и продуктивными...
Из сочинения о том «как я провел лето» — Юрий Китаев (05/03/2021)
На нас, гремя и завывая, \ Покинув стогны городов, \ По краю леса шли трамваи \ Без рельсов и без проводов. \\ Они дрожали и звенели, \ Терпя неровности Земли, \ Они рычали и кипели, \ И по-другому не могли. \\ И цвет их был пожарно-красен, \ И волновал печаль полей, \ И каждый был огнеопасен, \ Неотвратимостью своей.
Василий Тредиаковский – первый русский поэт, или Свято место на Лубянке — Валерия Шишкина (09/02/2021)
Весёлое и полное любви русское барокко в лице Василия Кирилловича Тредиаковского должно быть воплощено в достойном его гения, темперамента и человеческой стойкости памятнике. На Лубянке. Справедливость должна восторжествовать.
"Посолонь". Группа «Алиса» выпустила новый альбом — Сергей Иванников (12/12/2019)
...из всего, что было записано «Алисой» после 1991 года, новый альбом, возможно, самый сильный.
Абсурдосфера. Размноженный множитель одинокого минимализма — Юрий Тубольцев (18/07/2019)
Как оказалось, всё только казалось.
Момент свободы — Владислав Крылышкин (08/07/2019)
Вечность не спешит, куда ей торопиться, она всё уже успела, остаётся только странствовать по себе, ротозействовать и смеяться над иллюзией делания, над страстями намерений и мечтаний. Она вечно раздваивается, обманывает сама себя, разыгрывает и приманивает, убегает, прячется и смеётся из-за угла. Жизнь – её шутка, о которой забыла навсегда.
Кавказ в круге культур Северной Евразии — Игорь Васильев (07/05/2019)
Издревле на Северном Кавказе существовали достаточно развитые «общины без первобытности», по ряду характеристик сходные с древнерусскими и античными. Это были культурно и технически развитые небольшие сообщества, в которых не было громоздкого бюрократического аппарата, и немало значило народное собрание...
Детство Веры — Андрей Подколокольный (28/01/2005)
Детство, почему оно всегда «солнечное»? Не потому ли, что гулять выпускали только в хорошую погоду?
Коробка конфет — Нина Щербак (21/02/2023)
...Понимаете, я это сразу почувствовала. Не могли простить именно любовь. Если бы я была красивой, если бы я была порочной. Это все не вызвало бы такую страшную агрессию. Но я полюбила его совершенно искренне, как никогда в моей жизни не было, и именно это не смогли... сдюжить.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка