Рейтинг публикаций

Философия текста. Задача на встречное движение — Анастасия Валерьевна Пискунова (08/06/2003)
Если бы я сказала, что к сопоставлению «Сокровенного человека» с «Доктором Живаго» меня подтолкнул п о е з д, играющий, на мой взгляд, существенную (скажу: сущностную) роль в обоих произведениях, это вызвало бы удивление. На самом деле, так и было: из пункта А и пункта Б навстречу друг другу вышли два равнозначных символа двух разнонаправленных сознаний.
Манифест постинтеллектуализма: Новая программа философии — Александр Дугин (06/03/2003)
Человек и мир. Кажется, что такая постановка вопроса уместна во все времена. Однако все гораздо сложнее. Человек - это не утверждение, это вопросительный знак. Человек? Да разве? А человек ли по существу? На самом деле? Вы так в этом уверены?
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Великая душа* — Евгений Лукин (02/11/2022)
Его дед, бесстрашный николаевский солдат, во время Крымской войны возглавил дружину добровольцев и повел ее на защиту Севастополя. Сурового патриархального нрава отец, до конца дней своих терпеливо обучавший земледельцев агрономической науке, благоговейно относился к русским классикам, чьи сочинения собирал в шкафу с надписью: «Для многих книга – все равно, что хлеб». Эти заложенные в семье представления о чести, порядочности и благородстве Заболоцкий пронес через всю жизнь. Поэтому то, что он услышал в просторном кабинете следователя, показалось для него чудовищным. В чем же обвинялся поэт?
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Корни и побеги романтизма. Поэзия эмоциональной рефлексии — Игорь Белавин (08/09/2021)
Природа этого метода настолько двойственна, что в разные времена его называли то «революционным», то «реакционным», а в начале ХХ века в русском литературоведении даже закрепился специальный термин – романтическое «двоемирие».
Штрихи к портрету Андрея Платонова — Александр Балтин (30/05/2021)
...невероятность языка, через который проходит немыслимый какой-то, особо русский космос, полыхает сквозь быстро наслаивающиеся временные периоды…
Эвгенис. Астральный дневник (17) — Денис Клещёв (09/11/2020)
...в человеческом разуме содержится ключ от всех потенциально возможных вопросов и знаний, они открываются нам в зависимости от места и времени. Все попытки описать этот ключ ведут к созданию отмычек — различных учений, из которых состоит культура. Мы почти всегда зависим от этих учений, мы пользуемся этими отмычками, придуманными кем-то, и забываем о существовании ключа...
Эксперимент со временем Эндрю Доминика. О фильме «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом» — Сергей Иванников (21/05/2020)
...плевать хотел Эндрю Доминик на все эти вопросы экономической рентабельности с самой большой венецианской колокольни...
Русская философия. Совершенное мышление 342. Будда и буддизм 13 — Малек Яфаров (11/11/2019)
Нирвана или Будда – это не состояние живого существа, а форма (сущее) или матрица существования. Можно сказать и по-другому, нирвана – это континуум (лока) существования, в котором нет такого тензора, как страдание, как нет и такой совокупности элементов, как человек (живое существо).
Сто воробушков — Леонид Китайник (07/07/2019)
Сто воробушков ночью летели \ От моей неуютной постели, \ Я позволил им сердцем кормиться — \ Принеси им, хозяйка, водицы. \\ Сто воробушков ночью сбежали — \ Их на этом дворе обижали.
Как я стал художником — Алексей Павликов (01/12/2011)
Главное происшествие моей жизни случилось в очередное воскресенье, когда я, сидя в светлом зале, погружался в предвкушение фильма...
Ниспровержение логоса — Денис Кудерин (10/05/2011)
К вечеру, когда стихла буря, к дому стали съезжаться гости...
Синяя суббота — Анатолий Стафеев (22/04/2011)
Суббота. Десять утра. Завтра Пасха.
ТАСС уполномочен заявить — Антон Китайцев (10/02/2004)
Зимой стало совсем голодно - люди отчаялись.
Этнические истории. Сказание о безголовом Сильвестре (Немецкая история) — Андрей Кавадеев (02/11/2021)
Достать свирель и свитер. Свирель – для крыс этого города. Все крысы уйдут, сгинут в мутной реке, где водится форель о трёх головах. Все крысы, летучие мыши, собаки, арабы, русские, вьетнамцы, турки, кнехты, бюргеры, - все, заворожённые трелью моей свирели, найдут себе вечный покой на дне этого Мозеля или Ганга.
Эту радость у нас не отнять... — Коля Бац (16/06/2021)
и вот у этого моста \ я как сейчас стоял тогда \ и лист клянусь вот этот же лежал \ он мне тогда еще сказал \\ эх коля коля ну что ты право \ имеет осень на то право \ чтоб повторяться вновь и вновь \ не веришь? так ты с ней поспорь
Ласковый май вечности — Владислав Пеньков (11/05/2020)
Что-то белеет. Жужжат, пролетая над ухом, \ милые пчёлы, а может быть, наглые осы. \ Тело идёт по дороге. А где оно духом? \ В старом киоске спросило оно папиросы, \\ и улыбнулся старик, паутинки снимая \ с белых ресниц и с фальшивых и мшистых карманов. \ - К нам завезли их недавно из Индокитая \ для авиаторов и для морских капитанов. (..) Да, всё вот так. Папиросы. Прекрасные грабли \ бьют, как целуют. Не вспомнишь потом, как прекрасен \ ласковый час, пролетающий на дирижабле, \ ласковый май, принимающий странников "Красин".
Евграф — Сергей Бурлаченко (07/02/2020)
Роман перевели на пять языков и напечатали в двенадцати странах, но не здесь. Здесь его самого, автора, начали выслеживать, вынюхивать, выкуривать из норы анонимности, чтобы прикончить. Но он не дался. Взял имя Евграф – «пишущий хорошо» – и залёг на дно. Кто он, где он, зачем он, сам порой не помнил.
Красная цена — Владислав Пеньков (17/01/2020)
Герой – поэт, дитя обид, \ дитя проклятья, \ седой от времени друид \ в цивильном платье. \\ В руке – какие-то ключи, \ в лице – отвага, \ в словах его кровоточит \ морская влага.\\ В душе его – стальная нить, \ как связь столетий. \ Возьми и просто обними \ несчастья эти.
Русская философия. Совершенное мышление 332. Будда и буддизм 3 — Малек Яфаров (15/07/2019)
Индийская культура в целом, и буддизм, в частности, полагает высшей целью человека возвращение к его подлинной, совершенной природе и жизни. Возвращение к подлинной жизни есть возвращение к совершенству и полноте, обретение бессмертия. Полнота и совершенство бессмертны, не подвержены не только воздействию потока перерождений, но и какому бы то ни было распаду, исчезновению, аннигиляции. Не потому, что человек не умирает, а потому, что он достигает полноты и совершенства, пребывает живой формой.
Никитские ворота — Юрий Китаев (13/02/2019)
Здесь жизнь, как вещий сон, рассказанный некстати, \ Где прошлое всегда вокруг и впереди, \ И добрые слоны, товарищи и братья, \ Гуляют в головах, а с ними крокодил…
Заметки бывшего учителя. Часть восьмая — Игорь Гусев (01/02/2019)
Советская система образования хватала варвара за волосы и тащила его к знаниям, к культуре, к духовному росту. Варвар же, между тем, визжал, царапался и плевался. И стоило этой цепкой хватке ослабнуть, как варвар с радостным хрюканьем тут же плюхнулся в грязную лужу и принялся резвиться в своё удовольствие, проклиная тоталитаризм и восхваляя долгожданную свободу.
«Эрос, тебя мы не звали...» — Евгений Иваницкий (29/11/2018)
В путанице сновидений, в ласковом плеске прибоя \ Солнце в сетях рыбацких рыбкой плывёт золотою. \ Утром на цыпочки встанешь, тянешься к спелой черешне, \ Тянешься к поцелую, – вот он, твой первый, вешний. \ Эрос, тебя мы не звали, мы не мечтали стать старше. \ Белый платок на верёвке нам на прощанье машет. \ Даль в перламутровых бликах. Моря и чаек всевластье. \ На циферблате крылатом ветреный полдень. Счастье.
Василий Геннадич Макабр — Алексей Лоскутов (18/06/2007)
Когда Макабр увидел на утреннем ноябрьском небе черную звезду, он поднял ворот повыше. Неясные, неотчетливые и едва угадываемые знаки обрушивались на него в последние дни. Стая мертвых ворон на балконе, дверь лифта, измазанная светящимся фосфором, а главное и наиболее наталкивающее на размышления – застрявший в проеме фрамуги сосед
Справедливость — Михаил Поляков (23/01/2006)
На крыльце супермаркета милиционер задерживается, чтобы покурить. Через минуту к нему присоединяется менеджер. Оба стоят и молча пускают дым.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (7) — Мих. Ковсан (06/08/2020)
...Шломо — это цельность, единство, сопрягающее идеальные ипостаси: идеальный правитель, идеальный дипломат, идеальный строитель, идеальный собиратель земель, богатств, изящных речений. Шломо — мудрец (здесь, пожалуй, любой эпитет будет не впору). Царь Шломо быть таким себе может позволить. Черновую работу по устроению царства сделал отец. Сын может размышлять о великом и вечном.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка