Рейтинг публикаций

Янтра — Евгений Иz (09/02/2004)
Стихи Люси и стихи Ахматовой были, вероятно, оригинальными, но мне не казались умными или красивыми.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №6. Идеология эпохи видео. Эволюция эйдоса: от идеи к виду. Революция: от супер к псевдо — Михаил Эпштейн (14/01/2004)
Идеология эпохи видео. Эволюция эйдоса: от идеи к виду. Подделывать легче, чем переделывать. Гипер = супер+псевдо. Революция: от супер к псевдо. Гиперсоциальность, гиперсексуальность и т. д. Диалектика как ирония.
Небесный трэш периода "культурного угара" — Евгений Иz (14/01/2003)
Это великий фильм. Сказать о нем больше значило бы приуменьшить его достоинства. Точно не могу определить, в чем заключается это величие - то ли в эстетической ценности продукта, то ли в истории, его окружающей, а может быть в пресловутой "неуловимой атмосфере" витавшей когда-то где-то.
Морфология хаванины — Лев Пирогов (10/09/2002)
Внимательный читатель, того и гляди, спросит: отчего это автор написал столь чудовищно чудовищную херню? Пока я жив, объясняю: оттого написал, что меня к ней подвигли два обстоятельства: письмо от Кирилла Куталова-Постолль, полученное по компьютерной сети Интернет, и спор с Денисом Яцутко, произведенный за бутылкой расслабляющего напитка Олжан-Сы (водка, настоянная на листиках и соцветиях анаши).
Рыбный четверг. Постмодернизм и национальная идентичность. — Лев Пирогов (14/05/2002)
Понятно, что для того, чтобы обрасти ракушками мирового опыта, надобно включиться в мировой же контекст. А туда не берут на шару, как в НАТО. Туда можно вступить, только изумив мировой контекст какой-нибудь национально-культурной идентичностью. То, что в свое время не удалось Пушкину (хоть он и был хороший), - удалось Лермонтову, одному из первых протопостмодернистов.
Cмотреть на георгины — Сергей Малашенок (09/06/2011)

Не человек, не зверь, не Бог,
Тоску времен всех, всех дорог,
Я променял на чувство знанья
Единства счастья и страданья.
Об экологическом сознании — Генрих Грузман (05/09/2010)
По информационному шуму феномен «космического мусора» уравнивается с глобальным потеплением...
Загубленные гении России №12. Мартьяниада: путём познания и скорби — Генрих Грузман (14/06/2006)
...обращение к философии в русской науке вызывает радикальные потрясения в русской науке; философичность научного мышления – сугубо русская черта творческого процесса.
Рыбное 38. Все мы немножко Лисы. О романе Игоря Малышева — Лев Пирогов (18/09/2003)
В романе речь идет об аморфном (с точки зрения зверо- или человекоподобности) лесном существе мужского грамматического пола - о Лисе.
Лаборатория бытийной ориентации #48. Цветущая сложность как идеал. — Владимир Богомяков (13/06/2002)
Смерть явилась К.Н. Леонтьеву в скотском образе <среднего человека>. В.В. Розанов писал о Леонтьеве: <Он ушел в монастырь от смерти, видя, что в данную эпоху европейского и нашего развития всюду торжествует смерть, разложение, какой-то отвратительный гнилостный процесс человека, умирающего <в пневмонии> (его любимый пример), и задыхающегося в мокроте, которую неодолимо и неудержимо выделяют его легкие>.
Смотрите под ноги. — Лев Пирогов (24/10/2002)
История стала хаосом: абсолютно незначительные причины могут теперь иметь поразительные следствия, в то время как колоссальные усилия политиков по руководству историческим потоком ничего не меняют или приводят к обратному результату.
Лаборатория бытийной ориентации #16. Антропологическая историософия Ю. М. Федорова. — Владимир Богомяков (05/02/2002)
Что мне близко в антропологической историософии Федорова? Ну, конечно, его утверждение, что смысл истории не имманентен ей самой: духовная истина открывается на пути духовного преображения, погружения подвигом веры в апофатические глубины Откровения.
О биографии русского еврейства №3 — Генрих Грузман (20/09/2009)
Архиепископ Геннадий и возглавляемая им гильдия воинствующих клерикалов, сосредоточившись на непримиримой борьбе с ересью жидовствующих, утопила вражду к инакомыслию в антисемитизме, сделав эти понятия однопорядковыми.
Разговор с Леонидом Викторовичем Носыревым о мультипликации и не только — Владимир Иткин (04/07/2005)
В анимации режиссеры часто похожи на своих персонажей: Норштейн – на ёжика, Назаров – на пса («Жил-был пёс»), Татарский – на суматошного мужичонку из фильма «Падал прошлогодний снег». Леонид Носырев похож на всех своих героев сразу…
Жития Св. Феодосия (Беседы 26-30) — Чёрный Георг (10/10/2013)
Я Феодосию сказал, что если б мог, то \ Стал лесником в какой-то северной губернии \ И жил в избушке, без удобств и без ремонта, \ Ходил с ружьём, и плеч не чувствовал согбенными. \\ Святой ответил, что хотел бы быть обходчиком; \ Вот быть святыми – что-то никому не хочется... \
От Варлама — Сергей Малашенок (03/10/2012)
Наряду с жизнью, и рядом с ней была и есть антижизнь, существование, не имеющее ни малейших человеческих оправданий, опыт, не имеющий никакой ценности, урок, знания которого не нужны никому и нигде, и более чем не нужны.
Лаборатория бытийной ориентации #59. У странности должна быть странная феноменология. — Владимир Богомяков (25/08/2002)
...Если философия хоть в какой-то степени мудрость, то для нее значимой оказывается мысль Конфуция о мудрости как о способности жить в согласии со всеми. Жить в согласии со всеми удается страннику, который не претендует ни на что наше, не озабочен распределением социальных ролей и ценностей. Речь странницы-философии - это странная речь проходящего мимо, не привязанная к обыденному, к эмпирическому опыту, естественным установкам.
Лаборатория бытийной ориентации #39. Бестолковые словечки — Владимир Богомяков (29/04/2002)
Предположим, некоему человеку очень сильно надоела его законная жена и он решил ее погубить. Тем не менее, убивать ее он не стал (охота потом париться на нарах!), а решил реализовать более хитроумный план. Жена этого аморального типа очень любила плавать, но плавать толком не умела.
Лаборатория бытийной ориентации. Шопенгауэр — Владимир Богомяков (11/01/2002)
На маленьком планетоиде, / Угрюмом и пустом, / Сидел Шопенгауэр на венском стулике / И дышал легчайшим эфирным веществом.
Хагай (2) — Мих. Ковсан (05/11/2014)
В тот день, — слово Всемогущего Господа, — возьму тебя, Зрубавэль сын Шеалтиэля, рабом Себе, — слово Господа, — сделаю подобным печати: \ тебя Я избрал, — слово Всемогущего Господа.
Нацбест -3. После драки -2 — Лев Пирогов (25/12/2002)
Скандал - средство одноразовое, эскалация скандальной политики ведет к уменьшению ажиотажа, - чем больше доза, тем меньше кайфа.
На внутренней подкладке времени — Алексей Борычев (18/01/2018)
Молчанье – куб. Звучанье – круг. \ Слова – изгнанники из рая. \ Земля упругая, сырая. \ А воздух – гулок, свеж и крут! \\ На трёх опорах пустоты \ Удержаны и власть, и сила… \ А смерть – кристалл, и так красиво, \ Когда на нём сверкаешь ты!.. \\ Страстей кудрявых облака \ Всю жизнь курчавятся над чащей. \ На трёх лучах беды блестящей \ Распяты годы и века.
Живём мы тут... — Лев Пирогов (19/09/2004)
Когда она есть — всё не страшно.
Меняла на воеводстве (ответ Холмогорову) — Лев Пирогов (07/09/2004)
“Нормальная жизнь в нормальной стране”. Тезис, с помощью которого вершились “демократические” и “либеральные” преступления против народа, сегодня подхвачен “русскими националистами”. Либо эти господа идиоты, либо они лгут.
Вера — Лев Пирогов (30/01/2003)
Были же и у Веры мысли. Тоже сочиняла стихи, рисовала гуашью картины. Мамка била подойником: иди, мол, лучше - с ребятами! Кто тебя, блин, замуж возьмет! Так и будешь наш хлеб есть с отцом! Но Вера, пока верила в возможность перемены судьбы, с ребятами не ходила. Терпела, сочиняла стихи, рисовала картины. Потом вышла замуж за сторожа Феодосия по принципу <за первого встречного>, стала, следовательно, Горябиной, отрастила пузо и сиськи, глазки заросли жиром. Привыкла и довольна стала. Привычка! Второе счастье.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка