Рейтинг публикаций

Мария Магдалина – блудница или святая — Анатолий Власов (06/09/2009)
...телевизионный канал «ВОТ», что значит «Ваше Общественное Телевидение», согласился сделать пробный, или как они выразились «пилотный», цикл телепередач с участием модераторов и активных членов философского кафе под названием «ВОТ философия». (...) Для первой передачи была предложена тема, которая, как говорится, у всех на слуху, а именно, «Медитация о гламуре».
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (20) — Владислав Крылышкин (13/12/2012)
Спешит ум человеческий, одержимый сотнями желаний, и не поспевает за ним сердце, а за сердцем не поспевают ноги человека, и скоро упадёт он обессиленный глупой погоней.
Вера и знание в русской философии серебряного века — Василий Фриауф (06/03/2003)
Верить, чтобы знать, или знать, чтобы верить? Является ли вера результатом познавательных усилий личности? Или, напротив, всякое познание лишь тогда истинно, когда имеет своим источником вне-познавательный феномен - ВЕРУ? И если гарантом достоверности знания полагать опыт, то, быть может, вера есть следствие особого - религиозного - опыта?
Национальные особенности петербургского кафе-фило — Анатолий Власов (23/02/2004)
...современная агора, общественное место, где индивиды собираются, чтобы выработать новый социальный консенсус...
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (03/10/2005)
…тебя больше нет в мире, все нити оборваны, твоя история закончена, ты не был.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Темные аллеи — Александр Иванченко (15/11/2004)
Промахнуться, чтобы попасть, – так поступают Знающие Цель
Многомерное многообразие. Глава 1. — Алексей Борычев (21/04/2020)
...с течением жизни метаболизм замедляется. Вследствие этого восприятие человеком (...) «внешнего» физического «ньютоновского» времени как независимой переменной величины становится более быстрым, на фоне замедления процессов метаболизма. Именно поэтому, чем человек старше, тем отчётливее ему представляется, что дни, года текут быстрее...
Кони-лошади, или к вопросу о логике имперского строительства — Ольга Газизова (19/01/2006)
Россия – это, если говорить сугубо об образах, лошадь, тогда как Центральная Азия – это конь и ишак.
Русская интеллигенция, русская идея и судьба либерализма в России — В. В. Варюхин (08/10/2015)
Частная собственность выступает для новоевропейского либерала основанием и мерой человеческой самости, независимости, т.е. свободы. (...) Без частной собственности человек лишь потенция, которая ничем не наполнена, есть, по сути, действительное ничто (К.Маркс). В борьбе за частную собственность в форме вещи или власти нет абсолютных, сакральных запретов, есть лишь релятивные как компромис с целью личного самосохранения (Т.Гоббс).
Русская интеллигенция, русская идея и судьба либерализма в России — Валерий Вишневский (08/10/2015)
Частная собственность выступает для новоевропейского либерала основанием и мерой человеческой самости, независимости, т.е. свободы. (...) Без частной собственности человек лишь потенция, которая ничем не наполнена, есть, по сути, действительное ничто (К.Маркс). В борьбе за частную собственность в форме вещи или власти нет абсолютных, сакральных запретов, есть лишь релятивные как компромис с целью личного самосохранения (Т.Гоббс).
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (11) — Владислав Крылышкин (03/10/2012)
"Мера нашего понимания определяет наши цели, а мера нашего непонимания определяет нас в целях людей, понимающих больше, чем мы".
Миф о смерти постмодернизма и современная литературная ситуация — Н. П. Дворцова (03/07/2003)
...в современной литературе сложилось целое, условно говоря, направление, фиксирующее ситуацию культурного промежутка и представляющее возможные альтернативы и прошлому, и настоящему.
Электронные книги сквозь призму семиотики — Анатолий Рясов (28/12/2010)
...интернет и электронные книги составляют единое культурное пространство, во многом отличное от традиции библиотек и бумажных книг. И появление этого пространства совсем не случайно совпало по времени со вступлением человечества в эпоху ускорения жизни и тотальной власти поверхностного знания.
Зачем заключенный считает дни? — Константин Фрумкин (04/03/2009)
Как сказал философ Ганс Йонас, именно потому, что мы смертны, мы считаем дни.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Поэта далеко заводит ритм — Александр Иванченко (19/04/2005)
Как мы пишем – Как мы пишем, так и дышим – Твой суд – Божественная аритмия – Поэта далеко заводит ритм – Полёт над гнездом кукушки – Неизменная изменчивость – «Я» и мир объектов – Уроки мужества
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Из жизни насекомых — Александр Иванченко (04/05/2005)
Сделать психологическую, нравственную, физическую жизнь человека осмысленной в каждой корпускуле, в каждом мгновении, в каждой частице бытия, даже в каждом мгновении сна – такова цель истинной дхьяны Будды, а не достижение личного бессмертия, паранормальных сил (сиддхи, вибхути) и могущества, к которым стремятся невежды.
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 9 — Мих. Ковсан (09/12/2015)
Слово в пророчестве — не средство, оно его смысл и цель, а потому слово в тексте довлеет: ни описания ситуаций, ни красок, ни запахов. Слово — вначале, слово — в конце, посередине — слово. Существительное и глагол, всего остального — минимум минимальный. Цель и смысл: назвать, снабдив действием, из существа вытекающим.
Философский смысл феоcиса — Валерий Вишневский (27/01/2015)
В человеке слишком много человеческого, считал Ф. Ницше, понимая под человеческим злобное, мелочное, подлое… Человеческое в человеке и есть божественное, нетленное, что и позволяет ему «стоять» под всеми «ветрами» жизненных бурь в справедливости, совести, любви и милосердии...
Власть (3) — Мих. Ковсан (28/07/2016)
Исторические книги ТАНАХа, конечно же, написаны победителями. Но при этом победителями такими, для кого земные цари не были высшими судиями, а потому по отношению к земным властителям написаны эти книги нередко безжалостно.
Меч и слово (1) — Константин Фрумкин (12/07/2014)
Преимущество управления с помощью информации по сравнению с управлением с помощью насилия можно объяснить весьма цинично: дело не в том, что насилие безнравственно, а в том, что управление с помощью информации гораздо более экономично, эффективно и энергетически менее затратно.
Диалектические женщины старой России — Сергей Ручко (10/09/2006)
...печаль диалектических женщин, их грусть, их декаданс в стороннем наблюдателе обязательно должен возбуждать душевные струны и стремить его к прекрасному, как это происходило с Соломоном, который высказывал мысль, что печаль и траур лица делают его прекрасным.
Анатомия книжной реальности — Антон Рай (01/02/2016)
В хорошей реалистической книге истинно все, кроме фактов.
От противостояния стилей к эстетическому эклектизму - языковая парадигма современности — Аркадий Бартов (25/09/2003)
Современное торжество эклектики, современный постмодернизм своими корнями укоренен в советском марксизме и его художественной ипостаси - соцреализме.
Этика философии небытия — Вадим Филатов (16/01/2017)
...в средние века акт публичная демонстрация любовного акта была строжайше табуирована социумом, зато толпы обывателей собирались на площадях, чтобы с наслаждением наблюдать казни. А сегодня обычная смерть (не говоря уж о казнях) стыдливо скрыта от взоров толпы, зато созерцание всевозможных форм сексуальности вполне доступно через интернет. Не случайно Ги Дебор называл современность «обществом спектакля». Это общество погрязло во лжи бытийности, оно намного дальше от истины, чем было тысячу лет назад.
К философии сознания. Письмо лидеру Российского трансгуманистического движения Даниле Медведеву о проблеме копирования сознания — Константин Фрумкин (27/11/2012)
На вопрос, где же та нить, которая соединяет данную психику и данную память с данным самосознающим Я, ответ простой: не знаем.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка