Рейтинг публикаций
Крокодилка
— Иван Макаров
(16/12/2021)
… И встретить ту женщину, большую и прекрасную, похожую на крокодилу. На добрую крокодилку из детской сказки… М. б., на ту самую плачущую по потерявшемся в Питере муже крокодилицу из страшной сказки К. Чуковского… М. б., на ее сестру… На младшую сестру, разумеется.
Ежедневник великих начинаний (3)
— Вадим Филатов
(13/10/2021)
Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Как философ, я противоречив. С одной стороны, мне нравится в них слабость, то есть, что у них нет авто и, следовательно, они не могут никого задавить, это мне нравится, это наполняет меня – ну, чем это меня наполняет? Негой, что ли? Ну да, это наполняет меня негой. Но, с другой стороны, это ведь пешеходы создали мир, построили города и провели канализацию! Это напрочь убивает всякую негу: ходи себе потихоньку пешком, но зачем же этот подлый мир создавать? И было бы смешно после этого говорить о неге…
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (17)
— Андрей Знамов
(18/08/2021)
Молодого взяли легко. Груз: деньги, конечно, фальшивки стопроцентные; наркотики; взрывчатка. Набор и количество впечатляющее. Что за груз – мы узнали. Теперь понять бы, что с этим богатством делать.
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо. Вслед за горизонтом
— Николай Куликов
(20/04/2021)
...«знание бесконечности» вызывает более недоумений, чем уверенности, и следует признать, что одинаково трудно представить себе как бесконечность, так и отсутствие её, существование некого мирового предела. Ведь ни один обнаруженный предел не может снять вопрос: «А что там дальше?»
Поколение (Продолжение)
— Игорь Альмечитов
(09/02/2021)
Вспомнились любовные переживания, духовные терзания… Стало вдруг стыдно за себя, еще того, из далекой и, уже казавшейся нереальной, прежней жизни. Там была пустота, попытка придумать мнимые страдания взамен отсутствовавшим настоящим. Здесь тоже была пустота, но заполненная зверской, нечеловеческой болью...
Магазин фарфоровых изделий
— Елена Кириллова
(22/12/2020)
O моей любви к магазинчику все родные знали. Однажды я сказала дочери, что сегодня в музей собираюсь, она мне ответила:
– В какой? В свой музей бракодела?
– В какой? В свой музей бракодела?
Пустое небо
— Игорь Кецельман
(04/12/2020)
Только через годы мне стало сниться, что у меня кого-то очень близкого не стало. Был, и не стало.
Взгляд со стороны вечности (Памяти Чёрного Георга)
— Светлана Крюкова
(16/11/2020)
Хочу поговорить не о разногласиях и не о «величине» безвременно покинувшего нас поэта... просто вспомнить, посмотреть со стороны вечности.
О советском периоде русской истории. Попытка отделения советского от русского как проявление глупости
— Сергей Иванников
(02/10/2020)
...миллионы русских людей осознавали свой долг в соответствии с идеями и формами, созданными именно советской властью, и действовали в соответствии с ними. Можно ли сказать, что для самосознания этих людей «советское» было чем-то внешним? Для большинства из них оно было новой естественной формой жизни. Советское и русское в данном случае не противопоставлялось друг другу, а органично сочеталось.
Рассказы и новеллы
— Нина Щербак
(07/07/2020)
Человек и его слово настолько несовершенны по сравнению с тем, что встречается или видится иногда на нашем пути, что передать это кажется невыполнимой задачей, которую, тем не менее, часто хочется выполнить.
Взгляд на метафизику в свете этической проблемы (2)
— Олег Ященко
(18/09/2019)
…в огне самоотречения, т.е. отречения от своеволия, надлежит очиститься человеческой воле, которая в силу известного акта ее предвечного самоопределения, именуемого умопостигаемым характером, является в этот мир как воля злая и, как следствие, порабощенная.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: сюрреализм. Сюрреалистические мотивы в современной поэзии
— Игорь Белавин
(17/06/2022)
...сюрреализация литературного процесса уже сейчас достигла невероятных масштабов. Сюрреально само существование стихотворных текстов в пространстве медиа. Поэты и критики, ангажированные принадлежностью к определенному информационному сообществу, создают замкнутую дружескую среду, панегирическую по отношению к «друзьям» и крайне снобистски настроенную к «чужим».
...Мышь несётся по делам.
— Игорь Трофимов
(29/11/2021)
по растерянным цветам \ по рассеянным листам \ мимо прячущихся птиц \ мимо девичьих ресниц \ мимо дня исчезновенья
мимо лет преполовенья \ по встревоженным растеньям \ мышь несется по делам
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (3)
— Олег Ященко
(07/06/2021)
...если столь угодно говорить о мире, как об акте творения (ниже я еще коснусь этого вопроса), то, вне всякого сомнения, таковое может быть отнесено лишь к умопостигаемому миру (mundus intelligibilis), явлением которого только и может быть этот, чувственно воспринимаемый мир (mundus sensibilis).
Однажды, в некой компании
— Алексей Герасимов
(02/04/2021)
Школьным педагогам необходима твердость характера, но педагоги в ПТУ – это был спецназ.
К этике (4)
— Олег Ященко
(01/12/2020)
...этот мир как раз и есть «страшный суд», на котором всякий претерпевает то, чего заслуживает, ровно постольку, поскольку уже по факту своего рождения приносит с собою то, за что оказывается подлежащим возмездию.
Смерть и рождение рабби Акивы (9)
— Мих. Ковсан
(11/11/2020)
Рабби Акива прозревает предвиденное, а прозревая — смеётся. Сомнительно, что в годы, предшествующие восстанию, старый рабби обладал достаточно громким голосом докричаться до современников. Он обладал мудростью — до них досмеяться.
Давид. Научная реконструкция (6)
— Мих. Ковсан
(09/06/2020)
Господь избрал Давида не только на подвиги и на царство — на страдания избрал его Бог, заставив изведать всю полноту чувств, головокружение от успехов и падения унизительность. Может, именно в полноте изведанных чувств — секрет притягательности самого цельного, самого яркого из великой плеяды героев ТАНАХа.
Русская философия. Совершенное мышление 348. Универсальный закон вселенной
— Малек Яфаров
(11/03/2020)
Все во вселенной (как и сама вселенная) стремится к достижению полноты и целостности.
Лариса Витальевна
— Дмитрий Убыз
(19/12/2019)
...Горесмехову показалось, будто ее присутствие наполняет весь мир какой-то мучительной дисгармонией. На фоне Ларисы Витальевны окружающее пространство как бы тускнело...
И пасутся пасмурные рыбы...
— Степан Султанов
(18/10/2019)
Овцы молча смотрят в тихие глубины, \ Холодает, наступает вечер, \ Спит под палубой огромный вол, \ Мокрые ступени. \\ Время думать, спать, плести корзины, \ Слушать плеск воды и скрип ковчега, \ И пасутся пасмурные рыбы \ На вершинах мира.
Уроборос (15)
— Николай Болдырев
(25/09/2022)
Гуманные отношения были внедрены взамен божеских, христовых, любовных. Восторг при виде себя стал краеугольным камнем всей западноцентричной культуры. В мире стал властвовать один закон – беспредельность удовлетворения желаний моего "я". Соответственно все акты познания и "духовные опыты" тоже стали частью приватного эксперимента определенной абсолютной психосоматикой.
К 85-летию Андрея Битова
— Александр Балтин
(20/05/2022)
Прозаик Битов – был подлинным поэтом языка.
Без будущего. На обороте больничного листа (2)
— Сергей Бурлаченко
(08/02/2022)
...из двух несчастий нельзя сложить обоюдную радость. Так же невозможно любовь заменить каким-либо другим, пусть самым тёплым и самым душевным чувством. Любовь – это судьба, хорошее чувство – всего лишь сюжет. И как судьба может протянуться за границы конечной жизни, сюжет способен лопнуть в самый неподходящий момент.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (31)
— Андрей Знамов
(13/10/2021)
...С 93 года по нынешний, расформировано более двадцати военных училищ. Сколько потеряно офицеров? Пытался ли кто сосчитать? И как сообразуется высказывание на уровне правительства о сокращающейся потребности в профессиональных военных с Вашими словами о нехватке офицерского состава. Давайте на чистоту. Согласны?
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы