Рейтинг публикаций

Некоторое соображение о противоположности вещи самой по себе и явления — Олег Ященко (21/08/2019)
...только в духе мы обретаем целостность нашего собственного существа, между тем как душа отнюдь не представляет собою того единства, о котором испокон века говорилось теми, кто, помимо всего прочего, забывает о том, что влечение к тому, чтобы существовать, предшествует осознанию своего существования.
Ларго Аппассионата Натальи Рубановой — Игорь Михайлов (10/02/2023)
...в литературе, как и в музыке (а к музыке Наталья имеет самое непосредственное отношение) важен камертон, по сердечному ритму которого другие литераторы сверяют и свое дыхание.
Новая книга Натальи Рубановой «Русский диссонанс» и есть такой камертон...
Виктор Слипенчук не такой, какой он есть... — Игорь Михайлов (18/09/2022)
Между прочим, биография писателя – мастер-класс для начинающих и уже куда-то там продвинутых. Нет биографии – нет литературы. Есть одно сотрясение воздуха...
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Реализм как питательная среда поэзии. Критический реализм и современность — Игорь Белавин (12/11/2021)
...реализм как метод создания литературных произведений аналитического характера в принципе не может быть ни «критическим», ни «социалистическим», то есть искаженно-панегирическим. Все дело в балансе социально-политических тенденций, в тех самых «закономерностях», которые писатель-реалист обязан обнаружить в реальной жизни...
Таинственное эхо мира — Игорь Мельников (01/10/2021)
Как уходящее свеченье, \ Прощанье прожитого дня. \ И в этот час воображенье \ Тревожно шепчет для меня, \\ Что мир наш – только отзвук эха \ Других, исчезнувших миров, \ Далекий отголосок смеха, \ Дымок погаснувших костров. \\ Но в запахе листвы горящей, \ В лучах рассеянных огней – \ Дыханье жизни настоящей, \ Напоминание о ней.
О книге Владимира Варавы «Седьмой день Сизифа. Эссе о смысле человеческого существования» — Владимир Буланов (07/09/2021)
...«суть судьбы в том, чтобы принять самый … «бессмысленный» мир», так как, «выбрав жизнь, мы должны принять и судьбу этого мира».
Индивидуация в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (13/08/2021)
…если для эмпирического индивидуума состояние полного довольства может быть равносильно лишь состоянию небытия, в которое он переходит в момент смерти, то сверхсознательному, как абсолютному индивидууму, данное состояние присуще в том смысле, что оно содержит в себе от века беспредельную потенцию бытия, помимо которой не может существовать ничего.
Жизнь пунктиром — Игорь Бондарь-Терещенко (22/07/2021)
Он, как говаривала Лиля Брик, всегда любил одну-единственную. Одну золотистую, одну рыжую, одну черную…
В тени Водолея — Вячеслав Овсянников (06/04/2021)
...Апрель, залив. Пьянел, вдыхая струйку новой воли. Желтенькие, по обрыву; пробуждение, воскрешение, растительная душа, улыбка природы. Блеск, плеск, рыбаки в нимбах, радость на приморском бреге. Брезжит в голубом тумане голый стол Финского залива. Перышко пылится, забытое, ненужное. Чайка-парус. Куда ж нам плыть? (...) Телесная тоска, грусть на корабле. «Общее искусство знаков или искусство обозначения представляет чудесное пособие, так как оно разгружает воображение». Творец монад, Лейбниц. Темная власть этих клейм и печатей. Всё, всё помечено, всё и вся! Люди-знаки: у каждого на руках и на лбу – след Когтя. Читай Иоанна.
Александр Строганов в параллельных мирах — Евгений Соколинский (24/03/2021)
Для объемного понимания драматургии Строганова неплохо бы знать классическую музыку, джаз и рок, мюзикл, классическую живопись, всю мировую литературу и многое другое. Зачем зрителю такие сложности?
Поколение (Продолжение) — Игорь Альмечитов (09/02/2021)
Вспомнились любовные переживания, духовные терзания… Стало вдруг стыдно за себя, еще того, из далекой и, уже казавшейся нереальной, прежней жизни. Там была пустота, попытка придумать мнимые страдания взамен отсутствовавшим настоящим. Здесь тоже была пустота, но заполненная зверской, нечеловеческой болью...
Взгляд со стороны вечности (Памяти Чёрного Георга) — Светлана Крюкова (16/11/2020)
Хочу поговорить не о разногласиях и не о «величине» безвременно покинувшего нас поэта... просто вспомнить, посмотреть со стороны вечности.
Боровск. 20-й год — Юрий Китаев (16/06/2020)
Уходи, уходи, беда, \ В высокие провода. \\ Уходи, досада и боль, \ В металл, где тысячи вольт. \\ Не может уйти беда, \ Летает туда-сюда. \ В электрических проводах: \\ То на Запад, то на Восток \ Бежит электрический ток \\ Над нашей жизнью простой \ С установленной частотой.
И снова мир раскрасила весна... — Татьяна Парсанова (07/05/2020)
В небытие впадая, \ счастлив еще народ. \ Сонные – в одеяло \ прячутся, как в гнездо. \ Мира осталось мало – \ Десять мгновений до... \\ Кляксою взрыв. Воронка \ Улиц взъерошит гладь. \ Рвётся не там, где тонко – \ Там, где хотят порвать.
Вот и мои сады... — Роман Смирнов (24/01/2020)
Когда подъедет рейсовый автобус, \ я пропущу старух и стариков, \ и, может быть, растущую особу, \ стараясь не разглядывать трико. \\ Они пройдут, рассядутся по креслам. \ а следом я, пропахший табаком. \ Как в мире всё в начале интересно, \ как всё проходит с лёгким матерком…
Ненасытные разговоры (2) — Юрий Китаев (04/04/2019)
- Трудно жить… Никто меня не понимает… - Идиот! Радуйся, что не понимают! Если б тебя хоть немного понЯли, страшно подумать, что бы с тобой сделали!..
Уроборос (15) — Николай Болдырев (25/09/2022)
Гуманные отношения были внедрены взамен божеских, христовых, любовных. Восторг при виде себя стал краеугольным камнем всей западноцентричной культуры. В мире стал властвовать один закон – беспредельность удовлетворения желаний моего "я". Соответственно все акты познания и "духовные опыты" тоже стали частью приватного эксперимента определенной абсолютной психосоматикой.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. К себе и от себя — Мих. Ковсан (14/07/2022)
Пойдём по направлению к себе, \ Узка, трудна, ухабиста дорога, \ Пожравшая здоровых и убогих, И щепетильных, и не очень строгих, \ Прозрачно трезвых и навеселе, \ Кто нараспашку, а кто вещь в себе. \\ Долго ли, коротко, измучившись, дойдём...
Русская философия. Совершенное мышление 369. Теорема актуальности 12. — Малек Яфаров (24/05/2022)
Человек не выбирает, что для него живое, он может или следовать знакам жизни, или следовать своим представлениям.
В мире конституций — Евгений Попов (08/12/2021)
Высоколобая синь в сторонке \ Знает всё. И видит до дна. \ Всё ненадёжно. И очень тонко. \ Даже эта стена: \\ То развернётся в Китайскую стену, \ То округлится в Кремль. \ Музыки слышится мощная тема \ Из воспалённых клемм.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (32) — Андрей Знамов (19/10/2021)
Дело в простом. Группа находится в постоянном состоянии на грани жизни и смерти. Это мобилизует и стимулирует каждого в совершенствовании навыков выживания. К сожалению большинство инструкторов привыкли к размеренности и застыли в своём развитии. Нам такой поблажки нет. Да и в бою нет времени на выкрутасы, которым обычно обучают… Победить врага надо за секунды. Ну не вам мне рассказывать, сами знаете…
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (31) — Андрей Знамов (13/10/2021)
...С 93 года по нынешний, расформировано более двадцати военных училищ. Сколько потеряно офицеров? Пытался ли кто сосчитать? И как сообразуется высказывание на уровне правительства о сокращающейся потребности в профессиональных военных с Вашими словами о нехватке офицерского состава. Давайте на чистоту. Согласны?
Ко Дню космонавтики — Анатолий Таврический (11/04/2021)
...именно на транспорте «Иргиз», судне обеспечения Черноморского флота, проводились тренировки по отработке поиска и подъёма, приводнившихся в море, космических кораблей...
К этике (4) — Олег Ященко (01/12/2020)
...этот мир как раз и есть «страшный суд», на котором всякий претерпевает то, чего заслуживает, ровно постольку, поскольку уже по факту своего рождения приносит с собою то, за что оказывается подлежащим возмездию.
Смерть и рождение рабби Акивы (9) — Мих. Ковсан (11/11/2020)
Рабби Акива прозревает предвиденное, а прозревая — смеётся. Сомнительно, что в годы, предшествующие восстанию, старый рабби обладал достаточно громким голосом докричаться до современников. Он обладал мудростью — до них досмеяться.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка