Рейтинг публикаций

Кричевский. Многосоставность — Самсон Георгий (17/02/2020)
У Кричевского... над всем есть дыхание чего-то живого (чем более тёмного, тем более живого – что, согласитесь, не всегда случается в поэзии как такой).
Кости и камни — Владислав Крылышкин (08/08/2019)
...кости и камни – доказательство плотности мира, но и они, со временем, обращаются в прах и пыль, гонимые ветром. Выходит, время – самое прочное, устойчивое в мире, но где оно, его нельзя потрогать и попробовать, разве только увидеть его след. А может, наоборот, всё остаётся неизменным...
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Литература эпохи постмодерна. Введение в классификацию — Игорь Белавин (11/10/2022)
Время поторапливаться, иначе скоро нельзя будет охватить взглядом это великолепное, хотя и разрушительное чудо литературы – со всеми живыми и засохшими веточками, начинающими подгнивать корнями и все еще мощным стеблем.
Топологос и хронояз петербургского видеотекста — Алексей Филимонов (03/10/2022)
Рот сочинителя – дупло, откуда вылетает птица сознания, где стучит дятел языка, ища личинок и насекомых слов на нёбе горнего свода. Из-под масок соглядатаев сочинительства вылетают слова, остающиеся на видео. Иногда это порицание поэта, топчущего траву газона («Нельзя за флажки!», В. Высоцкий), призыв заснять падающие деревья и отослать видео в управляющую компанию, или просьба милостыни...
Три похода по долине смерти. Строители мостов — Константин Акутин (15/12/2021)
Мост — символ связи с загробным миром, символ перехода от жизни к смерти. Ты строишь его перед собой, он рушится сразу за твоей спиной, он может быть просто лодкой Харона, может быть взглядом за горизонт или воспоминанием.
Житие философа (3) — Антон Рай (27/05/2021)
Узрейте только справедливость – все остальное приложится. Но как это сделать? – спросите вы. Отвечаю. Первым шагом на пути к поставленной цели станет издание диалогов Платона...
Люди такие же птицы, такие же рыбы… — Светлана Крюкова (18/12/2020)
Говорит: «Ах, какая скука эти ваши слова о любви!» — смотрит туманными глазами на далёкие облака и тает, тает. Вот уже и сама — облачко пара над чашкой горячего шоколада. Ну, что за счастье!
Задушевные слова (3) — Иван Макаров (26/11/2020)
Ближний, чтоб мы его хоть немного любили, как заповедано, должен быть хоть немного укушен жизнью... Как бы это лучше сказать?.. Подранен что ли... (Так уж стали мы жескосердечны и подловаты.)
Записки колхозника. Алла Григорьевна и ее племянник — Георгий Хазагеров (10/02/2020)
...всем нам эта поездка представлялась веселым приключением. И только наличие педагога-воспитателя омрачало радость неизведанного. Воспитание было уже изведано нами. Тем более что в девятом классе взялась за него Алла Григорьевна.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Улица Чайковского, кабинет Домбровского — Евгений Лукин (20/10/2022)
Томящиеся в застенках Хармс и Введенский и не догадываются, что их судьбой теперь распоряжается В. Р. Домбровский, еще недавно любезно потчевавший их коньяком и голландским сыром. Он подписывает обвинительное заключение на несчастных узников. А вечером, усталый, идет домой, где его встречает обаятельная Генриэтта Давыдовна...
Врос в меня дедовый ватник... — Светлана Леонтьева (25/05/2022)
Взмахну-ка я правым его рукавом, только правым: \ и наши поля, и река, и Лугань с переправой! \ Да, медленно наши войска пробираются. Значит, так надо. \ Там, в ватнике деда в кармане с запалом граната, \ в подкладке его пулемёт, в каждой пуговке словно \ слова:
- Победим!
Я сама становлюсь этим словом! \ Сама становлюсь я хребтом и плечами, и шеей, \ чтоб дедов накинуть мне ватник, с войны перешедший, \ сама становлюсь я ребром, и ключицей, и сердцем, \ дыханьем и лёгкими, криком из гордой трахеи! \\ И дальше – вперёд! Ты очисти хотя бы Одессу! \ И дальше вперёд! Да, в крови, да, в поту до предела. \ Волшебный мой, дедовский ватник крылатый! Прочь, бесы!
…Представьте, что будет, когда рукавом взмахну левым!
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 2 — Мих. Ковсан (06/08/2021)
Господь дважды создаёт человека, который выведет евреев из рабства: «выведи Мой народ, сынов Израиля из Египта» (Имена 3:10); вторично: в ответ на слова Моше, что он не речист, Господь «делит» изначально цельную функцию спасителя на двоих, между Моше и Аѓароном — «Будешь ему говорить, слова влагать в уста его будешь,// а Я буду с устами твоими и с устами его и научу, что вам делать» (там же 4:15).
Новый альбом Пола Маккартни — Сергей Иванников (25/12/2020)
Вся история Пола Маккартни – это история о том, как харизматик революционного времени пытается найти себя в новой реальности, где господствуют законы шоу-бизнеса и всё то, против чего шестидесятые, так или иначе, боролись. Не самая добрая жизненная история.
Похоронная процессия — Дмитрий Убыз (10/04/2020)
...поле, всколыхнувшись, вобрало в себя все шествие вместе с покойником, церковью-гробом, березовой рощей, всеми видами трав и солнцем-священником. (...)
Солнце — Владислав Крылышкин (16/07/2019)
Мы – часть тебя, ты – часть галактики, галактика – вселенной, вселенная – круга миров, круг миров – Абсолюта, Абсолют – ничто, а ничто – часть нас. Да будет, о солнце, воля твоя прозрачной...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Типы и нравы Ленинградского НКВД. Солдат революции — Евгений Лукин (11/07/2022)
5 августа – трагическая дата советской истории. В этот день в 1937 году, во исполнение совершенно секретного приказа № 00447, подписанного наркомом внутренних дел Н.И. Ежовым, на всей территории Советского Союза начались массовые репрессии. Об этом чудовищном приказе знали не только сотрудники органов государственной безопасности, но и руководители областных комитетов ВКП (б) и органов прокуратуры. Их представители составили «тройки», которые приговаривали к расстрелу десятки тысяч ни в чем не повинных людей. А «черновую» работу проводили чекисты, которые с помощью фальсификаций готовили материалы для внесудебных решений пресловутых «троек». Этим чекистам – организаторам массовых репрессий в Ленинграде и Ленинградской области в 1937–1938 годах – и посвящена документальная книга петербургского писателя и историка Евгения Валентиновича Лукина «На палачах крови нет», только что вышедшая в северной столице России.
Интуиция как скрытый процесс целевой фильтрации информации — Юрий Низовцев (04/07/2022)
До сих пор интуиция представляется таинственным и даже потусторонним явлением, что в определенной мере так, но сам факт признания ее существования заключает в себе момент разгадки, если, конечно, обратиться к истокам возникновения сознания, которое в человеке приобрело определенную осознанную форму, и она в сочетании с природным сознанием предполагает возможность познания всего, находящегося перед ним и в нем.
С Днём Победы! — Анонс (05/05/2022)
Со слезами на глазах...
Без будущего. На обороте больничного листа (5) — Сергей Бурлаченко (14/02/2022)
Мама и я – мы вовремя оказались рядом. Наверное, биологические часы работают точнее механических. Меня словно вновь окунули в материнские воды, я опять подрастал, а мама вновь вытягивала меня из родовой тьмы к живому свету.
Нежность — Евгений Попов (10/01/2022)
...где жизнь, холодная такая, ласкает дом, ласкает сад, \ и тихо в душу проникает её обыденный наряд. \ Мгновение – и вспыхнет ёлка. И рядом женщина в окне. \ И родничок огня и полки, и горизонт во всей длине.
Одна из главных загадок Достоевского — Геннадий Муриков (14/09/2021)
Сила и мудрость Достоевского состоит в том, что каждый из его героев представляет собой загадку.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 5 — Мих. Ковсан (17/08/2021)
Моше — посланник Бога. Моше — предстатель народа. Эта двойственность сохраняется до его смерти, лишь соотношение между ипостасями изменяется: Господь гневается — Моше молит Его о пощаде, народ грешит — его предстатель к нему беспощаден.
Политзэк (Окончание) — Владимир Меньшиков (02/08/2021)
Есть такая категория «бунтарей-потребителей». Как не крути, но он имел отношение к этой группе.
Вечный, ветхий принц. К 420-летию «Гамлета» — Александр Балтин (05/07/2021)
…как образ таинственного, утверждающего, что на нём нельзя играть, как на флейте (можно! Можно! Сколько веков играют!) – образ манящий, не разгаданный, цельный – даже в своей внутренней разорванности.
О двух традициях в философии — Юрий Соловьёв (24/03/2021)
...европейская философская традиция началась в XVII веке с фразы Декарта «cogito ergo sum» (...) и закончилась в начале века XIX работой Гегеля «Наука логики»... С тех пор в западной философии наступил кризис, в котором она пребывает и сейчас. Русская же религиозная философия возникла, когда европейская закончилась, а именно – в первой половине XIX века в работах ранних славянофилов, и была искусственно оборвана революцией 1917 года. Каковы особенности этих двух традиций?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка