Рейтинг публикаций

Ментальность и социальные явления (17) — Павел Чередник (14/04/2014)
Случайно ли произошла метаморфоза волевых американских пионеров в жирных, малоподвижных паразитов? Лебон в «Психологии народов и масс» отвечает и на этот вопрос. «Вообще можно сказать, что величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности… Народы гибнут по мере того, как портятся качества их характера, составляющие основу их души, и эти качества портятся по мере того, как растут их цивилизация и развитие».
Борьба с метафизикой и философия события — Денис Шалагинов (20/01/2014)
Задача настоящего очерка заключается в демонстрации стратегий имманентизма в онтологических конструкциях одной из ключевых фигур послевоенной Франции Жиля Делеза и его оппонента (...) Алена Бадью, которые разработали две разные версии философии события.
СКЕНОСОФИЯ. Вечный двигатель — Вячеслав Шевченко (18/08/2013)
Символы тоже выполняют полезную работу. Во внутреннем мире они действуют так, как во внешнем – машины.
Поэзия vs проза в ТАНАХе — Мих. Ковсан (18/05/2016)
В поэтической версии событий повествование сгущается, становится слово мощнее, прозрачный прозаический текст темнеет, словно на дне глубокого колодца, вода.
О природе просветления разума — Владислав Крылышкин (27/05/2013)
Кажется, что тут сложного: стараться постоянно осознавать себя сознающего, но так может показаться тому, кто этого не пробовал.
Марксизм и либерализм как дискурсивные практики — Анатолий Власов (24/10/2011)
Лаклау считает, что отношение гегемонии отражает в себе стремление человека к полноте, целостности, с одновременной констатацией невозможности достигнуть их. В силу чего, они представлены в символическом пространстве языка в форме искаженных репрезентаций, их временных неадекватных представлений.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 3 — Сергей Ручко (09/04/2006)
Судя по всему, бессознательно человек стремится к страданию, сознательно же представляя себе обратное. (...) Чем дальше к закату подходит жизнь лишнего человека, тем более им чувствуется неудовлетворенность, ибо постоянное колебание в психике угнетает её. Он ничего не может выбрать для самого себя, так как страдание и наслаждение, по сути своей, подобны.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Победа дзен — Александр Иванченко (17/08/2005)
Былое и думы. – Ночью – Андерсен, а днём – Батай. – Я и они. – Конец зла. – Лесной пожар. – После бала. – На свидании с собой. – Родные осины. – Родные осины II. – Правота осени. – Русские сезоны. – Сколько вам осталось. – Что остаётся. – Победа дзен. – На берегах Леты. – Светлое Христово Воскресенье.
Теодицея Достоевского — Максим Прокопов (11/02/2015)
Задача этой статьи – на примере творческой эволюции идей Ф.М. Достоевского показать, какое значение имела идея соборности в контексте русской религиозной философии.
СКЕНОСОФИЯ. Теория — Вячеслав Шевченко (18/07/2013)
"Три сорта людей существуют в этом мире, их можно сравнить с тремя категориями людей, приходящих на Олимпийские игры. Низший класс состоит из тех, кто приходит покупать и продавать, следующий, повыше, из тех, кто состязается. Но лучше всех, однако, те, кто приходит просто смотреть".
Ранний буддизм: философия, религия, этика — Владимир Епишин (03/11/2004)
буддизм является и религией, и этикой, и философией в равной степени, но на разных уровнях своего учения
Школа "анналов": в поисках утраченного факта. — Михаил Кошкин (17/10/2002)
Такова судьба историософических бабочек-однодневок: живут лишь один светлый день современности, во всю эстетическую мощь расправляя тонкие крылья своего времени-культуры. От бабочек остаётся удобно размещённая коллекция крыльев в альбоме . Чем стали иные перспективные позиции? Почвенничество Н. Данилевского в "России и Европе", культурные морфологемы Шпенглера, Тойнби, осевое время больших Культур К.Ясперса, теория пассионарной активности Л.Гумилёва и др. - все остались свидетелями самовыражения своих эпох.
Молитва — Мих. Ковсан (26/04/2016)
Молитва — не монолог, и в той степени, в какой является диалогом, слова случайные или привычные с детства и есть молитва.
Английский вопрос в философии «людей сороковых годов» — Сергей Ряполов (30/08/2016)
...русская и английская культура представляют собой противоположности, но, тем не менее, мы можем постараться всмотреться в них глубже, философски, что позволит сформулировать то особенное, оригинальное, что есть в русской и английской культуре, и что составляет их сущность.
Английский вопрос в философии «людей сороковых годов» — Холли Батти (30/08/2016)
...русская и английская культура представляют собой противоположности, но, тем не менее, мы можем постараться всмотреться в них глубже, философски, что позволит сформулировать то особенное, оригинальное, что есть в русской и английской культуре, и что составляет их сущность.
Гумилёв и Кастанеда — Игорь Васильев (03/08/2015)
...Гумилёв это «российский Кастанеда», а Кастанеда – «американский Гумилёв». Показательно, что такие мыслители и писатели появились синхронно в крупнейших мировых и научных державах.
Интеллигенция и русофобия — Сергей Иванников (06/02/2017)
В этом парадокс любой догоняющей модернизации: стремясь усилить жизнеспособность общества, государство, параллельно, усиливает и силы, ориентирующиеся на уничтожение этого общества.
Русское зло — Сергей Ручко (06/07/2006)
Не просто «быть или не быть», а конкретно и решительно быть и быть всенепременно дураком.
Февральская революция 1917 – 2017. Нина Берберова и русское масонство — Геннадий Муриков (09/03/2017)
Известнейший французский славист Ренэ Герра прямо сказал, что советская власть, по крайней мере в 70-х – 80-х годах прошлого века активно препятствовали его исследованиям в этой области.
Благословит тебя с Сиона Господь (Иерушалаим в ТАНАХе) -2 — Мих. Ковсан (14/07/2016)
Было с этого дня: половина моих юношей занималась работой, половина держала копья, луки, щиты, и в латах, \ а вельможи позади всего дома Иеѓуды. \\ Строители стены, носильщики грузов, грузящие: \ одной рукой исполняет работу, меч держит — другая. \\ Каждый строитель мечом на бедре опоясан, и строят,\ в рог трубящий — со мной.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (20) — Георгий Чефранов (12/02/2014)
Как мысль фразы нельзя понять, углубляясь только в кропотливое изучение элементов этой фразы и не обращая внимания на ее целостность, точно так же структуру и поведение организма нельзя понять, изучая лишь его молекулы и не обращая внимания на его целостность.
Философия – это опасно — Андрей Коробов-Латынцев (10/12/2014)
Философия – это опасно. И даже более, чем можно представить. Но жить живой жизнью без этой чертовски-божественной и опасной вещи просто нельзя.
Инволюция — Захар Мухин (03/02/2005)
– Неудивительно, что современные панки, подчеркивая свою агрессивность и ассоциальность, выбривают себе на голове именно гребень
Христианство и метафизика зла — Юлия Дуплинская (18/03/2004)
...в христианстве зло понимается не как противоположность добра, а как чистое "не" бытия.
Михаил Эпштейн: Умножение сущностей — Алексей Нилогов (13/03/2007)
Место философии – в самом начале зачинания нового бытия, на его переднем крае. Мысль обладает онтологическим первенством, прокладывает путь бытию...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка