Рейтинг публикаций

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (6) — Андрей Знамов (07/10/2020)
- Что-то не туда едем? – высказал я сомнение, опуская правую руку в карман.
- Не дергайся майор! – прозвучало напыщенно в ответ. – Надо отвечать за свои преступление перед чеченским народом. Забери у него автомат. – Задний захватил мою голову и приставил к шее нож.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 2 — Олег Ященко (07/09/2020)
...немыслимо, чтобы мы, с одной стороны, находились в совершеннейшей зависимости от Бога, а с другой стороны, были свободны от Него в своих нравственных действиях.
Неудавшаяся командировка — Роман Шорин (13/07/2020)
...мы можем разделиться лишь с тем, что, в свою очередь, выделили из чего-то большего. Поэтому приобщенный к целому ­– это не тот, кто там, в целом, остается своего рода автономным агентом, но тот, кого как обособленной сущности уже нет, поскольку целостность – это еще и невычленяемость частей или элементов.
Из «Неврозов» — Евгений Попов (02/04/2020)
Я шёл на расстоянии трёх метров – \ Чтоб от меня летело всё по ветру, \ И чтоб он дул от этих дур двоих. \ Одна из них была весьма приятна. \ - Готов короновилы взять обратно! – \ И предложил идею «на троих». \\ Их было мало. \Оказалось много. \ Их целый взвод вдруг перекрыл дорогу. \ Потом их оказалось целый полк! \ Как это вышло не возьму я в толк.
Импрессионисты — Владимир Мялин (15/05/2023)
Не успев задуматься глубоко, \ На картину странную взгляни. \ Жёлтые подсолнухи Ван Гога, \ Как они рыжеют в наши дни! \\ Как боятся лоска или глянца, \ Словно жребий выпал им простой… \ То горят они протуберанцем, \ То надуты губчатой звездой. \\ Семечки чернеют в нежной плоти; \ Лепестков подсушен окоём… \\ Словно сам Винсент ко мне приходит; \ Меховая шапочка на нём.
«Аккомпаниаторша» Нины Берберовой: психоанализ и литература — Нина Щербак (06/03/2023)
А есть ли душа у этих персонажей, или они просто тщательно выверены? Нет ли гибели души в этом постоянном становлении и силе духа женского образа, так отчетливо утверждаемый Ниной Берберовой? Имеет ли право на существование столь механистичная трактовка бытия?
Русская философия. Совершенное мышление 399. Теорема актуальности 40 — Малек Яфаров (14/02/2023)
...тот, кто связан с творением, может всё, тот, кто такой связи не имеет, не может ничего.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: метареализм. Поэзия на широте метаметафоры — Игорь Белавин (22/09/2022)
...вопрос о трактовке метареализма как целостного поэтического течения все еще остается на повестке дня.
Не заходи за угол, не будь настолько беспечен... — Игорь Трофимов (21/06/2022)
льешь на рану воду в начале июля \ не холодна \ собакою лижет \ огорчаешься \ отступаешь на три шага \ на рану смотришь \ зовет рана \ малость грустно ей \ но она сильная \ она сможет \ она никогда не предаст тебя
Причины и следствия отрицательного отбора во властные элиты — Юрий Низовцев (09/06/2022)
В чем заключаются коренные причины гнилости властных элит во все времена - их глупость, жадность, лицемерие, лживость, продажность, следование преимущественно собственным меркантильным интересам, непреходящее желание сеять рознь, презрение к простым людям, постоянные ошибки в управлении государствами и регионами, втягивание народов войны, нужные только им, - и вместе с тем исторически подтвержденная невозможность заменить этих негодяев на здравомыслящих людей?
Об одном стихотворение Олега Чухонцева — Александр Балтин (19/11/2021)
...тут смешано всё – интенсивные круги лирического порыва, неистовство земной метафизики, небесное пространство, конкретика бытия. Тут все поёт – или идёт выше и выше органной музыкой. Тут – нет счастья, тут нечто высшее – прозрение, попадание в реальность, надстояющую над нашей...
Потому и звучит стихотворение, не ветшая.
Ежедневник великих начинаний (6) — Вадим Филатов (18/10/2021)
Эх, сколько народу! Четверо очень старых людей – родители мистера Бакета, дедушка Джо и бабушка Джозефина, родители миссис Бакет, дедушка Джордж и бабушка Джорджина. А ещё мистер и миссис Бакет. И их маленький сын – Чарли Бакет. Здравствуйте, здравствуйте и ещё раз здравствуйте! Я рад встрече с вами. Не буду нарушать ваш покой, только немного оградку подкрашу.
Ежедневник великих начинаний — Вадим Филатов (11/10/2021)
...я всегда со смутной надеждой наблюдал на фермах немудрёную, на первый взгляд, жизнь свиней! Я заметил, что они, как и люди, бывают очень разные, но при этом каждой особи свойственна органическая и родовая тоска по устойчивости. Если после этого обратить свой взор на человечество, то становится ясно: всё то, чем мы на самом деле являемся, было бы совершенно невыносимо, без понимания того, что люди, в большинстве своём – тоже хряки. Все, за исключением меня, потому что сам я –чистокровная летучая мышь. Всё, я полетел.
Я – настоящий — Коля Бац (30/09/2021)
я как с голема \ соскоблил с себя все лишнее \\ сухой глиной \ отвалились ошметки \\ сияю я – \ настоящий
НЕ ПОПСА. Три альбома 2021 года в стиле progressive-rock — Сергей Иванников (13/09/2021)
...пополняется копилка... элитарных музыкальных направлений, в частности, так или иначе связанных с прогрессив-роком – стилем, вполне справедливо считающимся одним из самых изысканных проявлений рок-эстетики.
Двенадцать (11) — Мих. Ковсан (15/06/2021)
...Зхарья верит в универсальную миссию народа, избранного Всевышним.
Смерть и рождение рабби Акивы (6) — Мих. Ковсан (04/11/2020)
Пардес — один из наиболее употребительных топосов в аллегориях и притчах. Чаще всего он охраняется от вторжения посторонних, к примеру, в притче из Пиркей рабби Элиэзер (44) его охраняет пёс. Пардес из нашего рассказа не охраняет никто. Что отнюдь не означает, что каждый в него может войти.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (3) — Мих. Ковсан (14/09/2020)
Летопись интересует в Шауле одно: смерть его и его сыновей. Ничего иного об этом царе, случившемся в Израиле до Давида и правившем недолго, летописец знать не желает. Рассказ о гибели Шауля и его сыновей приводится, надо полагать, с единственной целью: чтобы сомнений в легитимности царствования Давида не было ни малейших.
Новогоднее чудо — Александр Балтин (17/12/2019)
Чудо растворено в воздухе, и, такое лёгкое, реющее, обещает воплотиться вот-вот: может быть даже тридцатого…
Без определенного места жительства — Игорь Альмечитов (14/10/2019)
...последним и, пожалуй, единственным доказательством его существования был он сам.
Звонок — Ирина Гурская (27/02/2019)
Разговор с Богом не предполагает знаков препинания, как и вообще препинания…
Вечность, Борхес, математика — Анатолий Медведев (11/12/2023)
…как еще чисто математическое понятие может стать поводом для метафизических построений и пищей для жутковатой философской поэтики.
Система, Утопия и антисистема (12) — Сергей Иванников (10/08/2023)
Великая Россия изначально рождалась как Великий Русский мир, а не как Великое Русское государство. Наоборот, государство скорее препятствовало стремительному расширению страны, нежели поощряло его. Применительно к Сибири можно сказать, что государство не устанавливало Русский мир в регионе, а приходило туда, где Русский мир уже существовал.
Башня Вячеслава Иванова — Нина Щербак (04/10/2022)
...остается от общей ауры Башни не волшебное даже, не интеллектуальное, но по истине душевно-кровавое ощущение, как будто бы мыслители, философы приносили себя в жертву творчеству, ощущая его как божественную форму выражения своих мыслей, ощущений, страданий...
Офени ушли — Нина Садур (17/08/2022)
- Потому, дура цыганская, что ни у кого нет, что он любит. Ни у кого! В мире!
- А что тогда есть?
- Течение, дура, жизни.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка