Рейтинг публикаций

Капли и камни (3) — Иван Макаров (19/05/2022)
А как хорошо все начиналось! Действительно, хорошо начиналось. Хуже было некуда. Так казалось.
Мы еще не знали, что бывает гораздо, гораздо хуже.
Дураки были.
Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке? — Юрий Низовцев (12/05/2022)
Индивидуальность и личность отнюдь не идентичны, отражая различные и часто противоречивые ипостаси сознания человека. Они демонстрируют не только двойственную природу его сознания, но и показывают, почему это существо способно с необыкновенной для природы скоростью менять и ее, и себя, то надевая личину благообразия, то сбросив ее, оказываются фантастически жестокими и безжалостными, сокрушая всё вокруг ради решения неблаговидных задач или достижения химеричных целей.
Керкинитида живящая: ВЕРЬ ТОМУ, ЧТО КРИЧИТ ЭТОТ СВЕТ… — Светлана Леонтьева (12/04/2022)
А мы шли такие, что любо смотреть, \ несли вам цветы и поляны живицы, \ хлебы-караваи да мёды, \ берёзоньки ветвь, \ открытое сердце, в котором любовь колосится. \ Рубахи из льна, письмена, если надо, всё – вам! \ Топлёное масло учений, познаний, тайн свыше! \ Священные руны. \ Святые дары. \ Живота \ не жаль нам для вас. Нам, понявшим, \ дарившим, постигшим! \ Но слышим в ответ: вы – не братья. И вас больше нет.
Удачливая — Нина Щербак (23/03/2022)
А потом она снова жила, сиюминутным сейчас, радостно осознавая, что она обошла те страшные моменты, которым могла так запросто и так глупо дать ход.
Письма пионеров и школьников председателю Мао — Иван Макаров (21/02/2022)
Дорогой председатель! Я не хочу быть царем. Мне и этого было бы мало. Мне надо быть в то же время еще и отверженным, и нищим, и дервишем. Я всеми хочу быть. Но для этого надо быть, как ты… А это разве возможно?
В ожидании жизни — Елена Ожиганова (22/02/2021)
...Мы три тысячи лет вместе, можешь меня не обманывать. Расскажи!
Нора посмотрела на ногти, подцепила один другим и ответила, не глядя на мужа:
– Они предложили мне смертного ребёнка…
Остров Несусвет (Часть1) — Нина Садур (01/12/2020)
Оля поняла, что самое грустное не то, как её будут ругать родители! Самое грустное, что она осталась совсем одна. Не так уж братик и мешал, если честно! И не такие уж глупые эти малышовые игры! Ах, как бы она играла сейчас с Колей! И в самолёт! И в поезд! И в прятки! Ой, нет, только не в прятки…
Любящая пара — Роман Шорин (04/11/2020)
...любить и быть любимым – это прекрасно. А если твой визави – сам Господь Бог, то вообще сказка. Но ведь – в своем максимуме – такая взаимная любовь означает возникновение на месте двоих чего-то третьего, замену двух одним. Во всяком случае, даже самый закоренелый адепт диалогической природы бытия не станет спорить с тем, что в любви, которая взаимна, имеет место момент единения.
Ангел в сирени — Юрий Кобрин (19/05/2020)
Лирики у меня кот наплакал \ потому, что не плачут коты. \ В этом с другом-котом одинаков: \ кровь пьянит крутизной высоты. \ Попружиню на самой кромке, \ сбалансирую: не сорвусь! \ Я один из твоих осколков, \ дорогой Советский Союз...
Религия и наука о душе и сознании — Юрий Низовцев (15/02/2023)
На исследование сущности сознания нацелены многие отрасли науки, основным из которых является психология. Успехов, фактически, не наблюдается. До сих пор нет не только четкого определения сознания, но и для науки непонятно, откуда сознание появляется и куда уходит. Не удается также определить место расположения сознания в теле и соотнести его с интеллектом, не говоря уже о распознании сущности этого непостижимого до сих пор явления, которое, тем не менее, составляет основу жизни и опору религии.
Истина как проявление сущностей различных уровней — Юрий Низовцев (02/02/2023)
Мыслители уже не одну тысячу лет исходят из идеи, что человек есть перл создания, и все их построения настроены именно на это представление; эти построения недостаточны и часто вводят в заблуждение, что характерно и для их подхода к истине.
Черты священного лица (Онегин) — Константин Мамаев (08/12/2022)
...Сущее приведено к бытию, оно названо как таковое. Не это ли придает классической повествовательной технике черты священного текста?
Уроборос (17) — Николай Болдырев (07/10/2022)
Этическая парадигма – его сущность (она не видима, ибо не картинка и не панно и не чувственная иллюзия). Но понимание этого закрыто от нас, нынешних людей, ибо мы трижды насквозь эстетичны (то есть моралистичны). Это наше великое достоинство и великий порок одновременно.
Уроборос (16) — Николай Болдырев (30/09/2022)
"Добродетель скучна". Душа являет себя только там, где нет деления на "артистов" и "зрителей", на "исполнителей" и "слушателей". А вот порок бесконечно живописен. Путей и тропинок порока неисчислимое множество, с приключениями, сюжетами и изворотами. Духовный путь значительно более единообразен...
Уроборос (9) — Николай Болдырев (29/08/2022)
Будущий шестой патриарх чань, в то время неграмотный паренек, собиратель хвороста и дров, достиг просветления, когда однажды услышал слова из Алмазной сутры: "Вы должны развивать свой не-ум, который пребывает в нигде".
От первобытных оргий к вершинам цивилизации (1) — Юрий Соловьёв (11/08/2022)
Человек как бы живет в золотой клетке, прутья которой и являются ограничивающими его запретами. Но таково условие существования цивилизации, которая может развиваться только в системе запретов, потому что только запрет создает источник энергии, необходимой для ее строительства.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище — Евгений Лукин (15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».
Русская философия. Совершенное мышление 375. Теорема актуальности 18 — Малек Яфаров (13/06/2022)
Все есть жизнь, все, что мы имеем, мы имеем только из переполняющей нас стихии жизни.
Борис Слуцкий (к 35-летию ухода) — Александр Балтин (18/02/2021)
Слуцкий фактически написал энциклопедию советской жизни: нету оттенков её, нюансов, какие бы не вошли в её монументальный свод.
Каждая девочка — Елена Ожиганова (17/02/2021)
...забрела она в глушь какую-то незнакомую, совершенно незаметно для себя. А тут — ба! — вокруг полные кустики ягодок черники: крупных, спелых, ароматных! Нашла! Наконец-то!.. Вот только все ягодки формы непривычной — кубиками...
Орден сказки (новосибирская феерия) — Юлия Федорищева (21/08/2020)
...они показываются из-за деревьев, все двенадцать. ...Они сходятся и расходятся, ведут хоровод, касаются плеч случайных прохожих, смеются. Звенящее дыхание весны сливается с жарким гулом лета. Стаи птиц взмывают с их ладоней, ворох снежинок и красных листьев вьётся в воздухе – и вдруг разом исчезает. Они кланяются мне издали и один за другим отступают в сумрак. Вместе с ними уходит и последнее осеннее солнце этого года. Год совершил свой круг. Из венка Августа выпало красное яблоко...
Что до конца останется со мной? — Алёна Подобед (24/02/2020)
Что до конца останется со мной? \ Когда я не в моменте, мимо глаз \ Скользит реальность. Но и про запас \ Не все, что отрезвляет глубиной, \\ Процедится сквозь опто-волокно. \ Припомнится в бессонной маете, \ Кругами разбежится по воде, \ И канет на беспамятное дно.
Василий Тредиаковский – 330 лет со дня рождения первого русского поэта — Александр Балтин (03/03/2023)
"Виват, Россия! виват драгая! Виват надежда! виват благая!"
Рокер-Прометей против изначального зла в «Песне про советскую милицию» Вени Дркина — Нина Ищенко (22/09/2022)
В «Песне про советскую милицию» присутствуют пять прототекстов, которые поэт вовлекает в межкультурный диалог с рок-андеграундом: фольклорная песня, советская песня, народная сказка, библейский текст, античный миф о Прометее.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Мандельштам и акмеисты новой волны — Игорь Белавин (11/01/2022)
...модернизация модернизма во многом определит дальнейший путь развития современной поэзии, постепенно преодолевающей тупик постмодернизма.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка