Рейтинг публикаций

Русский этос и русское распутье — В. Г. Вишневский (18/02/2003)
Установленный в России "ельцино-абрамо-чубайсами" постсоветский "трансмутант" не содержит в себе ничего ни от рационального капита-лизма, ни от рационального социализма постмодерновского типа. Мы рады этому. Значит, Русь-Россия действительно сорвалась с западнических рельс, значит все эти внедренные силой валютные и фондовые биржи, мар-кетинги, холдинги и т.д. носят симулятивный характер, ибо за ними нет внутренней саморастущей основы для их органичного осуществования.
Хрусталь в Стекольном — Константин Мамаев (22/12/2009)
...я бы сказал, что осталось только два настоящих короля: король шахмат и король Швеции...
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. К вечному миру — Александр Иванченко (14/06/2005)
О бабочках и гусеницах – МММ - Враг моего врага - Воля мировой воли - Выбор призвания - Один, без второго - К вечному миру.
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (1) — Джелато ди Краема (29/04/2014)
...при чтении книг Бергсона остается впечатление неиспользованного потенциала. Этот очерк - попытка извлечь, "вытащить на свет" этот потенциал путем разбора его работы "Материя и память" и содержащегося в ней философского анализа феномена восприятия человека. Эта книга, по моему мнению, является одной из самых глубоких и значительных философских работ прошедшего столетия.
Абсурдная афоризмология, или Антология мудрености от всякой скотинки — Юрий Тубольцев (30/08/2009)
– лай и глубь мысли несовместимы, лишь мяукая собаки способны сказать что-то содержательное – говорила мудрая кошка
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (28/03/2005)
Вкус безмолвия – Озарение лжи – Внутри слова – Внутри безмолвия – Остановись, мгновение
Причины отставания восточных цивилизаций от европейской — Максим Пахаренко (21/12/2011)
...мусульмане во многом правы, когда испытывают скептицизм по поводу человеческих возможностей. Сей скептицизм проистекает из глубокого понимания сути вещей...
Саратов: Город для двоих — Станислав Гурин (24/09/2009)
Метафизика Саратова – это метафизика волшебного Города, висящего над бездной
Саратов: Город для двоих — Тамара Фокина (24/09/2009)
Метафизика Саратова – это метафизика волшебного Города, висящего над бездной
Парадоксы Бакунина (К 200-летию М.А. Бакунина) — Геннадий Муриков (20/11/2014)
Для Бакунина понятие «свободы» и «личности» практически тождественны – человек не может оставаться человеком, не будучи свободным, в том числе и в «мистическом» смысле, т.е. в смысле свободы совести, свободы веры и убеждений. Это и делает русского революционера-анархиста нашим подлинным современником.
Я – мыслю, следовательно – мысль существует — Павел Полуян (02/06/2008)
Мы говорим «Мысль существует!» не потому, что осознаем её субъективное бытие в нашем уме. Скорее, мы потому и фиксируем существовании мысли, поскольку она является частью информационной реальности, существующей независимо от человека.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (14) — Владислав Крылышкин (18/10/2012)
Если два человека чувствуют себя, как единое целое, то они будут поступать и относиться друг к другу, как к самим себе. О каких недоразумениях может идти речь, когда они, в прозрачном озере понимания, знают друг о друге всё. Такая дружба и есть истинная любовь. Чувство настоящей любви не основано на страсти – это переживание родства, ощущение полноты, приходящее от восприятия того, что окружающий мир и ты – гармоничное единство. Родственная душа – начало сознательного вхождения в океан бытия.
К философии сознания. Ценностная функциональность сознания — Константин Фрумкин (20/11/2012)
...функция сознания заключается в том, чтобы быть тем «ориентиром», отталкиваясь от которого можно выстраивать поведение, направленное на поддержание существования.
Религия дионисийства. Заметки о творчестве Вяч. Иванова — Геннадий Муриков (01/02/2010)
...вся европейская культура проистекает из прадионисийских религиозных представлений, суммированных в культе Диониса и нашедших своё окончательное воплощение в религии Христа, которого В.И. считал одним из воплощений Диониса.
Секс как симулякр невозможного наслаждения — Анатолий Власов (24/05/2010)
Представляет интерес сопоставить у людей, «сходящих с ума от публичного секса», соотношение между их желанием самого секса и желанием публичности его, секса, манифестации.
СКЕНОСОФИЯ. Космическое колесо — Вячеслав Шевченко (31/07/2013)
Так почему же этот сакральный образ стал символом научно-технического прогресса? Откуда эта изначальная связь техники с космосом, почему доступ к нему именно она открывает человеку?
Шанс для империи и современный социогенез — Александр Секацкий (02/06/2009)
Именно сейчас идет «переучреждение государства» и поэтому так важно прояснить суть вопроса.
Преферанс – не школа гуманизма. — Александр Секацкий (29/09/2009)
Волк – не травоядное животное, банк – не благотворительное учреждение, преферанс – не школа гуманизма; к этому ряду избитых истин можно добавить разве что сентенцию «Волга впадает в Каспийское море».
Образ будущего. Футурологические сценарии как инструмент идеологической борьбы — Александр Попов (19/01/2016)
...информационная плотность современного мира такова, что если общество и государство не создают свой образ будущего, то за вас его создают другие. Это и есть, на мой взгляд, настоящий вызов для литераторов любой страны.
СКЕНОСОФИЯ. Deus eх machina — Вячеслав Шевченко (09/08/2013)
Эффект далеко не случайный: от театра механика в принципе не отторжима.
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (2) — Геннадий Муриков (15/08/2012)
...в чём причина появления претендента; откуда взялась в нём историческая потребность; а главное – каковы последствия этого явления. Поскольку же проблема «смуты», как уже было сказано, – это инвариант нашей истории, то и речь должна пойти об этом.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Путь араханта — Александр Иванченко (18/05/2005)
Жизнь коротка, вожделение вечно.
Философ Ален Бадью и поэт Осип Эмильевич Мандельштам — Анатолий Власов (07/03/2007)
Сущность поэзии заключается в том, чтобы упразднить мышление и восстановить не-мыслимость «вещи».
Христос или христианство? (К 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского) — Геннадий Муриков (14/09/2015)
...глубинным подсознательным стремлением Д.М. было связать эротику и религию в одно нерасторжимое целое, освятить половой акт, как высшую религиозную ценность, это была, пусть и прикрытая христианской терминологией, религиозно-эротическая философия (тантризма), которой были близки самые видные современники, отчасти друзья Д.М. – Ж. Батай, Ю. Эвола, Дж. Джентиле, М. Элиаде и некоторые другие.
Эстетика и чувственное познание (3) — Павел Чередник (13/11/2012)
Человека можно лишить почти всего, и он будет жить. Но если его полностью лишить притока внешней информации, то он очень быстро перестанет быть человеком (потеряет рассудок). Потребность человека в переработке информации выше, чем любая другая потребность, включая потребность в пище.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка