Рейтинг публикаций

Молчащая песня — Павел Сапожников (14/05/2020)
И о чем же я буду писать? Все давным давно уже написано, только и остается, что подобрать чуточку другие слова. Обернуть в красивую льющуюся песню и быть довольным. Да вот не идет песня...
Свой — Валерий Осинский (12/12/2023)
Подняли в воздух ИЛ. Прыгают с парашютами. Раньше на полигон прыгали. На голое поле. Чтобы не случилось беды. А здесь ветер на лес четверть роты раскидал. Пока парашюты с веток стянули, сложили, во втором взводе младшего сержанта Грыу недосчитались. Кто-то видел, как его к трясине понесло. Летунов отправил взвод выполнять задачу. А сам с отделением пошёл друга искать.
Хроника маленькой жизни (2) — Александр Балтин (23/05/2023)
…стирается лицо первой учительницы, стираются миры уроков, нечто эхом звучит, не позволяя потерять себя окончательно в дебрях столь долго тянущейся, одномоментно пролетающей жизни.
Уроборос (7) — Николай Болдырев (22/08/2022)
Чара слова, речевой красоты и пр. заслоняет от нас чару того, что пребывает в потрясающе громадном промежутке между словами, между семантическими блоками, между абзацами, страницами, между концепциями и книгами.
Потусторонняя дача — Юрий Тубольцев (23/02/2022)
Они все сидят на веранде, и я – пожилой сын отца, появившегося первым, еду в другой город: закрыв глаза, и никуда не перемещаясь, но сосредоточиваясь предельно.
Невидимый предел, или апофеоз метаморфозы — Теймур Даими (29/09/2021)
Рискну предположить, что речь идёт о самом главном - о Реальном (не путать с реализмом!). Точнее об обнаружении внутри каждого из нас той самой ускользающей сути, которая и есть само дыхание Реального.
Словесный костёр. К 80-летию смерти Марины Цветаевой — Александр Балтин (30/08/2021)
При таком напряжение нельзя долго жить. При таком сверхнаполнении строки странно, что прожила она – сколько прожила…
Там, где начинаются реки — Валерий Бохов (03/03/2021)
Славными строителями слыли Леонид Петрович Деревнин и его свояк Павел Ефимович Крысанов. Печником и мастером на все руки был Чалков Константин Сильвестрович. Каждый из них мог ещё и лодки шить. Сейчас это умение, это мастерство теряет востребованность. ...Фёдор Флегонтович тоже слыл в деревне известным мастером.
Темы и тайны Тарковских — Александр Балтин (04/02/2021)
...И что первозданный рай малинов – верится, ибо, как не верить такому огромному поэту.
Поворот в сторону ночи (фантазийно-изоляционная рефлексия) — Ирина Гурская (25/01/2021)
Мир закрывался, складывал свои лепестки, будто цветок на ночь, его покидали мухи и пчелы, и никто не знал, раскроется ли он.
Свет в окне — Сергей Пименов (03/12/2020)
Всякий раз приносит вести \ Невидимка-почтальон. \ На одном и том же месте \ Проникает в душу он. \\ И не злоупотребляет \ Ни шаблоном, ни клише. \ Лишь зажжёным оставляет \ Слабый свет в моей душе.
Смерть и рождение рабби Акивы (2) — Мих. Ковсан (22/10/2020)
Разрушение Храма было крушением мира. Если Богу места нет на земле, зачем на ней быть человеку? Разрушение Храма — «конец» еврейской истории, и на один и тот же вопрос: как дальше жить?, было дано два ответа. Один — христианство, гнушавшееся миром и жаждавшее от него освободиться, прорваться за границы действительности — к праведности и чистоте. Другой — вызревший в недрах фарисейства талмудический иудаизм, благословивший всё и вся этого мира, сотворённого Богом, с болью и страданьем его. Краеугольный камень этого иудаизма был заложен рабби Акивой.
Социальное сопротивление и партийное строительство — Сергей Иванников (15/09/2020)
Не стоит впадать в интеллектуальную наивность и предполагать, что можно создать некую социальную теорию, в рамках которой будут содержаться ответы на все вопросы. Теории, которые обладают подобным самомнением множество, но их догматизм может быть откровенно опасным. В условиях высокой динамики современных процессов общество нуждается не в теориях, а в чётких принципах, опираясь на которые можно выработать и понимание нюансов происходящего, и последовательную схему действий.
Последняя трапеза — Дмитрий Убыз (19/08/2020)
У него появилось новое ощущение: что он, как старший из детей и единственный сын умершего, именно сейчас, пока они наедине, должен отдать ему некий последний долг сыновнего почтения.
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы — Олег Ященко (29/11/2019)
...с эмпирической точки зрения применительно к человеку его существование, равно как и его сущность, которая, в свою очередь, от его существования неотмыслима, представляет собою нечто принудительно данное, а потому роковое и невольное. Вот почему истинная моральная свобода, которую безуспешно старались отыскать через абсолютную случайность отдельно взятых поступков, может быть уяснена лишь в свете метафизической гипотезы о трансцендентальной свободе...
Уроборос (13) — Николай Болдырев (13/09/2022)
...иллюзорен наш суетный мир, иллюзорны все идеалы, концепции и проекты, но вот вертикаль благородства в душе – единственно, что не иллюзорно. Она проходит сакральной струной сквозь всю шелуху социальных "прогрессов" и ретардаций. Концепциям и идеалам подвержена хроника души, притом поверхностного ее слоя. Глубина души блаженно спокойна и тиха.
Время осени — Игорь Белавин (07/08/2022)
Не напрасно в асфальт одинокая церковь вросла ведь! \ Мне бы только успеть в оправдание прежних щедрот \ Этот воздух в слова перелить и восславить \ Наступающей осени праздничный переворот. \\ Потому что и нам, неспроста обреченным на зависть \ К этой мертвой листве, излучающей радостный свет, \ Нужно долго терпеть и хранить драгоценную завязь, \ И однажды понять, что ни старта, ни финиша нет.
Вибрации — Евгений Попов (13/05/2022)
Конь его – универсал, хороший конь. \ Жизнь подправила: вложила смысл в ладонь – \ Дополнительную линию любви. \ Только кнопочки заветные дави.
Опаздывающий нациогенез — Сергей Иванников (08/11/2021)
Распад Советского Союза, сопровождавшийся националистической эйфорией в большинстве бывших советских республик, оживил процессы нациогенеза... Новая геополитическая ситуация, возникшая на этом пространстве, поставила вопрос о способах создания новых государств и тех политических и идеологических технологиях, при помощи которых эта цель может быть достигнута.
К вопросу о тождестве личности (2) — Олег Ященко (29/12/2020)
«Не могу избавиться от мысли, что, прежде чем родиться, я умер». Г. К. Лихтенберг
Смерть и рождение рабби Акивы (11) — Мих. Ковсан (19/11/2020)
Главным делом жизни рабби Акивы было установление закона, его упорядочение и систематизация, важнейшая цель — достижение той формы и степени самоизоляции, которая обеспечивала самосохранение, защиту от чуждого мира. Особую актуальность обрела герменевтика...
Последнее письмо — Даша Якутия (02/07/2020)
Жизнь и смерть – части пазла, \ как их ни меняй местами. \ В тот безоблачный день, \ в который меня не станет – \ смотри на снег. \\ Представляй себя в белом, \ ведь нет никакой потери. \ Я и не был твоим. \ Извечный обман зимы. \ Иллюзорности "нас" \ до конца оставался верен, \ но предчувствовал миг, \ когда распахнутся двери \ земной тюрьмы.
Ботаг — Ыман Тву (18/06/2020)
Буцефал появлялся только тогда, когда пути назад у Бэррия уже не оставалось, и духовой шкаф его старой плиты был полностью открыт. Другими словами, было похоже не то, что Бэррий Андронович снова пил. И пил далеко не первый день.
Пред Богом ответит Душа — Виктор Хатеновский (20/03/2023)
Громовержец Москаль \ Скороспелым приказом \ Обессмертил февраль: \ Вскормлен боезапасом – \ Мановеньем руки \ (Справедлив и неистов) \ С места сдвинув полки, \ Бросил их на фашистов, \ Чтоб отныне и впредь \ На злосчастной планете \ Не смотрели на Смерть \ Малолетние дети; \ Чтоб не жгли стариков \ В топках головорезы; \ Чтоб с крутых берегов \ В Днепр бросились бесы.
«На то она и первая любовь...»        — Татьяна Лестева (17/01/2023)
...увлекательный, легко читаемый роман о первой любви не только рассказчика, но даже циничной – в значительной степени в силу социальных условий – Наины. (...) «На то она и первая любовь, / Чтоб мы её / Всю жизнь не забывали».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка