Рейтинг публикаций

Параллельные миры и детерминизм — Константин Фрумкин (28/08/2012)
Причинность объясняет все, но сама ничем не объясняется – это просто факт, исходная данность, с которой приходится считаться.
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №4. Ушедший Постмодернизм в избранной русс — Денис Иоффе (01/10/2002)
На страницах журнала "Логос" была не так давно опубликована любопытная беседа американского слависта Драгана Куюнджича с редактором московского издательства "Ад Маргинем" философом Александром Ивановым. Эта беседа была посвящена отдельным сегодняшним проблемам славистической науки и уже успела вызвать на себя огонь разных "заинтересованных" сторон (например, в недавнем выпуске НЛО гневная отповедь А.К. Жолковского). Нам , в свою очередь, хотелось бы заострить внимание на отдельных моментах этого любопытного разговора, имеющих определённую важность для главной темы настоящей статьи.
ЛЕОНАРДО. Смыслы и силы — Вячеслав Шевченко (21/10/2013)
Перво-наперво мир должен иметь смысл, а уж затем все остальное. Каков этот смысл – всегда спорили и будут спорить. Но покуда мир есть, он имеет смысл, а трудности связаны лишь со способом его выражения.
Ницше и Шопенгауэр — Сергей Ручко (06/06/2007)
...наш мир самый наихудший из всех миров в силу невозможности изменить его в лучшую сторону. Философия, которая объясняет его с подобных точек зрения, суть философия пессимистичная, но истинная, правдивая и честная. Следовательно, в неё безусловно входит и оптимизм.
Жиль Делез: история или становление — Денис Шалагинов (05/02/2014)
Жиль Делез, выросший в годы Второй Мировой войны, впоследствии признавался в «Письме суровому критику» (ироничном обращении к Мишелю Крессолю), что принадлежит к поколению, истерзанному историей философии...
Андрей Платонов. Философское дело — Андрей Коробов-Латынцев (23/06/2014)
Подобно тому, как Достоевский когда-то сделал запрос на русскую философию и, по сути, вызвал русский религиозно-философский Ренессанс, так и теперь фигура Андрея Платонова занимает умы философов и, возможно, даст толчок к новому русскому Ренессансу, на этот раз уже собственно философскому.
Карлик Маркс и тайна субстанции — Павел Полуян (18/01/2011)
Марксизму присущ гипноз, что отметил ещё Сергей Булгаков. Похожим свойством обладают многие лженаучные дискурсы...
Размышления о материализме — Лев Чиворепла (08/11/2005)
Люди вообще редко осознают свое мировоззрение. В жизни можно встретить идеалиста, называющего себя материалистом и защищающего материализм (например: ученый-физик, революционер). А многие из тех, кто посещает храм и говорит, что верит в Бога, на деле, – обычные материалисты в своих жизненных принципах.
ЛЕОНАРДО. Координаты. — Вячеслав Шевченко (24/10/2013)
Ни один художник, изображая птичий полет, не вычерчивал его траекторию. А Леонардо всюду вписывает птицу в круги, секторы круга и диагонали квадратов, в скрещения линий движения с линиями тяжести. Всюду он изображает невидимое. Все вещи на его картинах лишь части незримых целокупностей...
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 7 – окончание) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (20/03/2007)
Музыка с её правилами потребления предполагает в логическом пределе крайние формы гипер-социализации, и всё только потому, что сила её воздействия оценивается обществом как крайне опасная. Как крайне опасное приближение к Лону-Матери…
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 2 — Мих. Ковсан (13/01/2016)
...в нижней точке падения между «было» и «будет» ляжет смертная тень настоящего. Настоящее Ирмеяѓу не выбирал. Оно избрало его.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 8) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (27/03/2007)
Мы находим только иллюзорно-воображаемых себя, если бы мы находили подлинные содержания нашего желания, каждая связь заканчивалась бы хлопком только одной ладони – отрывистым, как звук гробовой доски.
Книга о книге и маяке. Перевод «Книги Екклесиаста» — Игорь Вегеря (23/08/2004)
Гоним стал Ритор...
Из книги «Седьмой день Сизифа». Мрак истории — Владимир Варава (25/07/2016)
Попытка придать истории смысл, пожалуй, самая грандиозная из всех известных человеческих претензий.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (13) — Георгий Чефранов (24/12/2013)
...Мамардашвили имеет сто очков впереди всемирно знаменитого Канта в понимании человеческого сознания, ибо кантовское понимание места человека в мире было безнадежно узким, координатно-бытовым, ему в голову не могла прийти мысль о том, что иерархия мистических эманаций Плотина и Сведенборга может заинтересовать кого-то, кроме врачей-психиатров.
Почему сейчас нет гениев и классиков и как их получить? — Игорь Васильев (05/11/2015)
Новые писатели могут быть сколь угодно талантливы. И следовать классическим канонам. Или быть радикальными новаторами. Но они никому не нужны за пределами «своего», относительно узкого круга коллег и поклонников.
Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis». Современная российская танатология — Владимир Варава (16/09/2008)
...общие тенденции изучения и осмысления смерти, представленные сегодня в России.
Тропы Антропоса. Возможное обаяние старости. — Виктор Костецкий (28/04/2002)
Если бы мы задались целью осветить своеобразие старости в ее антропологическом звучании, то сделать это возможно только путем размежевания взрослости и старости: старость не закат взрослости, но новая заря жизни. Из этнографии известно, что существовали особые ритуалы (инициации), разделявшие детство и взрослость.
Феномен смерти и концепция «смерти мозга» в современной культуре — Сергей Роганов (07/08/2006)
Необычный труп появился во второй половине ХХ века – в отличие от прежнего, покрытого знаменитыми трупными пятнами...
Песах — Мих. Ковсан (22/04/2016)
...сам Иисус и апостолы, его ученики, праздновали еще не Пасху (гр.), но — Песах (иврит) или Писху (арамейский, разговорный язык той эпохи), праздник освобождения от египетского рабства, в свою очередь, возникший «на месте» прежнего скотоводческого и земледельческого.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 1) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (17/01/2007)
...о способности музыки, с одной стороны, быть очищающе бессмысленной и бестелесной, основным средством трансцендирования, с другой стороны... уводить нас в самые глубины самой субъективной чувственности.
Диалектические женщины старой России (Окончание) — Сергей Ручко (11/09/2006)
Диалектическая женщина прекрасна не для себя, а для другого. Женщина гендерная прекрасна для самой себя.
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (3) — Антон Рай (03/04/2017)
Есть что-то роковое в извечном противопоставлении-связывании Толстого с Достоевским (в истории философии имена Платона и Аристотеля связаны сходным родственно-противопоставленным образом). Хотел я избежать этого противопоставления, но не могу...
Грядущие назад субъекты Лакана и Фуко — Анатолий Власов (11/05/2012)
...грядущий субъект должен становиться как бы все более объектным, то есть представать «как объект, но особо привилегированного типа объект, который содержит свернутыми в нем все другие объекты» и который выступает как «инстанция конечного, которое парадоксальным образом удерживает бесконечное внутри себя».
Гендерные женщины новой России — Сергей Ручко (18/01/2006)
Гендерная женщина, потому и гендерная, что выбирает для себя путь потребления материальных, социальных и сознательных благ, с диким воплем отбрасывая от себя бессознательную сторону своего естества.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка