Рейтинг публикаций

Пандемия COVID-19 как цивилизационный вызов и фактор эпистемологического сдвига — Галина Тепер (15/02/2021)
COVID-19 — это музыка, написанная сатаной. Вирус SARS-CoV-2 — химера, в которой вставки из различных вирусов предстают как партитуры для различных инструментов организма, его органов и систем. Главная отличительная особенность этой жуткой зловещей музыки — полифонизм. Параллельное звучание, переходы и переливы различных тем и развертывание во времени совершенно разных болезней из различных рубрик...
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 7 — Олег Ященко (12/10/2020)
...сообразно тому, что суд Божий подразделяется на частный, немедленно следующий по смерти отдельно взятого человека, и всеобщий, наступающий при скончании времен, анализ наш разобьется на две главы, в каждой из которых эти два понятия о суде Божием будут разобраны по отдельности.
Снится мне, будто река выходит из берегов… — Андрей Ткаченко (21/08/2020)
Быть бы садом яблонь под небом августа мне, \ над землёю массой спелых плодов нависать, \ опасаясь за ветки, и сладкие источать ароматы; \ там стрекотать бы под Солнцем роем кузнечиков, \ и сверчков – под Луною молочно-белою; \ от листа к листу с дуновением ветра \ шепот передавать, тихо терпкую песню \ петь себе колыбельную.
Немного амока в холодной воде — Нина Щербак (02/08/2023)
...Как этот экстаз длился такой длительное время, понять было нельзя. Но каждому в жизни дается своя возможность и мера всего.
Записки сумасшедшего (Главы 3 и 4) — Юрий Китаев (03/03/2023)
Кажется, не только дни стали короче, но и ночи. Просто стихи какие-то: «И дни и ночи – \ Все стало короче...»
Теория знака и «Девушка на мосту» Патриса Леконта: карточная игра VS шахматы (чертеж) — Нина Щербак (13/12/2022)
Важнейшее открытие XX – XXI века повествуют о том, что знак или слово не отражают мир, а творят его.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Каждый охотник желает — Мих. Ковсан (13/07/2022)
Другие имена, названия иные, пристыженно пройдясь на посошок, \ Не вспомню их, не назову, отныне и присно \ должно возвращать должок \ Домам, дворам, углам и закоулкам, всем, кто меня во времени несли, \ И каблукам, звенящим манко, гулко, деревьям, гнущимся не ломко до земли. \ Всего не обойти, везде не появиться и не расторгнуть давний договор: \ В урочный час я обязуюсь слиться с тенью, к виску приставленной в упор.
Русская философия. Совершенное мышление 372. Теорема актуальности 15 — Малек Яфаров (31/05/2022)
Действующей причиной или внутренним законом современного человека является личная индивидуация, все остальное для него: семья, общество, государство, - вторичны. На этой матрице должно строиться не только поведение и мировоззрение индивидуума, но поведение и мировоззрение семьи, общества, государства и даже человечества, когда оно сформируется как субьект. Современной цивилизации еще далеко до сколько-нибудь заметной реализации этой парадигмы...
День Победы — Виктор Слипенчук (01/05/2022)
Раз за разом, доставая блокнот, чтобы убедиться, что список родителей, пожелавших усыновить ребенка, при нём, и прежде всего натыкаясь на свою фамилию, Яков Антонович не только не помнил, что ему надлежит сохранять подтянутость, но не помнил себя самого. Так что, когда поезд остановился и все, хлынув к четвертому вагону, вдруг почувствовали необходимость присутствия власти, потребовалось некоторое время, чтобы вызволить Якова Антоновича из задних рядов в круг...
Апрельская скамейка (21/04/2022)
Сын обожал отца, но боли его не чувствовал тогдашней: был молод, девятнадцать лет, не предполагал, что через несколько месяцев папы, с которым столько говорили, гуляли, так философствовали, какой значил так много – не будет…
Еще раз о «Велесовой книге» — Вячеслав Овсянников (14/02/2022)
...«Велесова книга» продолжает волновать воображение, питать патриотические чувства и возобновлять мечтания о героической праистории русского народа и о великой культуре наших предков за тысячи лет до Рождества Христова, доселе неведомой миру. Эти мечтания порождены благими чувствами. Но когда мечтатели пытаются выдать желаемое за действительное, оно оказывается несовместимым с истиной, на что и указывают авторитеты науки. Патриотизм не должен основываться на лжи и обмане.
О становлении сознания — Юрий Соловьёв (08/04/2021)
...процесс перехода наших далеких предков из животного состояния в человеческое можно изучать по аналогичным процессам у детей. И здесь возникает вопрос: почему этот переход происходит? Какая сила побудила дикое животное пройти сложнейший путь превращения в человека и с тех пор каждый раз побуждает повторять тот же путь новорожденного ребенка? И почему этот процесс не происходит с другими организмами?
Светлой памяти жёлтого дома — Юрий Китаев (11/11/2020)
Треугольник был равносторонний: \ Что ни угол: все шипы, да розы... \\ Прилетали умные вороны, \ Задавали глупые вопросы. \\ Что нам было делать? Мы молчали \ Головами круглыми качали. \ Ничего мы им не отвечали, \ Ничего мы им не обещали. \\ И случайна, и необычайна \ Наша правда это наша тайна.
Усть-Лабинск — Максим Пешкин (02/10/2020)
Большой город далеко и не требует налога \ на абстракцию. Природа – никаких прямых и точек, \ касательных. Из-за дождя обычного \ не виден дождь метеоритный. Жизнь проходит \ в ожидании мгновения, которому бы крикнул: \ «Остановись!»
Слово о русском враче. Служение сердцем. Евгений Сергеевич Боткин — Елена Коробкина (14/07/2023)
Солдатик, ребенок, царь! Как оказалось, в этом ряду в Служении сердцем русского врача нет ни исключений, ни привилегий.
Почему развитие биотехнологий пугает гуманитариев — Константин Фрумкин (22/05/2023)
Человек – существо чрезвычайно сложное и многоаспектное. Хорошей метафорой этой сложности является сюжет о функциях сердца. Долгие десятилетия считалось что сердце – не более, чем насос, качающий кровь. И только в 1980-х годах выяснилось, что сердце является еще и эндокринным органом, вырабатывающим определенные гормоны. Это неожиданное открытие побудило прийти к выводу, что вообще функции органов в живом организме может быть не так просты и до конца не ясны. И это дает основания опасаться, что радикальное вмешательство в человеческую природу, сколь бы продумано оно не было, будет таить в себе немало сюрпризов...
Итальянская баллада (часть 2) — Владимир Мялин (18/04/2023)
Ну что ж, Флоренция видна \ Тут из бифория-окна, – \ Крыш черепичных терракот. \ И чёрных птиц внизу полёт – \ Как чай спитой на дне стакана.
Игра в паровоз — Иван Макаров (23/03/2023)
… Век шумел, не жалея сил… \ Юность жадная. Бедный быт. \ Умноженье родных могил… \ Я ли это? Я ли там был? \\ Нескончаемый устный счет. \ Гордых дней веселая жуть... \\ Точно, снилось что-то еще... \ Даже вспомню, не расскажу... \\ Под присмотром родных берез \ Одуванчики зацвели… \ Мы с тобой друг за другом шли: \ Детский сад. Игра в паровоз.
Дневной дозор ночных тетрадей (1) — Андрей Северский (13/03/2023)
Вот в этом и заключается творчество: каким оком и каким сердцем ты смотришь, какую оптику ты предлагаешь читателю. Писателю дано изобразить одно-единственное: своё собственное сознание. Изображая якобы реальных монстров, ты на самом деле изображаешь монстров своей души. Гоголь отчасти понимал эту свою ложь, пытаясь оправдаться в "лирических отступлениях", звучавших наивно и фальшиво. В христианство он ринулся, спасаясь от ужаса, заполонившего его.
Чай со слоном для папы — Илья Бонтарев (01/12/2022)
Но «настоящая жизнь», как всегда, она ведь «не такая».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. О марсиевых ранах: поэт Бенедикт Лившиц — Евгений Лукин (22/11/2022)
В своем первом поэтическом сборнике Бенедикт Лившиц провозгласил себя последователем древнегреческого флейтиста Марсия, который вызвал на состязание кифареда бога Аполлона и за это поплатился жизнью. Слова поэта стали пророческими: ему тоже пришлось пройти сквозь страшные муки.
Почему человеческая цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн? — Юрий Низовцев (08/08/2022)
...тонкая культурная прослойка, основой которой является осознание себя как субъекта, способного целенаправленно менять окружающий мир, а вместе с ним и себя в сторону уважения и любви к окружающему, не способна соперничать с базовым (природным) сознанием, отвечающим как за функционирование всего организма, так и за взаимодействие этого организма с окружающей средой...
Полёт бабочки (пролог и глава 1) — Андрей Баранов (11/07/2022)
Они дружили с детства, росли в одном дворе, сидели за одной партой, а теперь учились в одном институте, и даже на одном факультете – историческом.
Стена — Андрей Кутузов (04/04/2022)
Они пошли по дорогам истории, разглядывая памятники, замершие словно актеры на сцене. Заходили во дворы архитектуры, развернувшиеся в пространстве, как декорация театра. Отдыхали в саду библиотеки, вкушая плоды с ее деревьев. Разглядывали картины на стенах галереи, рассуждая о характерах их персонажей. Они бродили, как бродит осень, желтыми листьями, шатаясь любовью, качаясь Венецией, и заблудившись на улице чувств – сверялись по карте разума, напоминающей узоры мрамора. Вечером сидели в кафе, обсуждая свои планы на завтра. Электрочастицы бежали по проводам к лампочкам, продлевая их мысли, упирающиеся в стену. Наступающая ночь была для них миром звезд.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 8 — Мих. Ковсан (26/08/2021)
Призвал Всевышний Моше, сказал, что приблизились его дни, чтобы встали они с Иеѓошуей в соборном шатре. Там в столпе облачном Господь им явился. Приоткрыл Всевышний завесу будущего перед Моше, рассказав, что этот народ с богами чужими будет блудить, оставит Господа, союз с Ним нарушит, а Он, Всевышний, оставит его, лик Свой сокроет, многие беды народ этот постигнут. Тогда скажет этот народ: «Не потому ли, что нет во мне Бога, меня эти беды постигли» (Слова 31:14-18).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка