Рейтинг публикаций

Что для нас идея? — Диакон Илья Маслов (25/12/2015)
...нужно выходить из интеллектуального сна, всматриваться в идею, думать о ней, искать, схватывать ее, бороться с нею, как Иаков боролся с Богом, и быть побежденным идеей, и наконец, влюбиться в нее русским сердцем и остаться верным до конца.
Интеллигенция и русофобия — Сергей Иванников (07/02/2017)
... картина мира интеллигенции, взятая в своей предельной проговорённости (раскрытости), есть картина нигилистическая. В своей предельной конкретизации она неизбежно становится отрицанием всех основ народного (национального) бытия...
Книга Несуществования — Вадим Филатов (03/11/2009)
Знать, что всё проходит, и испытывать счастье – в этом заключается та высшая ступень духовного саморазвития, достижение которой одновременно означает соединение с Духовной горизонталью Ничто.
Книга Несуществования — Вадим Филатов (29/10/2009)
...оседлать саму смерть, осознать её смыслообразующую функцию и превратить её из неизбежной окончательной катастрофы в основное средство своей сущностной самореализации.
Играя топорами — Константин Мамаев (03/10/2016)
Я привожу... перевод текста Пауля Целана вместе с немецким оригиналом. Будем перевод считать его зеркальным отражением. Что стоит между тем и другим? Кто служит зеркалом?
Информация и постмодерн — Павел Чередник (05/04/2013)
...информация, даже в работах философов, не говоря об обывателях, предстает как нечто не вполне осмысленное, лишенное конкретики, а зачастую – демонизированное, либо наделенное фантастическими свойствами (типа «мир это текст», «энергоинформационная структура под названием душа»). Философские рассуждения на эту тему «в духе постмодерна» почти всегда безответственны, а иногда граничат со словоблудием.
Русский миф, или старая песня о Родине (в контексте поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки») — Катерина Бенвенуто (24/08/2016)
Пьянство как атрибут самобытной русской души, как своеобразная свобода от социальных условностей или пьянство как горе и злосчастие?
ЛЕОНАРДО. Мадонны и машины. — Вячеслав Шевченко (28/11/2013)
Из всего, что мы узнали о Леонардовой живописи-науке, следует, что ключ к его картинам следует искать скорее в его механике, нежели в гуманистической символике или в неких имманентных законах живописи.
Третья ступень — Александр Секацкий (02/08/2009)
....варвар, обращенный в раба, оставлял своё человеческое мерило там, где оставалось его племя. Сложная громоздкая система координат практически не поддавалась перемещению, в отличие от легкого переносного транспорта христианства.
Числа Фибоначчи и тайна мироздания — Георгий Чефранов (01/10/2013)
...Вернадский, Бор, Винер заявили, что не библейским мифом, а основой основ современной науки является статус Информации, Слова, Логоса, аристотелевской Энтелехии не как архитектурного излишества на здании видимой нами Вселенной, а как фундамента этого здания!
Читатель и текст — Станислав Гурин (04/04/2010)
...многомерность взаимосвязи читателя и текста.
Современное иконоборчество: философско-эстетические аспекты — Диакон Илья Маслов (25/11/2015)
Иконопочитание и иконоборчество — в этом вопросе переплелись разные дискурсы: и богословский, и социально-политический, и культурно-эстетический, но доминирующим, на наш взгляд, фактором, который определяет характер проблемы, является фактор мировоззренческий или идеологический.
Пролегомены к камчатской демонологии (подражание Малеку Яфарову) — Василий Ширяев (29/03/2010)
Философию пора преподавать по портретам философов и толкованиям их имён. Вся философия, например, Гегеля вполне ясна из портрета Гегеля. Вся философия Кьеркгора – в фамилии Кьеркгора («кладбище»).
Общество мертвых либералов — Мирон Федоров (22/01/2004)
...ни разу не заворочался в теле мертвого поэта червячок сомнения.
Валерия Шишкина: «Идеология лежит в основе любого живого сообщества» — Александр Попов (25/02/2016)
Можно сколько угодно камлать о злокачественности всех идеологий и самостоятельном мышлении, но я не вижу другого способа противостоять неправедным идеологиям, кроме добротного гуманитарного образования и разработки позитивной политической идеологии с её собственными языком, критериями и прочим арсеналом – для всего общества во всей его дифференцированной тотальности.
Дорога — Светлана Крюкова (16/12/2015)
Медленной рыбой между раковиной и плитой… \ Окно — иллюминатор.
Национальная идея России. Что делать. (3) — Семён Резниченко (15/10/2015)
Необходимо объединение всех добросовестных местных активистов вне зависимости от политических взглядов. Чтобы из некоего центра можно было координировать и охрану природы, и школу, и транспорт, и здравоохранение, и правопорядок. Одновременно все эти структуры не должны быть максимально деполитизированными, но и не должны использоваться в целях разрушения государственности. На деятельность активистов должна влиять практическая необходимость.
От «вечного возвращения» к бесконечным инновациям — Юлия Дуплинская (31/03/2015)
Подобно источникам энергии, «источники» смысла, дающие импульс к возникновению великих культур, невозможно создать, придумать, или «изобрести». Их возможно только «открыть».
ПРОЕКЦИИ В БУДУЩЕЕ. Коммунизм как возможность. — Семён Резниченко (29/05/2015)
Неофеодальный коммунизм... может быть представлен компактными и эгалитарными общинами. Основой которых будет самоограничение и самодостаточность.
О цивилизационной прагматике христианства — Константин Фрумкин (22/10/2009)
Теория в огромном числе случаев играет роль идеологии, мнимо санкционирующей действия, чья необходимость на самом деле обоснована прагматически...
Психология – наука рабов — Ольга Чернорицкая (10/02/2005)
Рабство эволюционирует и достигло вершины социальной пирамиды
Гимн живой математике (1) — Ким Шилин (14/05/2014)
...техногенная цивилизация – это большой «зигзаг» в истории культуры, которого можно-должно избежать, который можно-должно, сократив «выправить» при воспроизведении его опыта следующими поколениями, т.е. при построении Стратегии созидания будущего, в данном случае – при построении Живых логики-математики будущего, исходить прежде всего из эко-гармонии Востока, проявляющейся в полной мере в лирике и в искусстве вообще, а уж потом – из эко-гармонизированной логики-математики антично-западного типа.
Что стоит за моральным понятием «добро»? — Майя Федорина (13/05/2009)
люди только и делают, что решают моральные проблемы, хотя видимость такова, будто они воюют, торгуют, строят и т.д.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Смерть дня — Александр Иванченко (21/01/2005)
Если не находишь цели в одном дне, начинаешь понимать, что ее не было и в жизни
Анатомия книжной реальности (5) — Антон Рай (05/02/2016)
Мы же обладаем привилегией не поддаваться логике какого-то конкретного литературного направления, раз уж мы пытаемся понять логику литературного процесса в целом. И вот этой логике мы уже не можем не поддаваться.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка