Рейтинг публикаций

Невозможное возможно в обществе контроля — Анатолий Власов (09/05/2004)
...общество контроля уже здесь, рядом. Нам предстоит жить в нем.
Время и его философ. — Александр Павлов (27/02/2002)
В этой статье говорится о философе и результате его философии, о том, кто философствует и что получается в итоге. Мы живем в стране, которую история поставила в философскую ситуацию.
Судный день: рождение шамбалы — Алексей Иваненко. (04/08/2005)
От этого нельзя просто отмахнуться, ибо даже абсолютно бредовое представление, завладев коллективным сознанием, начинает трансформировать общество...
О последней правоте декаданса — Ольга Серебряная (25/11/2004)
Материя повседневности петербуржцев состоит из продуктов разложения чужой проективности.
О древних триадах замолвите слово. Часть III — Михаил Кошкин (10/05/2004)
...в наше время чуть ли не единственная область спекулятивной мысли, где активно востребуется старая неоплатоническая терминология, сохраняется в христианской церкви, в комплексе проблем тринитаристики.
Больше демократии – больше социализма! — Ольга Газизова (04/02/2005)
Поймите же, товарищи, каждый из нас — это суверенное государство, которому другой гражданин (будь он хоть Путин, хоть Мегапутин) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НИЧЕГО ПРИКАЗАТЬ, потому что и Путин, и Мегапутин – он не божество и не диктатор, а точно такой же гражданин, как я, да ты, да мы с тобой – но только со своими функциями
Ощупывание слона №4. Тоска по реке Ганг — Вадим Филатов (18/03/2008)
Вера в идею превращает бессмысленную, с точки зрения глупой толпы, смерть человека в миг его наивысшего торжества. Это победа человеческого Духа...
Эстетика и чувственное познание (12) — Павел Чередник (28/12/2012)
Процесс чувственного познания можно охарактеризовать понятием-образом – правда. Это – великое слово. Существует правда-истина, правда-справедливость, правда-красота, правда-право, правда-приговор и даже «правда-матка». Правду жизни ищут писатели и художники, правдоискательству посвящают свою жизнь герои, за поисками правды шли к царю и в неведомые страны, за правду поднимались восстания, за правду люди отправлялись в тюрьму, на каторгу, на плаху. Истина – суха и неинтересна.
Отчуждение в массовом обществе — Родион Гаршин (28/02/2013)
...отчуждение, которое нарастало пропорционально развитию массового общества, не есть отчуждение работника (производительной силы) от продукта своего труда, а есть отчуждение личности от собственной свободы, от самобытия...
Эстетика и чувственное познание (6) — Павел Чередник (26/11/2012)
Развитие языка можно сравнить со строительством жилища: оно хронически не соответствует опережающим насущным потребностям и поэтому обрастает дополнительными этажами, пристройками, коридорчиками, подвалами, верандами, причем все это делается стихийно, без какого-либо плана или осмысленной цели. Трагедия в том, что все это нельзя снести и построить заново.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (12) — Владислав Крылышкин (09/10/2012)
,,В этом обществе, которое ты, как тебе кажется, знаешь, есть люди, которым понравилось включать в свой сон сны остальных людей. Они научились использовать их мечты, теперь они сами творят иллюзии для масс, очаровывая молодое поколение новомодными идеями. Им уже не нужны своевольные гении и прозорливые таланты. Современные медиа-магистры – профессионалы в своём деле, ими сформированы почти все мысли городского жителя. Они изощрённые фабриканты грёз, и чем больше бездарностей, тем больше материала для их созидания”
ЕПС как выстрел себе в ж… — Анатолий Власов (29/03/2005)
Российские деконструкторы в ходе перестройки постсоветского тоталитарного пейзажа следуют своим «русским» путем и выходят в своей запальчивости на «беспредел», организуя «окончательное решение» культуры и возвещая приход «акультурного» мира, правда, как кажется, только в отдельно взятой стране – России
Миф Санкт-Петербурга. Эталон гиперреальности и культура вторичности — Аркадий Бартов (16/07/2003)
Петербург - замечательный пример постмодернисткой эклектики: он похож на Венецию, Рим, Париж, Вену, Амстердам и вместе с тем ни на что не похож, потому что в нем все эти западноевропейские стили Нового времени приобретают постмодерное измерение, эстетически обманчивое, мерцающее, отсылающее к некой отсутствующей реальности.
Поэзия пустынь — Максим Пахаренко (12/12/2011)
Окружающий ландшафт создал весь мировой монотеизм.
К вопросу о терроризме — Ольга Газизова (21/09/2004)
...“бремя страстей человеческих”...
Национальная идея России. Что делать. (2) — Семён Резниченко (13/10/2015)
Что нужно всем людям, живущим в России? Мы, мягко говоря, очень разные. Во всех смыслах этого слова. Но есть кое-что, без чего ни один из нас жить не сможет. И это – так называемая инфраструктура современного общества.
Эстетика и чувственное познание (15) — Павел Чередник (29/01/2013)
...в человеке присутствует неистребимая потребность воспринимать красоту. А красота в концентрированном виде содержится именно в произведениях искусства. (...) в человеке живет не менее сильная потребность в познании. А наиболее эффективный способ познания – чувственное познание. (...) И, наконец, художественное, содержащееся в искусстве (...) – новая реальность, созданная опытом, талантом и волей художника, обладающая самостоятельной ценностью.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Улыбка Сиорана — Владимир Варава (10/04/2018)
Он унаследовал от Ницше главный принцип всякой философской работы – интеллектуальную честность. Это и методология, и мировоззрение, и кредо одновременно. Именно оно позволяет ему безжалостно вскрыть фальшь и лицемерие надежды – фетиша большинства...
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (12) — Джелато ди Краема (16/06/2014)
Что структурирует время, какие объективные обстоятельства и условия? Почему человек его вообще структурирует? Ведь во всех ситуациях дело непременно обстоит так, что именно сама линия времени служит репером, относительно которого устанавливается весь порядок бытия, порядок того, что существует действительно, а что - лишь виртуально, образно, символически и тому подобное. Практически неудержима та сила, с которой эта шкала как бы притягивается нашим сознанием и накладывается на воспринимаемый поток событий.
Лесные пожары как антропогенная катастрофа — Александр Чупров (02/10/2017)
В древнем Китае люди верили, что все природные катаклизмы, происходящие в стране, вызваны плохой властью, то есть сама природа протестует против алчности, несправедливости и безнравственности правителей. Мы живем, конечно, не в эпоху древнего мира. Но и сегодня мы все понимаем, что лесные пожары в России – это, в первую очередь, и главным образом рукотворная катастрофа, то есть катастрофа антропо-, социо- и психогенная.
Любовь в зоопарке — Анатолий Власов (15/06/2004)
Я смутно чувствую, что Все есть Одно.
Философия современности и межвременья (9) — Александр Павлов (06/08/2017)
Субъект - своеобразная социокультурная матрица, общеприемлемая и морально легитимная программа достойной человеческой жизни. Далеко не все участники общественной жизни становятся ее субъектами. В эпоху Модерна субъекты концентрируются в элитах. В отличие от класса, элита бессознательна, это субъективная функция общественной жизни, а не продукт разделения общества по каким-либо признакам. Она угадывается по той степени уважения и доверия, которые оказывает ей население. Общество через нее как через инструмент формирует и регулирует свою жизнь.
Возвращение мужественности — Александр В. Медведев (05/02/2004)
...момент угасания спроса на <вольницу> ускользает от большинства резвых художников.
Онтологический смысл звуков русской речи, Или «философия по-русски» — Александр Чупров (29/06/2017)
Какой бы утопичной ни представлялась эта затея, нельзя отрицать того, что в системе любого национального языка (разумеется, речь не идет о заимствованных словах) за каждым звуком закрепилось особое, только ему присущее смысловое поле, имеющее к тому же, как показали исследования лингвистов, определенную эмоциональную и даже цветовую окраску...
Виртуальный человек в технологическом обществе — Михель Гофман (23/09/2009)
Все общественные системы, созданные человеком с целью улучшения своей жизни, в процессе своего становления, заставляли его забыть о первоначальных задачах и безоговорочно служить целям самой системы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка