Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 157. Объяснение философии — Малек Яфаров (14/12/2015)
Для многих современная мудрость заключается в том, чтобы «правильно», «истинно», «подлинно» мести пол («чистить сараи», по Булгакову) ...
Упрощение — Алексей Борычев (26/12/2018)
Идёт он, большой, богатый, \ Поющий молчаньем птиц. \ С ним время, как пёс лохматый, \ С глазами, ясней зарниц! \\ Идёт, в доброту обутый, \ И – шариком – день в руках. \ И весел, и пьян, как будто. \ А волосы – в облаках. \\ Смеётся над всем, смеётся. \ Идёт себе налегке. \ Земля. Небеса. И солнце. \ И время – на поводке…
Жития Святого Феодосия (Беседы 81-85) — Чёрный Георг (15/01/2014)
“Служенье Богу и влюблённость в человека \ Имеют общую природу, или нет?” \ Святой лежал под абрикосом, смежив веки, \ И мой вопрос вернул его из сонных недр.
Воланд и ревизия Зла — Сергей Малашенок (24/01/2006)
Мы слышали об Антихристе, лжеспасителе. Но, похоже, возможен (и уже не раз прошел по земле) и лже-сатана. В таком случае, появление Воланда в Москве приобретает куда более глубокий смысл, чем тот, что видится в крышевании (как сказали бы сейчас) одной любовной пары, в наказании вороватого буфетчика или в декапитации на голубом глазу отрицающего вечные истины литературного функционера.
Ноосфера как философия экологии 5 — Генрих Грузман (08/08/2010)
...Русское духовное постижение устами Лосского выводит первопричину экологического бедствия в «антропоцентрической устремлённости» человеческого сознания к господству над природой...
Элевсинские сатиры N° 23 — Элина Войцеховская (17/01/2005)
«В своей наиболее развитой форме вера в мир, как я ее ощущаю, проявляется в особенно обостренном чувстве всеобщей взаимозависимости», – Пьер Тейяр де Шарден
Фукс — С. Воложин (18/12/2014)
Пишут, что картины Фукса похожи на босховские. – Они в принципе антибосховские. Босх отчаяннейше дрался за религиозные ценности. А Фукс им не верил.
Лаборатория бытийной ориентации #50. Наше положение. — Владимир Богомяков (24/06/2002)
Какое такое, положа руку на..., наше положение? Конечно, оно должно быть, если мы претендуем на какую-никакую положительность, ибо положительность немыслима без того места, куда нас положили (поклали). Но здесь никак не отделаться вот еще от какого гаденького смысла: мы, как гувернантка, оказались в положении. Барину-то что - он уехал и сейчас в Петербурге, а мы - страдай... Часто, определяя свое расположение относительно власти, народонаселение со вздохом говорит: власти на нас положили (с полным прибором). Ну, положили - не наложили. Терпите, сердешные.
Русско-европейские философские войны. — Сергей Малашенок (06/08/2002)
Нет, речь идет не о бумажных, интеллектуальных войнах (впрочем, и о них тоже), а о вполне натуральных, с большим количеством человеческих жертв. Самая знаменитая из таких войн -нашествие Европы на Русь в 1812 году. Зачем Европа, возглавляемая наполеоновской Францией дошла до Москвы, разграбила ее и сожгла подобно степным варварам? Все имеющиеся рациональные объяснения маловразумительны, потому что пружина этой войны - неразрешимые философские противоречия.
Симфония Прошлого — Алексей Борычев (06/09/2018)
Влажный августовский сад. \ Яблоневы души. \ Чей-то шёпот, голоса – \ Дрёмы не нарушат. \\ Не слетит с ветвей небес \ Звёздная синица. \ Суетливый мир исчез? \ Или это снится?.. \\ Меж дерев – во тьме стоят – \ Лунные олени. \ Блики беспокойно спят \ На моих коленях. \\ Серебрятся травы, мхи… \ Голоса стихают. \ Хочется слагать стихи \ И молчать стихами…
Восхваления (16) — Мих. Ковсан (20/02/2017)
Будет весело небо и земля торжествовать, \ море и его наполняющее греметь. \\ Возрадуется поле и всё, что на нем, \ тогда возликуют все деревья лесные. \\ Пред Господом, ведь Он идет, \ идет землю судить, \ будет судить праведно мир, \ справедливо — народы.
Телефутуризм – ориентация на отдаленное будущее — Константин Фрумкин (02/12/2009)
...телефутуризм – это вообще не футуризм, а лишь особая форма субъективизма и эстетизма, совокупность выбранных человеком этических и эстетических императивов, требующих от него изменить свое поведение – но при этом нуждающихся в обоснование через отсылку к будущей, хотя и почти не существующей цели.
Предшественники (14) — Мих. Ковсан (19/10/2016)
Задача переводчика явлена С.С. Аверинцевым очень понятно: сняв за два тысячелетия накопившуюся богословскую рефлексию, достичь скрижальной ясности оригинала, чтобы, очищенный, отдать текст богословской рефлексии.
Безоблачные люди — Чёрный Георг (05/07/2012)
Кто знает – что за формы жизни смогут \ возникнуть в мрачной комнате больного, \ с лекарствами и сбитыми матрасами?.\ Художник был плодом культурной почвы. \ И Ург – плодом, и я – таким же точно. \ Но почвы эти были в чём-то разными...
Предпринимательства ли духу гимн? — С. Воложин (05/03/2007)
Я в настоящую истерику впал когда-то, читая некий эпизод в «Двенадцати стульях», и не читал дилогию много-много лет, а потом открыл наобум, начал читать и так грустно стало.
Базаров (Окончание) — Сергей Ручко (01/03/2006)
Вот, в чем заложен самый смысл романа «Отцы и дети», а именно: он проникает в самые глубины психики человека; он воздействует непосредственно, до одури, до боли; он потрясает основы не общества, а индивидуальности.
Утро осени, вечер жизни — Чёрный Георг (23/10/2012)
Планы лучшие – как дым – уходят в небо, и \ Ещё дразнят – иногда – огнями дальними... \ Разверну – лицом к себе – полураздетую \ Осень, – крепко обхватив её за талию.
Заповедник Ашвинов. ГЛАВЫ 28-29 — Владислав Вериго (03/08/2010)
С оглушительным ревом, на который способна только бурлящая вода, перед Егором открылась огромная воронка. Разломанный лед, сучья деревьев, даже случайно скатившиеся с края стволы поваленных берез закрутились в дьявольском круговороте. Они стремительно неслись по кругу и исчезали в пучине.
Элевсинские сатиры N° 34. Шизофрения, литература, бесславие — Элина Войцеховская (19/04/2006)
...на шизофрении так же, как и на глупости, можно и нужно учиться, но лучше все-таки на чужой.
Разговорный жанр жизнетворчества. Ностратический жизнетекст. Диалог с Аароном Борисовичем Долгопольским. Окончание — Денис Иоффе (16/01/2004)
Язык оказывает реальное, реальнообразующее воздействие на человека тогда, когда он не может ни с чем сопоставить получаемую информацию...
Какая там правда, такая и победительность — С. Воложин (16/07/2012)
Так и чувствуешь, как щемит сердце Гарсиа Маркеса за свой народ, который то рвётся в партизаны, то выдаёт революционеров, как Че Гевару, а всё живёт несчастным, даже и не зная про это.
В.В. Розанов: Христианство и сексуальность (к 90-летию со дня кончины) — Геннадий Муриков (13/10/2009)
Розанов по-настоящему любил свою блудливую, неверную, но такую сексапильную жену да так, что вся история этого загадочного брака легла в основу его дальнейшего духовного развития.
Лаборатория бытийной ориентации #44. Майский дневник. — Владимир Богомяков (15/05/2002)
Расскажу о том, как я этот роман понял и зачем нужно было городить огород. Во-первых, огород нужно было городить хотя бы для того, чтобы читалось на одном дыхании. Во-вторых, по моему мнению, это действительно одно из самых глубоких и интересных произведений Владимира Сорокина. Проблема, которая в нем затронута - различные понимания <метафизики сердца>.
Побочный аффект (О войне, телевидении и массовой психологии) — Константин Фрумкин (25/11/2014)
Официальная пропаганда может сыграть роль спускового крючка для того, чтобы коллективное сознание начало приходить в состоянии «мобилизации». Но сделать она может только потому, что механизм такой мобилизации уже свойственен нашей психике.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (07/03/2008)
...если б человек бодался, то из места лоб зик овой травмы на бугре лобной кости, как удлинением окостевающей шишки, выросли бы прямые или чуть извитые рога...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка