Рейтинг публикаций

Химера государства — Олег Сикорский (26/06/2013)
...существование государства следует отнести к разряду доктринально-догматических юридических фикций. То есть, государство считается существующим в то время, как в действительности его нет.
Судьба истины: Познание. Скорбь. Игра — Владимир Варава (23/10/2017)
...современность отличается особой ненавистью к истине, потому что неподлинное существование возведено в канон, норму, принцип жизни.
Возвращаясь и возвращая — Ирина Гурская (24/03/2014)
«Но наступит день: лопнут мыльные пузыри quasi-преодолений Ницше». А.Белый
Многомерность провинциализма. Окончание — Александр Павлов (19/08/2003)
Пространство гуманитарного познания: постмодернистская программа как современный облик провинциализма
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 11) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (22/04/2007)
Позволительно ли мне, наконец, задать вопрос о том, в чем состоит культурная ценность музыки?
Судьба кантовской идеи человека как вещи-в-себе — Александр Чупров (05/10/2017)
...судьба кантовской идеи человека – это история философского осмысления природы человека, его места и назначения в мире посредством определенных Кантом принципов познания, согласно которым, человек есть сам для себя "последняя цель".
История как художественный текст. Воображение истории — Павел Кричевский (28/08/2017)
Постструктуралистский взгляд на формы культуры, которые рассматриваются как Тело, Скульптура и Маска.
Национальная идея России. Что делать. — Семён Резниченко (12/10/2015)
...о том, как люди могут объединяться в коллективы выживания вокруг инфраструктуры современного общества.
Сказка про абсолют — Лев Чиворепла (22/06/2005)
О Боже! Будучи Творцом, Он не может заставить любить. Ведь истинная Любовь свободна. Всемогущий здесь столь же беспомощен, как и мы.
Третья ступень — Александр Секацкий (04/08/2009)
...опираясь на факты, на новую скинию Завета, уверовавший во Христа приступает и к преобразованию собственной телесности – руководствуясь богословием прямого действия, которая загружает соответствующим заказом науку.
Бутерброды и кофе-брейк как стоп-машина — Анатолий Власов (17/03/2004)
Почему символическое пространство искусства (...) начинает пересекаться с символическими же пространствами социального, политики и экономики?.
Наука и религия в контексте философской антропологии — Станислав Гурин (16/08/2009)
Человек есть то, что он НЕ ЕСТЬ сейчас, но чем он МОЖЕТ СТАТЬ когда-нибудь. Его возможности бесконечны, перспективы открыты.
Культура для масс — Михель Гофман (04/09/2008)
...в массовой культуре представлен широкий спектр мнений, но они нейтрализованы не заметным неискушенному потребителю набором приёмов.
Ощупывание слона №1. Похвала антивещи — Вадим Филатов (06/02/2008)
...именно вещи, а не религия, являются основным «опиумом для народа»...
Эстетика и чувственное познание (2) — Павел Чередник (09/11/2012)
Дело в том, что истинным «субъектом» восприятия является интеллект. А он способен воспринять только то, что сам «сотворил». Интеллект воспринимает только результаты собственного синтеза. Вне синтеза нет восприятия. Непосредственное восприятие есть синтез форм в интеллекте под управлением ощущений.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (10) — Владислав Крылышкин (01/10/2012)
Всевышний разлит, как вода, как молоко в кувшинах и вино в амфорах. Он пьёт Себя и радуется Себе, мы – это Он, и в том совершенна наша жизнь и радость, что Он живёт и радуется вместе с нами. Бог – это многобожие мира, это лик всех стихий и биение всех сердец. Наши ошибки – это Его ошибки, но Он настолько богат, что даже не скупится на глупость и её последствия.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (13) — Владислав Крылышкин (15/10/2012)
Люди получат обратно своё отношение к Земле и друг другу. Человек, во сне толкающий своего соседа, получит обратный толчок. К человеку, варварски расхищающему земные богатства и разрушающему природу, уже идёт опустошение и погибель. Человеку для жизни на Земле нужно совсем немного, а вот фабрика грёз его ума нуждается в большом количестве материала.
Наука и потребитель — А. Римский (31/03/2008)
Порой жизнь заставляет нашего, или вашего дядю (как вам удобно) зайти в какое никакое помещение и включить себе освещение.
Культура под пятой рационализма — Максим Прокопов (16/09/2018)
...истина — это то, что скрывается за вещами, что их оправдывает и объясняет, делает их бытие осмысленным с точки зрения вечности. Голый факт, взятый в своей отвлечённой отдельности, скорее противоречит истине, поскольку утверждает индивидуальное бытие вещи в отрыве от её универсального, ноуменального содержания, от её подлинного смысла.
Остающиеся без внимания САРТРИАНСКИЕ аргументы за свободу сознания — Томас С. Андерсон (29/08/2013)
...как предмет философского исследования Жан-Поль Сартр ни в коем случае не исчерпан.... в некоторых аспектах его мысль, столь богатая на попытки решения величайших проблем философии, все ещё нуждается в более широкой известности.
Образование и информация для масс — Михель Гофман (26/11/2008)
В условиях демократии всегда существует опасность, что независимая мысль может превратиться в силу в политической сфере. Поэтому важно уничтожить опасность ещё в зародыше.
Умности — Юрий Тубольцев (31/05/2010)
– все, что можно увидеть, это только видимость
Человек как вещь среди вещей — Александр Чупров (30/08/2017)
Какими бы острыми ни были проблемы человека, они, во-первых, возможны только в рамках его земного существования; во-вторых, никогда не заполняют это существование целиком и полностью, оставляя место свободе, нравственности, радости и веселью, мечте и надежде. В противном случае эти проблемы напоминали бы болезнь организма при отсутствии самого организма.
Философия современности и межвременья (4) — Александр Павлов (18/07/2017)
На улице видно мельтешение толпы. Люди непрерывно что-то делают и куда-то идут, кто в магазин, кто на митинг или выборы, кто-то с кем-то дерется, а кого-то задерживает полиция. Где-то вывешивают рекламу, или белье для просушки, где-то рекламируется новый политический лидер, и только по прошествии нескольких лет мы соображаем, что все это вместе означало революцию.
Подвиги Геракла. Коровы Гериона (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (02/12/2019)
Этот миф повествует о трудном и долгом пути становления добродетели, без которой никакое справедливое устройство общества невозможно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка