Рейтинг публикаций

Юла юдоли Юлиана Отступника — Александр Балтин (28/05/2024)
Литература превосходит реальность: удерживая её, вечно улетающую, куда там детским воздушным шарикам мечты, и Юлиан, и Порфирий Оптациан настолько живые…
Вариации на тему Dies irae[1] — Наталья Рубанова (23/04/2024)
Фермата: перед тем, как рассказать о некоторых из них, не раскрывая всех тайн, необходимо вспомнить престранный сон, что, конечно, обычно не дозволяется рецензенту: но это ведь как бы и не рецензия вовсе, ибо и «Уничтожить» тоже как бы не совсем роман…
Соло случая Татьяны Медиевской — Александр Балтин (05/07/2024)
Вид из окна: все люди стиснуты рамками Случая, играющего заглавную роль. Онтологическое окно открыто…
К 2700-летию Архилоха — Александр Балтин (25/06/2024)
...Архилох отражал это время; став воином, он живо повествует о судьбе, сделавшей вираж, и воин пьёт вино, опершись на копьё… Долго-долго – века пьёт, пока прожигаются ко всякой современности обрывки его стихов, пока обрастает подробностями легенда, и поэты… словно окликают его – таинственного, так давно ушедшего в вечность.
«Воодушевить Русь, измученную рабством…»: Разделить долю пророка… — Алла Новикова-Строганова (10/07/2024)
... за всю историю существования лесковского Дома-музея его порог ни разу не переступил ни один из череды руководителей Орловской области. Как бы они ни именовались: первые секретари Орловского обкома КПСС, главы администрации Орловской области, ныне – губернаторы, – отношение к музею Лескова неизменно безучастно-равнодушное. О классиках – уроженцах орловской земли – власть предержащие припоминают, когда требуется отрекомендовать регион за его пределами. Так, например, на прошедшей Олимпиаде в Сочи Орловская область была представлена прежде всего как литературная столица России...
К 205-летию Готтфрида Келлера — Александр Балтин (18/07/2024)
Интересное ощущение – читая роман, как будто взрослеешь с героем.
Тревожная пастораль Донбасса в книге Александра Сигиды — Нина Ищенко (03/06/2024)
Если Вергилий переселяет своих пастухов в Аркадию, существующую вне времени, то Сигида возвращает их в тревожный воюющий Донбасс, с 2014-го года наполненный рыданьями, мятежными песнями, беглецами и бандитами, поэтами и влюбленными, сельским и воинским трудом. В поэме донбасского поэта, как и на донбасской земле, до мира и гармонии еще далеко. Четкие строки и классические образы ломаются и смешиваются, создавая новое пространство, тревожное и открытое будущему.
Стихи Виктора Слипенчука в газете «Аргументы недели» — Александр Балтин (24/07/2024)
Интересна культурологическая составляющая поэзии Виктора Слипенчука: образы античности зажигаются вечным светом ощущений, уточняя, как будто ощущения, что испытываешь, переживая разные полосы (и полюса) жизни... (...) Стих… крупного помола, хорошей солевой силы.
Живое, духовное, человеческое… — Алла Новикова-Строганова (13/08/2024)
«Во все эпохи душа человека стремлением необоримой силы, невольно, как магнит к северу, обращается к задачам, коих разрешение скрывается во глубине таинственных стихий, образующих и связующих жизнь духовную и жизнь вещественную...» Владимир Одоевский
К победе вечной жизни... — Алла Новикова-Строганова (25/07/2024)
“Мы отдохнём! Мы услышим Ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...”
Эссецензия Дикорастущая — Наталья Рубанова (24/07/2024)
...в отдельной папке на экране автора сей эссецензии два файла: первый – избранное из «Дикоросли-4», второй – избранное из «Дикоросли-5». То, что мнится самым любопытным и важным в томиках. То, что в случае «отжима» всех бывших и будущих «Дикорослей» стоило б, вероятно, включить в одну огромадную, воттакенную ДИКОРОСЛЬ. Позволим же себе кое-что рассмотреть более пристально…
Африканская дилогия Валерия Редькина — Александр Балтин (06/08/2024)
В идее открыть банк в Конго есть нечто от русского авантюризма, или огненной натуры, взявшейся осветить ещё не охваченные деловой активностью участки мира.
«И пламя вновь зажжём свободы!...» — Алла Новикова-Строганова (20/08/2024)
Грибоедов и Одоевский состояли в родстве не только по крови, но и по духу. Возможно, в образе главного героя «Горя от ума» Александра Чацкого – горячего борца с крепостничеством, косностью, несправедливостью – нашли воплощение некоторые черты Александра Одоевского. Сам он ощущал то самое «горе от ума» – разлад между разумом и чувствами: «ум может ли быть в вечном согласии с сердцем?» «Ум с сердцем не в ладу», – говорил о себе Чацкий.
Сотворённая легенда — Геннадий Муриков (01/09/2024)
«Творимая легенда» – это синтез художественно-философского миропонимания автора, это попытка показать, что в противовес реальной и пошлой действительности может быть создан иной мир.
«Энеида» Александра Сигиды: ожесточенное перемирие Минских соглашений в поэзии — Нина Ищенко (02/09/2024)
Поэма создавалась до СВО, в период Минских соглашений, которые длились с 2014 года по 2022 год и постоянно нарушались украинской стороной. Призыв к миру обращен в первую очередь к украинской политической нации, направившей военную машину своего государства против русских Донбасса, отстаивавших свое право на язык, культуру и мирную жизнь.
«И пламя вновь зажжём свободы!...» (2) — Алла Новикова-Строганова (21/08/2024)
Стихотворение «Струн вещих пламенные звуки…», с его знаменитой строкой «Из искры возгорится пламя», – самое известное произведение Александра Одоевского, свидетельствующее не только о его таланте, но и об огромном мужестве, духовной силе, человеческом достоинстве, вере в грядущую свободу народа и родины...
К 125-летию Хорхе Л. Борхеса — Александр Балтин (26/08/2024)
История важнее всего: кажется, Борхес прошёл всеми её тропами, без исключений.
Верните кашне, или Поездка на Марс на трехколесном велосипеде (О метапрозе Игоря Шесткова) — Илья Бонтарев (25/08/2024)
...мы видим характерные черты метапрозы, присущие стилю Шесткова, а уж метапрактика, как определяют этот термин его создатели – и вовсе характерная особенность нашего московско-берлинского автора, проживающего множество жизней внутри одной, т.е. исповедуя «метафизическое насыщение каждого физического действия».
Феномен русского Гёте. К 270-летию — Александр Балтин (02/09/2024)
Интересно, как художественный мир: то, чего никогда не было в реальности, – разрастается, превращаясь в огромный космос, и, волнуя бесконечное количество людей, продолжается в творчестве других.
Вновь и вновь звучат куплеты Мефистофеля, и внушительный, с великолепным гримом, завораживающий Шаляпин поражает снова и снова.
Конкурсный отбор представления ваших работ на книжных выставках дружественных стран — Анонс (03/09/2024)
...статистика 2023 года уверенно говорит, что анонсируемые международные книжные выставки-ярмарки – яркое и запоминающееся событие: Белградскую книжную выставку-ярмарку посетило порядка 200 тысяч человек, а Стамбульскую – 605 тысяч! Что же касается представителей международных издательств, то их на выставках-ярмарках было порядка 900 и 1300 соответственно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка