Рейтинг публикаций

Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (29) — Михаил Эпштейн (12/01/2005)
Грамматосoфия – раздел философии, который рассматривает фундаментальные отношения и свойства мироздания через грамматику языка.
Поток сознания, направленного на прозу Евгения Бестужина — С. Воложин (20/09/2006)
Нет ничего скучнее (...) умопостигаемого мироздания
ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ или ВЕЖЛИВЫЙ СОГЛАС? — Сергей Летов (05/11/2003)
Вкусы и интересы общества теперь регулируются СМИ.
Я иду — Петр Капкин (27/07/2006)
Осенью на стройке рубероид грыз, а зимой зубы прогнили. За сто тысяч в месяц грыз. А на зубы надо четыреста. Где деньги искать?
Концептуализм — Дмитрий Пригов (18/06/2006)
если предполагать некоторые перспективы, где концептуальный и любой пост-пост-пост-концептуальный опыт может быть востребован, то, пожалуй, можно предствить себе два принципиальных социальных проекта.
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (1) — Генрих Грузман (07/12/2010)
Срыв мыслительной способности человека... обуславливается утратой меры и нарушением harmonia praestabilita (предустановленной гармонии) между духом и материей.
Заповедник Ашвинов. ГЛАВЫ 36-37 — Владислав Вериго (05/09/2010)
На дне впадины, у входа в подземелье, в необычной позе лежал Н.Н.К. Глаза его были прикрыты, и все черты лица словно вытянулись в строгую прямую. На щеках и лбу не было ни кровинки, нос посинел, как это часто бывает у покойников, остававшихся на морозе.
Via Fati. Часть 1. Глава 13. Конец — Элина Войцеховская (17/03/2003)
Конец ее был необычен, как и вся ее недолгая жизнь. Да, Стефан, твоя жена не была дурочкой! Что мог сделать я? Мог ли я развеять ее предсмертное одиночество? Что ждало ее? Приступ, больница, аппарат, слова доктора, обращенные к Стефану: <Отключите аппарат сами, она уже мертва.> Или страх, боль, опять страх и опять боль и чужое трепещущее сердце в растерзанной груди. Ты не стала ждать всего этого, не стала:
Челкаш №20. Правда и сострадание (окончание) — Павел Басинский (02/11/2004)
«Ах, Горький-Сатин! Не будет ли тебе безмерно одиноко на этой земле?»
ДНЕВНИК НЕПИСАТЕЛЯ ЗАЧЕМ? — Павел Басинский (27/05/2002)
Молодым авторам сегодня издать сегодня книгу действительно не проблема. Проблема ее продать, еще большая проблема закрепиться в читательском сознании, то есть попросту стать читаемым и обсуждаемым
Кони и Блонди #11 — Александр Иванченко (12/03/2008)
Акакий Акакиевич – запредельный художник, творец. Его имя – это аэрометафизическая труба, сквозь которую, завихряясь, хлещет межзвездный холод.
Белая Башня и японские караси — Сергей Малашенок (17/12/2003)
Это просто какие-то очень отстраненные, философские стихи, потому что это все о смерти, собственно.
Шорт-лист «Большой книги». — Владимир Иткин (31/08/2006)
Бичуя диссидентов, законсервировавших в себе садомазохистскую любовь-ненависть к советским «условиям жизни», Максим Кантор остается играть на их поле. Бичуя модернизм и постмодернизм, Максим Кантор парадоксальным образом остается и модернистом, и постмодернистом.
Мир. Труд. Май. Дмитрий Александрович Пригов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Пригов (18/06/2006)
Из провинциальных городов, вернее, городков мне милее всего Звенигород. Наверное, потому, что неоднократно проживал в нем в пору своего незапоминающегося послевоенного детства.
Ветер — Светлана Крюкова (21/08/2013)
моё совершенное Я совершенно не я
Кони и Блонди #12 — Александр Иванченко (17/03/2008)
Художник хочет спасти если не звуки, то хотя бы призрак звуков, что-нибудь из погибающих вещей (поэт спасти не может звуки, как уберечь молву от скуки, но может – отзвуки сберечь). Хотя бы самую боль острых углов мира...
Преднетерпение, или «Россия, вперёд!» — С. Воложин (07/12/2009)
Самую безнадёгу – помещиков и мошенника-разночинца в самые глухие времена, николаевскую реакцию – выбрал Гоголь для выражения мечты.
Задиристость и толерантность — С. Воложин (13/08/2014)
Если это – про человечество, то про какое – относительно неограниченного прогресса? Про воинствующее, про размечтавшееся, или про трезвое?
Рыбное № 33. Возражения Универсальной Машине — Лев Пирогов (03/08/2003)
...Их место - на воле, их задача - быть вне <контекста>, их цель - разрушить его, показать всю абсурдность продолжающейся литературной сериации (то есть - приписывания к понятиям литературы, литературного творчества все новых и новых ноликов после запятой), они - контрагенты, антитела литературного проекта - выродившегося, а потому приговоренного к уничтожению самой историей.
Аборт — Сергей Малашенок (19/05/2003)
Светлая прядь над щекою щекочется - разве иное зовется любить? Не оттого ль мне так хочется-хочется к сердцу тебя прислонить - и убить?!
Начала (Обратная изнанка луны) — Лев Пирогов (17/12/2002)
Считается, что эффектное начало придумать легче, чем эффектный конец. Ерунда, разумеется. Стоит написать "все счастливые семьи счастливы одинаково", и публика начинает в предвкушенье комкать программки: а дальше, man, а что же там дальше?.. Зато после слов "они жили долго и счастливо и умерли в один день" рассчитывать явно не на что, - за такое можно ведь и моченым яблоком... Вот авторы и волнуются, раздувают щеки и придумывают поверье будто бы эффектное начало сочинить легче, чем эффектный конец:
Риторические вопросы (поиск возможности подступиться к художественной прозе Бланшо) — Анатолий Рясов (29/01/2008)
Литература начинается тогда, когда ее ставят под вопрос.
«Марсианин» — Александр Титов (07/11/2007)
Этого старика прозвали в поселке Марсианином. Он вбил себе в голову, будто сразу после революции летал вместе с петроградским ученым по заданию партии большевиков на Марс.
Концепция карнавала М. Бахтина и теория архаического праздника В. Топорова — Станислав Гурин (19/04/2018)
Из всех идей М. Бахтина именно концепция карнавала вызывает наибольшие возражения и споры.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) — Александр Рашковский (23/04/2014)
"Вы, вероятно, видели книгу «Философские вопросы современной биологии». Там основные перлы, которые положено знать. И очень хорошо описано, что должен был думать Павлов. А все же он был на деле довольно вульгарный механист. Я раньше его очень много читал. Интересен и умен, но был лучше до того как сделали из него сусального ученого и глубокого диалектика, которым он, к сожалению, не был".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка