Рейтинг публикаций

Даниэль (6) — Мих. Ковсан (17/09/2012)
В ночном видении видел я: вот, с облаками небес, пришел, словно сын человечий, \ подошел к Древнему днями, к нему его подвели. \\ И была дана ему власть, почести, царство, все народы, племена и языки служить будут ему, \ власть его — вечная власть, которую не отнимут, царство его несокрушимо.
Книга 3-я. «Рок в Сибири, или от оккультизма к Православию». Глава 4 (ч. 1) «Так говорил Сан Саныч!» — Роман Неумоев (23/06/2005)
Второе искушение Иисуса Христа в пустыне. Он его, если вы помните, отверг. Оно и понятно, ему-то оно зачем? Он эту бренную цивилизацию спасать от накопившихся материальных проблем и не собирался.
Блеск и нищета кулинарии. — Сергей Малашенок (02/09/2002)
Русская классическая литература насквозь философична именно потому, что занимается... ситуациями выпадения homo в философию чисто по ходу событий. Она, эта наша литература имеет всемирное значение, и именно с самого начала, так как одновременно и связала и противопоставила хлеб и смерть. "Где стол был яств, там гроб стоит".
Элевсинские сатиры №17. Жак Деррида, поэзия и философия недоделанности — Элина Войцеховская (18/05/2004)
Вероятно, недоделанность можно считать если и не первейшим человеческим свойством, то все-таки очень типичным.
Из суверенных моментов чтения — Сергей Малашенок (13/01/2005)
В силу исторических особенностей русские писатели всегда и сами брали на себя, и публика навязывала им по жизни самые невероятные функции
Драконы 100404. Продолжение — Андрей Чукашин (01/06/2004)
...дракон ведь тоже паразитический червь...
Мертвая зона — Игорь Кецельман (30/01/2007)
Водитель на погрузчике подъехал к клеткам. Подцепил стальными лапами (две узких серебристых полоски) одну клетку, потом вторую… Крошечный уазик (все остальные машины услали сено возить) аж затрещал от тяжести, но устоял.
Метафизика национализма — Сергей Ручко (20/08/2006)
Ксенофобии – навязчивому страху перед незнакомыми лицами – одинаково подвержены и мигранты, по отношению к гражданам государства, в которое они мигрируют, и граждане этого самого государства по отношению к мигрантам. Сегодня рьяно дискутируется вторая и вообще не дискутируется первая.
Рок в Сибири... Глава 10 — Роман Неумоев (29/07/2004)
Расчет был на мой нахальный водонапорный рев, эпатаж и некое неслыханное доселе шоу.
Via Fati. Часть 1. Глава 10. Измена — Элина Войцеховская (19/02/2003)
В предыдущей главе романа рассказчик (поэт) встречает свою позабытую возлюбленную Лизу, увлечённую мистическими переживаниями. Роман с Лизой происходил параллельно отношениям с Корой, другой нестандартной и порывистой девушкой, все эти встречи и воспоминания происходят параллельно сборам поэта в очередное греческое путешествие.
Челкаш №3. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (09/06/2004)
...Сталин сторожил смерть Горького.
Настя и немеющий вздох. Окончание — Денис Иоффе (25/08/2003)
Из философов у меня на спине у коня - Платон, Боэций, Спиноза. Первых двух уважаю, трудами последнего руководствуюсь. Современных знаю панорамно, перечитывала в последнее время как раз (простите, добрые люди) Шопенгауэра да Броделя. С Фуко никаких ретроспектив, читаю только ново-изданное.
Лики божественной гармонии. Часть 1. — Алексей Стахов (18/09/2013)
...«лики божественной пропорции» в современной науке... создают общую картину ее движения к "Золотой" Научной Революции, что в совокупности отражает одну из важнейших тенденций в развитии современной науки – возврат к Пифагору, Платону и Евклиду.
Лики божественной гармонии. Часть 1. — Иван Райлян (18/09/2013)
...«лики божественной пропорции» в современной науке... создают общую картину ее движения к "Золотой" Научной Революции, что в совокупности отражает одну из важнейших тенденций в развитии современной науки – возврат к Пифагору, Платону и Евклиду.
Творчество и философия Ричарда Баха (3) — Алан Жуковский (16/07/2011)
У Баха старая проблема «Добра или зла человеческая природа?» решается в духе представлений о «подготовленности» или «неподготовленности» (это сближает его с буддизмом).
Русский народ как тайное общество — Сергей Малашенок (27/10/2003)
Жесток и безжалостен бывает поэт, заключенный в русском человеке.
Челкаш №10. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (27/07/2004)
...ситуация не могла не завести писателя в нравственный тупик.
Темнота — Алексей Борычев (04/02/2019)
У темноты особый блеск, \ Особая звезда. \ Мерцает странный арабеск \ В лучах её всегда. \\ За каждой новой темнотой – \ Иная темнота \ Скрывает белый свет густой \ И все его цвета. \\ И в каждой то, что может быть, \ А может и не быть – \ И горний мир, и смрадный быт, \ И бабочка судьбы…
Антигенис (начало) — С. Воложин (18/09/2005)
…народу в России надо иметь святую, высокую идею, и тогда государство есть.
По-русски "Фауста" толкует Мефистофель (окончание) — Михаил Кошкин (29/01/2003)
Вот так книга! Гёте писал её с перерывами и отвлечениями без малого 60 лет ("Фауст" начат в 1772 году и закончен за год до смерти поэта, в 1831 году) - и уже в её начале Фауст, ещё только будущий герой, чуть не сводит счёты с жизнью (часть I, <Ночь>). Что это: ответственный авторский ход - или несерьёзность намерений ошибочно чуть не отравившегося учёного-естествоиспытателя ? Место это почти не замечают - ведь с первых строк ещё не разобрать, почему вот так вот сразу и заканчивать жизнь герою.
Спящие драконы Клуиндина — Чёрный Георг (26/03/2012)
Из горстки пепла возникает замок, \ Из света звёзд – бактерии и мыши.\ Мир заслонён стеной явлений странных. \ Явлений ли? – (Вопрос к цветущей вишне). Всего многообразия основа \ Лежит себе тихонько под сосною, \ На горке, не произнося ни слова, – \ И счастливо любуется луною...
Смысл смерти — Сергей Малашенок (23/06/2003)
Вы не осуждайте меня, товарищ полковник, - попросила она, - я ведь, не поверите, всю войну его честно ждала, никому не давалась, поверьте! А тут чего-то расслабилась...
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №7. Постмодернизм в русском Израиле (продо — Денис Иоффе (28/10/2002)
... д-р Кацис выбрал весьма интересное поле академических интересов. Если быть предельно недвусмысленным и кратким, то его можно было бы охарактеризовать так: "Изыскание антисемитов среди тех, кто среди таковых в массовом сознании до сих пор не числился " То есть - Кациса не очень интересует отношение к еврейству у Гоголя, Достоевского, Чехова - с ними всё ясно. Кациса интересуют антисемиты несколько иного плана. Более, так сказать, "подпольного". Волею судеб он сконцентрировал свой персональный крестовый поход против антиевреев и иже с ними, на фигурах выдающихся русских философов: Павла Флоренского и Алексея Лосева. (О Розанове мы умолчим).
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (02/04/2009)
– И потом, над чем это вы все работаете? Мир на вас работает. Музыкальный центр сделан в Китае, машина – в Японии, жена изготовлена на Украине или в России, а белье этой жены пошито в Чили. Чем вы занимаетесь? Вы просто перераспределяете деньги между собой. И делаете это в ужасной спешке, от которой скоро передохнете на корню.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка