Рейтинг публикаций

Заповедник Ашвинов. ГЛАВА 23. — Владислав Вериго (23/05/2010)
Из темноты вырвалось нечто. Словно пружинистое силовое поле, словно вакуумное тело, неожиданно получившее свободу и теперь с необузданной энергией преодолевающее расстояние, разделявшее его с людьми, двумя несчастными, беззащитными людьми, которым и скрыться-то в степи было негде.
Челкаш №5. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (23/06/2004)
Создается впечатление, что приезды Сталина оживляли Горького.
Чтение в сердцах — С. Воложин (02/03/2010)
... Битов и к левым шестидесятникам не примыкал, чуял грядущий провал дела левых диссидентов (сделать социализм честным, безноменклатурным, самодеятельным), и к правым (чтоб к комфорту ближе) тоже. Он – белая ворона ...
Феномен рассказа в рассказе, или Незавершенное высказывание — Анатолий Рясов (10/07/2008)
Шахрияр не представляет, о чём будет следующая сказка Шахерезады, но известно ли это ей самой?
Раскольцованы времена — Алексей Борычев (22/04/2019)
Теперь рассыпается хрупкое время, \ И чёрные птицы слетают с ресниц, \ И в клювах приносят ко мне откровенья \ Удушливой правды газетных страниц… \\ И сойка чудес, и пчела вдохновений \ Теперь обитают в забытых мирах. \ И гений мечты, переменчивый гений – \ Лишь только сомненье, лишь только мираж.
На ниве сатиры и краеведения. К 100-летию со дня рождения Евгения Замятина. — Александр Рашковский (15/10/2013)
Замятин был человеком многогранного таланта. Старожилам Уржума запомнились его афиши спектаклей Уржумского колхозного театра и гравюры, которые постоянно публиковала районная газета. Активно занимался Евгений Петрович и краеведческой работой.
Мифология музыки, мифология жизни №18. "Вот новый поворот или Машина с евреями" — Роман Неумоев (31/03/2003)
Тут просто дело в том, что в нынешнем, 2002-2003 году смотрел я передачу «Смак» по телевизору, которую ведет лидер знаменитой русскоязычной рок группы «Машина Времени», Андрей Макаревич. В передаче этой вместе с Андреем участвовала вокалистка группы «Маша и Медведи». И вот, она рассказывает (одновременно готовя какой-то салат), что группу её, хотели поначалу назвать так, чтоб было созвучно с «Машиной Времени», а именно «Машино Время». Ну а Андрей Макаревич оценив юмор, рассказал, что их группу «Машина Времени», тоже был в своё время план назвать «Машина с евреями». Насколько это название соответствует составу, можете сами судить по следующей фотографии.
Мифология музыки, мифология жизни №25. Холодное лето 2003 года или <Черный Лукич> в Тюмени — Роман Неумоев (17/07/2003)
А я, признаться, Димкины песни очень даже люблю и уважаю. Я, почитай, из русского-то рока, будь он неладен, ничего больше и не слушаю.
Книга, которую мог бы написать МакМёрфи после лоботомии — Сергей Летов (25/05/2003)
В Академгородок приезжали Стругацкие, читали нам свои запрещенные книги. Мы раздобывали пластинки поздних "Битлз", ранних "Deep Purple", "Led Zeppelin", переписывали их тайно на немногочисленных катушечных магнитофонах, устраивали публичные чтения только что напечатанного в журнале "Москва" булгаковского "Мастера".
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) — Александр Рашковский (04/06/2014)
...родилась легенда о существовании на Кавказском заповеднике «снежной бабы», которую пытались искать и верили в ее реальность (Бурчак-Абрамович, зоолог и археолог из Тбилиси, и другие). Прообразом ее послужил реальный факт, бывший в бытность мою на Кавказе (в Кавказском заповеднике я работал в 1933-1937 годах). В 1933 году в окрестных селах проводили кампанию по раскулачиванию. Раскулаченных и зажиточных лишали имущества и высылали на Урал. Часть людей бежала в горы...
Психологические архетипы в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголя — Сергей Ручко (31/05/2006)
...в России, что общеизвестно, жизнь всегда – суть жизнь дореформенная. Иногда она приобретает формы реформирования, но суть остаётся прежней – дореформенная жизнь, в какой промежуток времени ни загляни.
Конец разлуке — Юрий Ко (20/01/2015)
Отшумела дубрава, отзвенела капель, невесёлая слава быть поэтом теперь. \ Эх, Расея, шалава, горьких слез канитель, ты мне словно отрава – боль, надежда и хмель.
Восхваления (24) — Мих. Ковсан (17/04/2017)
Выручи и спаси \ от рук чужеземцев, \ чьи рты зряшное говорят, \ чья десница — рука правая лжи. \\ Чтобы сыновей наших, как саженцы, \ растить в юности, \ дочерям быть, как колонны углов, \ по образу дворцовых тесаные.
В защиту потребления и потребительства — Константин Фрумкин (24/10/2016)
Потребление есть грандиозное и становящееся все большим пространство человеческой активности, и именно тут с человеком может произойти все самое главное – и плохое и хорошее.
Эпос — Илья Кутик (19/09/2010)
Действие последней книги Эпоса развивается в некой новой области, где рассказчику удаётся разрешить те собственные внутренние противоречия, которые стали фундаментом предыдущих книг, т.е. увидеть свой опыт как единое, непрерывное и взаимосвязанное целое.
Рок в Сибири или Повстанческая армия им. Чака Берри. Книга 2 — Роман Неумоев (30/03/2005)
Из леса мы вышли проголодавшиеся, да и дома у Коли нельзя сказать, чтобы царило продуктовое изобилие. И мы соблазнились взять эти валявшиеся овощи
Рок в Сибири или Повстанческая армия им. Чака Берри. Книга 2 — Аркадий Драгомощенко (30/03/2005)
Из леса мы вышли проголодавшиеся, да и дома у Коли нельзя сказать, чтобы царило продуктовое изобилие. И мы соблазнились взять эти валявшиеся овощи
Поэтический мастеркласс. Урок пятый, визуальный — Сергей Бирюков (11/02/2004)
...фигурные стихи продолжают жить, вернее, оживают после долгой полосы запретов.
Экстравертивная и интровертивная стратегии в художественной прозе — Анатолий Рясов (18/12/2007)
В этом и заключается принципиальная разница подходов, веком раньше её можно обнаружить у Льва Толстого и Федора Достоевского, – первого в большей степени интересовали объекты, а второго – субъекты.
Разборы не без чтения №6. Дневник писателя. Четыре виньетки с рабочего стола — Денис Иоффе (08/09/2003)
Жить и умереть в Москве - почти как в Париже - предлагает Дмитрий Александрович Пригов. Он маленьким школьным человечком апофатически катается по полу - выпив банку лиловатых чернил, ему хочется не выжить.
Ожившие тени — Теймур Даими (26/02/2014)
...силовая линия трансовых, ритуальных теневых представлений, где тень выступала архетипом любого изображения (...) в своей условной, знаковой природе была наделена магической силой суггестивного воздействия на человека...
Полёт самолёта в зазеркалье — Олег Бондаренко (28/11/2013)
– Уважаемые пассажиры! – обратилась девушка к людям в салоне. – Я прошу послушать меня внимательно. Может быть, у нас на борту есть кто-либо, кто когда-нибудь раньше управлял самолётом?
Фантазии Джереми Рида о Лотреамоне и Арто — Анатолий Рясов (10/02/2010)
...крайне сложным оказывается обнаружение грани между художественным вымыслом, работающим на авторский замысел, и досужей выдумкой на тему взаимоотношений знаменитостей.
Рок в Сибири... Глава 2 — Роман Неумоев (15/03/2004)
Соблазн, короче говоря.
Anosios Gamos. Опыт вхождения в чужую тональность. — Денис Иоффе (04/06/2002)
Автор мыслил бы себя в церемониальном пространственном Китеже не иначе, как в роли Избранного Инанньего Жениха, зрил бы себя "пашенно отверзающим", бороно-плугующим богинину вульву. Думуз Сильверстайний - блеклый ушелец в мертвое царство мрачных Аннунаков - был бы замучен в южно-тельавивском углу овчарни и фертильно выплюнулся в чуть приоткрытые губы Бадтибиры и Ниневийской Иштар.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка