Рейтинг публикаций

Шестоднев от Достоевского — Светлана Герасимова-Голова (30/09/2021)
Кроме персонажей, которым свойственна ветхозаветная [Дмитрий Карамазов] или новозаветная [князь Мышкин, Маркелл, старец Зосима] натурфилософия, у Достоевского есть персонажи, являющиеся выразителями идей «шестоднева от цивилизации», основанного на научных представлениях...
Дождь — Владимир Левин (20/11/2015)
Cтранно, в картинах ищем реальность, а в реальности – картину.
Беспечный стрелок — Господарёв Андрей (18/07/2010)
-Ты опять по дирижаблям стрелял?
Клапан — Юлия ВертелА (09/06/2010)
Так как пол животного по-прежнему был неопределённым, новые Светкины женихи переименовывали Клеопатру в Клапу, затем в Клапана, иногда в Клопомора...
Пусть наше непонимание будет более точным. Краткий польско-русcкий словник — Василий Ширяев (18/04/2010)
Русское «свадьба» от «свой» и значит «сделаться где-то своим». «Свобода» – «быть где-то своим». Поэтому в слове «свобода» никакой свободы собственно нет. Это просто иная форма принадлежности. Поэтому дядя Фёдор на вопрос «Чей ты, мальчик?», уточняет: «Я ничей, я свой собственный».
Введение - О Колмане Барксе — Сергей Сечив (18/01/2006)
Мне напрасно приписывают какие-то особенные отношения с Руми … поэту такого потрясающего масштаба и глубины, как Руми, необходимо иметь много разных переводчиков и интерпретаторов.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (43) Философия религии (1) — Михаил Эпштейн (23/10/2005)
От философии единичного и повседневного мы переходим к философии религии, которая исходит из интуиции не только единичного, но и единого. Несколько выпусков этой серии посвящены новым духовным формациям в России и на Западе, приходящим на смену и традиционным религиям, и атеизму.
КНТ (8) — Антон Рай (04/10/2016)
...есть только один уровень, на котором получаемые оценочные результаты являются несомненно сопоставимыми – это уровень литературной Вечности.
Пятьдесят оттенков серого, или суть исторической науки — Игорь Васильев (25/12/2015)
Под норманизм или антинорманизм заложено уже очень много: репутация, идеология, коммерция и многое другое. Зачем выявлять историческую истину?
Гендерные заметки. Мужское-Женское-Человеческое — Антон Рай (14/04/2015)
...понятие Человек и создано для того, чтобы преодолеть дихотомию мужского и женского.
200 слов. №4. Это наше все. — Железцов Александр Федорович (25/09/2002)
Ну, не с Выселок же приходили ночью, скатёрку мою воровать?
Это ближнее к нам место, семь километров.
Волки что ли?
Мы с Марьей их боимся, а Солдатиха нет. Солдатиха на Выселки себе за пенсией ходит. И за хлебом ходит - себе одной... Такая!
ЛЕОНАРДО. Эйдосы и эйдолы. — Вячеслав Шевченко (09/10/2013)
Если бы Леонардо позаботился о приведении своих взглядов в систему, адресованную ученому миру, он построил бы философию, очень созвучную Кампанелле. Это система исключительной цельности и большой силы, чьи отзвуки слышны не только у Гегеля.
Демон — Евгений Ракович (10/10/2005)
Оно за буквы держится губами, Просунув голову в их злое вещество, И быстро пишет на слепой бумаге: Ты думаешь мне, Господи, смешно.
Беломорье — Захар Мухин (25/02/2005)
Бродит по деревне несколько телят, которых ласково зовут «бомжами». Потому что пасти их некому. Их пасет… конь!
О восстании элит на пространствах стабильной демократии — Игорь Викторович Касаткин (19/01/2004)
А <послушай джага-джага> не желаете?!
Тайнопись Шерлока Холмса — Нина Щербак (03/08/2017)
...Как привлекателен уютный камин, у которого вечно сидит Холмс со своей трубкой. Это своеобразное убежище, приют, который герои вне эпохи и времени отождествляют с далекой Англией, где вечно плохая погода, идет дождь, но зато люди сохраняют хладнокровие в любых обстоятельствах, вечно шутят, пуская в ход свой «пресловутый» английский юмор, несмотря на все жизненные трудности и неоднозначные ситуации. Способность делать рекламу своей собственной стране косвенно, не в прямую, – тоже особенность Великобритании. Неслучайно там всегда работала самая хорошая разведка, процветала внешняя политика и, собственно, родился самый известный в мир сыщик!
Циппер и его отец — Йозеф Рот (04/10/2005)
Вечером старик Циппер уехал домой. Когда на вокзале я протянул ему руку, он неожиданно сказал: «Увидимся ли мы ещё?», – будто внезапная туча наползла на его солнечную глупость.
Двойник. Вторая глава книги «Год одиночества». Продолжение — Игорь Шевелев (03/06/2004)
Любовь академиков к стебу понятна. А откуда у вас любовь к академизму?
Миссис Рёскин — Борис Кузьминский (13/05/2003)
Это один из лучших критических текстов, прочитанных мной. Я даже не знаю, эссе это, исследование или аналитическая статья. Сам Кузьминский рассказывал, что сделал этот текст для журнала «Вопросы литературы», то есть, видимо, сам автор считает его по-научному точным и методологически корректным. Всё верно, всё именно так и обстоит. Это только стороннему наблюдателю может показаться, что логика изложения данного текста прихотлива, и настояна на порхании самых что ни на есть непрямых ассоциаций, ан нет. В тексте Кузьминского всё точно, как в аптеке, той самой, что испокон стоит на ночной улице. Текст публикуется с любезного разрешения автора.
Четыре джинна — Олег Бондаренко (12/12/2014)
Вывод: керосинка спасёт мир.
Перпиньян блюз — Коля Бац (24/10/2013)
«Винодельня Равино» – так он называл свое подземное царство, хотя, разумеется, никакими виноградниками тут и не пахло – в этой винодельне витал запах лекарств, страха и безумия.
Обожженные одиночеством (2) — Юрий Ко (18/04/2013)
...Городок, который за час можно обойти от края и до края на своих двоих, забит автомобилями. Они везде: на дорогах, на тротуарах, во дворах. Это уже шизофрения, сознание раздваивается между элементарным здравым смыслом и фетишем престижа, вдолбленным в людские головы. И вот для этого абсурда все обманывают и обворовывают друг друга.
Вторжение — Александр Беззубцев-Кондаков (05/07/2009)
Каждый из нас стремится преодолеть ночной кошмар цивилизации.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (31/07/2008)
Брак родителей. – Первые музыкальные опыты: «Индийский галоп», марши и вальсы. – Первая поездка в Москву (1900); опера «Великан». – Новая поездка в Санкт-Петербург и Москву (зима 1901 – 1902): знакомство с Танеевым. – Приезд Глиэра в Солнцевку. – Первая симфония, опера «Пир во время чумы», песенки, первая соната. – Решение учиться в Санкт-Петербургской консерватории: экзаменовка у Римского-Корсакова. – Жаркое лето 1905.
Арт-хаус. Роман-химера — Александр Один (29/05/2007)
Он воткнул катану в руку с пистолетом и подтянул их к себе, схватил их одной рукой и начал стрелять прямо из чужой руки, продолжавшей сжимать пистолет. Попадая в людей с мясистым гулким хрустом, пули издавали больше шума, чем когда вылетали из глушителя

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка