Рейтинг публикаций

Парадоксы коммуникации — Василий Фриауф (16/12/2022)
...разве наши коммуникативные практики действительно нас объединяют?
Миниатюра-шутка: Герои поневоле — Вадим Сазонов (01/12/2016)
Каждый автор после смерти переселяется к своим героям.
Тройной сон в «Аде» Набокова — Алексей Скляренко (12/03/2012)
...ещё большее значение, чем сны самого Набокова, для «Ады» имеют классические, граничащие с прозрением, сны русской литературы.
Сёки России — Анатолий Власов (28/10/2009)
...мое чтение текстов по истории буддизма происходило в постперестроечной России, когда её обитатели после обещанной перестройкой манны небесной получили то, что они получили, и воцарились среди них великая смута, смятение чувств и невиданное ранее падение нравов.
СССР – Родина моих снов — Михаил Рыклин (05/10/2005)
По Фрейду, сон всегда реализует скрытое от сновидящего желание, т.е. фактически любой сон разыгрывает – пусть иногда в смягченной форме – один и тот же невротический сценарий.
Образ и логос. Авторское документальное кино Александра Сидельникова (1) — Александр Казин (03/10/2024)
Катарсис – это именно очищение страданием и страхом, и Сидельников, как никто другой из известных мне документалистов, умел поднять дух человека над ними. Жизнь продолжается, пока люди и народ не сказали своего последнего слова.
Философия хайку (Хайбун –верлибр) — Игорь Васильев (16/03/2016)
Хайку – окно в мир объективного, разрыв в субьективности. Выход туда, откуда всё приходит и куда возвращается.
ПАТОСЕМИОТИКА. Состязание поэтов. — Борис Цейтлин (28/07/2014)
Еще когда впервые я эту сказку прочитал, возник у меня вопрос: почему, не побоявшись медвежьих когтей и собачьих зубов, при виде искусственного лезвия Коза испытала страх?
Антропология — Александр Строганов (25/09/2013)
Современные люди, Анюта, делятся, условно, конечно, на муравьев и обезьян. Муравьи – творцы. Они все время что-то строят, выдумывают. Им семьи не нужны. Обезьяны же, в большинстве своем – воришки и бездельники. Но, натуры романтические изначально. Вот у них случается любовь.
Елена Прекрасная — Дунаев Сергей Борисович (01/08/2006)
В семнадцать лет я влюбился
Грушевая аллея — Владимир Жуков (07/12/2005)
Еще он говорит о себе так: «Я – промежуточный человек». Говорит, будто извиняясь: что, мол, с этим поделаешь?
Блестки времени — Дунаев Сергей Борисович (26/01/2005)
Была просто Украина – родимая, родная сторонушка с Киевом великим
Звери и люди №2. Разговоры о животных. — Железцов Александр Федорович (12/06/2002)
ОНА. Это Галапагосские острова, это вьюрок, птичка, у него клюв до личинки в дереве не достает - видишь? А он ее палочкой выковыривает, сейчас покажут...

(...)

ОН. ... Нет, ты послушай! Вот сделал тебя Господь птицей, так что ж ты, сволочь, палку в клюв берёшь?! Раз птица - клюй честно! А если личинка палку возьмёт? Или кирпич? И всех по морде, кто сунется?! А?!

МАМА, Черепах показывают. Интересно, как они называются?

ОН. А в следующий раз ваш вьюрок прилетит с автоматом!
Истина versus Единое — Юлия Дуплинская (21/08/2024)
Все религиозные и сакральные традиции имеют тенденцию объединяться лишь по мере своего разрушения.
Оценка-факт — Антон Рай (16/02/2015)
Тот, кто не знает что такое шедевр, всегда будет гадать и относительно всего остального.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (19) — Георгий Чефранов (03/02/2014)
Никакая медицинская экспертиза не в состоянии отличить «реальный» ожог от раскаленного стержня и «нереальный» ожог от обычного карандаша, который гипнотизер назвал раскаленным стержнем! Где же здесь здраворассудочная грань между реальным и нереальным? Ее нет, она существует только в предрассудках, иллюзиях, самообмане, формирующихся у нас (по Эйнштейну) к шестнадцати годам и называемых «здравым смыслом»...
Архетипы экзистенций, артефакты бытия… — Владимир Журавлёв (31/01/2014)
— Я смог \ раскрыть свои глаза \ На Солнце, \ яркое, как тьма. \ Но свет был там,— \ один лишь свет. \\ Гонимый светом,— \ я взлетел, \ перешагнув шагов предел. \ И небосвод \ прошёл насквозь… \ …гонимый светом… А там,— \ Крутило Небо головой \ своею пусто-голубой...
История вятской семьи в первой половине ХХ века — Константин Колотов (08/10/2013)
Существует мнение, что образованный человек должен знать свой род до шестого колена.
Солнечный удар — Ольга Газизова (14/06/2005)
Любовь по своей природе невербальна – и невербальна тем более, чем больше произносится слов и чем более они обнаруживают свою бессмысленность перед лицом более совершенных и более точных форм выражения. Вот именно – этих самых. Потому что никак иначе, чем через опыт обретения и расставания, не передать тот ужас обретения и потери, ужас понимания того, что это навсегда и что эта любовь перепахала тебя так, что буквально ничего в тебе от прежнего человека не осталось и что ты, да простится мне это сравнение, упал Савлом, а встал Павлом.
За что я так люблю Марусю Климову — Валерий Бондаренко (05/06/2005)
Обычно герой-рассказчик – фигура служебная, его характер стерт, он отступает в тень других персонажей. Но в марусиной трилогии все иначе.
Имя собственное — Аркадий Драгомощенко (02/03/2004)
...что именно означало "два года" во времена Шкловского...
Феномен кубанского хайку — Игорь Васильев (28/03/2017)
В чем же причина успешности кубанцев в жанре хайку? – имеется в виду традиция трёхстиший, произошедших от японского хайку. С одной стороны – в климате.
Уходишь – счастливо, приходишь – привет — Макс Неволошин (16/10/2015)
Никому, включая лучших друзей, не рассказывал он почему оставил Машу. Версия для жены, родни, знакомых – не смог без дочери. Дочери нужен отец. А на самом деле...
Убить Иуду — Елена Ушакова (03/09/2013)
Он предал меня и всё, что я нёс в себе. Он совратил и мою душу, он вселил в неё ненависть и презрение, от природы чуждые мне. И за это я убил его.
Самоосознание — Вячеслав Фаронов (23/11/2012)
Постмодерн привнес с собою понимание человека не как индивида, в глубине которого находится неделимая точка воли и самоосознания, нет, теперь человек мыслится дивидом, т.е. делимым в своей глубинной основе, лишенным какого-либо целостного, ни к чему, уже более не сводимого, бытия. Фактически постмодерн убил «я»...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка