Рейтинг публикаций

Лаборотория бытийной ориентации #74. Удивительное и славное путешествие в Москву — Владимир Богомяков (31/03/2003)
Удивительное и славное путешествие в Москву проходило под аккомпанемент войны в Ираке и произведения под названием «Вирт» Джеффа Нуна. «К этому времени Существо-из-Открытого-Космоса смешалось в один клубок щупальцев, и было видно, как Терморыбки бороздят его кровеносную систему». «Вы плавали в морях Питча. И вот вы опять на земле и испытываете легкую тошноту. Могло быть и хуже. А все потому, что питчевые Терморыбки проникли в вашу систему. Ваш кровяной поток стал для них домашней рекой. Им так нравится барахтаться в закоулках кровеносной системы. Вы ощущаете жар внутри, обжигающий жар. Только один способ бороться: прикупите несколько нано-крючков, наживку в виде питчевых червяков – и айда на неделю рыбачить. Вы ведь знаете, что Кот Игрун всегда говорит только правду».
Лаборатория бытийной ориентации. Шопенгауэр — Владимир Богомяков (11/01/2002)
На маленьком планетоиде, / Угрюмом и пустом, / Сидел Шопенгауэр на венском стулике / И дышал легчайшим эфирным веществом.
Предшественники (4) — Мих. Ковсан (19/09/2016)
...отвергнув переводы тех, для которых они были духовной необходимостью (Г. Павского и архимандрита Макария), Синод предписал исполнить их тем, кто, не имея особых переводческих дарований, по долгу службы должен был предписанное представить на русском литературном наречии.
Смотрите под ноги. — Лев Пирогов (24/10/2002)
История стала хаосом: абсолютно незначительные причины могут теперь иметь поразительные следствия, в то время как колоссальные усилия политиков по руководству историческим потоком ничего не меняют или приводят к обратному результату.
Лаборатория бытийной ориентации #48. Цветущая сложность как идеал. — Владимир Богомяков (13/06/2002)
Смерть явилась К.Н. Леонтьеву в скотском образе <среднего человека>. В.В. Розанов писал о Леонтьеве: <Он ушел в монастырь от смерти, видя, что в данную эпоху европейского и нашего развития всюду торжествует смерть, разложение, какой-то отвратительный гнилостный процесс человека, умирающего <в пневмонии> (его любимый пример), и задыхающегося в мокроте, которую неодолимо и неудержимо выделяют его легкие>.
Мутазилиты - основатели философского рационализма в исламе — Айдын Ариф оглы Али-заде (29/03/2004)
...мутазилизм стал первой в истории Ислама мировоззренческой школой, который попытался дать рациональное толкование различным аспектам Шариата.
Лаборатория бытийной ориентации #39. Бестолковые словечки — Владимир Богомяков (29/04/2002)
Предположим, некоему человеку очень сильно надоела его законная жена и он решил ее погубить. Тем не менее, убивать ее он не стал (охота потом париться на нарах!), а решил реализовать более хитроумный план. Жена этого аморального типа очень любила плавать, но плавать толком не умела.
Элевсинские сатиры N° 38. Метафизика и мусор — Элина Войцеховская (03/10/2006)
Мысль изреченная, разумеется, есть ложь, но это не значит, что не нужно стремиться к правде.
Лаборатория бытийной ориентации #75. Десять лет радиопередаче «Вечный зов» — Владимир Богомяков (04/05/2003)
Такого радио не бывает, не должно быть и не будет. 10 лет назад, в начале 90-х существовала в Тюмени радиостанция «Диполь- Патруль», не успевшая еще тогда увязнуть в трясине унылого унифицированного ди-джейства. А на этой радиостанции существовала программа «Вечный Зов», которая с восхитительным провинциализмом, домашностью, неформальностью, неформатностью и неполиткорректностью рассуждала о происходящем и неслучившемся.
Русская философия. Совершенное мышление 210. Философия в потёмках — Малек Яфаров (12/04/2017)
...чтобы стать действительным, настоящим философом, а не человеком, получившим философское образование, требуется постоянная, многолетняя работа, решающим содержанием которой является настройка и удерживание направленного внимания, которые, если повезёт, приведут к формированию намерения мыслить.
Лаборатория бытийной ориентации #17. Проблема свободы слова в современной России: Немиров, Неумоев, Басинский. — Владимир Богомяков (08/02/2002)
В своей работе <Государство> Платон писал, что поэтов, пишущих лишь под влиянием вдохновения и не заботящихся об общественной нравственности, нужно безжалостно изгонять за пределы государства.
Новейшие гримуары – 1 — Элина Войцеховская (05/07/2010)
... речь идет о немаловажной в культурной истории человечества теме.
Меняла на воеводстве (ответ Холмогорову) — Лев Пирогов (07/09/2004)
“Нормальная жизнь в нормальной стране”. Тезис, с помощью которого вершились “демократические” и “либеральные” преступления против народа, сегодня подхвачен “русскими националистами”. Либо эти господа идиоты, либо они лгут.
Лаборатория бытийной ориентации #59. У странности должна быть странная феноменология. — Владимир Богомяков (25/08/2002)
...Если философия хоть в какой-то степени мудрость, то для нее значимой оказывается мысль Конфуция о мудрости как о способности жить в согласии со всеми. Жить в согласии со всеми удается страннику, который не претендует ни на что наше, не озабочен распределением социальных ролей и ценностей. Речь странницы-философии - это странная речь проходящего мимо, не привязанная к обыденному, к эмпирическому опыту, естественным установкам.
Лаборатория бытийной ориентации №84. Радости безотцовщины — Владимир Богомяков (15/01/2004)
Отцовство и материнство - опиум для народа...
Зеркало. — Евгений Иz (13/11/2002)
Считается, что мир без контроля - конченый мир. Поэтому расслабляться нельзя.
Русская философия. Совершенное мышление 173. — Малек Яфаров (28/06/2016)
...философией станет только то, что сделаешь ты сам, один, наедине с самим собой или наедине со всеми, на свой страх и риск, без малейших гарантий, в очном или заочном противостоянии с миром и человечеством, особенно - с человечеством, которое не щадит и выдавливает из себя даже того, кто обращен к нему всем своим существом...
Природа террора и террор природы. Террор стихийной природы (Часть 2) — Генрих Грузман (20/07/2008)
...глобальное потепление, парниковый эффект, изменения фигуры Земли и прочая, если они имеют место в действительности, суть не причины природных катаклизмов, а всего лишь следствия одной причины: внутрисистемного развития земного вещества.
Миха (1) — Мих. Ковсан (08/04/2014)
Хоть на доброе надеялась жительница Марота, \ сошло от Господа к воротам Иерушалаима бедствие. \\ Лошадь запрягай в колесницу, жительница Лахиша, \ для дочери Сиона она — начало греха, в тебе преступленья Израиля.
Лаборатория бытийной ориентации #52. Лабиринты русской души. — Владимир Богомяков (04/07/2002)
А кто ж все есть-то заставляет, дорогой Виктор Ерофеев. Хозяйкино дело угостить, а ты не хочешь - не ешь, не хочешь больше - не пей; силой никто тебе в рот запихивать и наливать не будет. Не хочешь - и вообще не пей. Нальет хозяйка рюмку водки, а ты, пристально глядя ей в глаза, глухим голосом внушительно так и интеллигентно: "По жизни не пью"! И все. И отстанут...
Лаборатория бытийной ориентации #49. Хаотичен ли хаос? Акмеично ли акме? — Владимир Богомяков (18/06/2002)
Мне с детства нравится слово <хаос>; даже Борис Борисыч Гребенщиков дурацким своим названием <Сестра Хаос> не смог заглушить мою симпатию к этому древнему слову. Что это такое - Хаос?
Амос (3) — Мих. Ковсан (12/11/2013)
Ничего Господь Бог не вершит, \ не открыв замысел рабам — пророкам Своим.
Кондинский монастырь как одно из русских стихотворений — Владимир Богомяков (05/04/2004)
Чем больше я читал странные эти документы, тем яснее понимал, что абсолютно не готов вывести из них некую мораль, которую молодцы могли бы намотать себе на ус, а красные девицы тоже на что-нибудь могли бы намотать.
О биографии русского еврейства №8 — Генрих Грузман (11/10/2009)
...Священное Писание генерирует сионизм двух типов. Это могло бы быть объяснением расколу сионизма в наши время на культуроносный (русский) и политический (европейский) модели. Но интеллектуальная израильская элита не готова принимать в расчёт русский фактор в любой проекции идеологии сионизма.
Предшественники (10) — Мих. Ковсан (03/10/2016)
...в дореволюционное время публиковались переводы отдельных книг с иврита, рассчитанные на еврейского читателя (Л.И. Мандельштама, О.Н. Штейнберга, А.Л. Блоштейна), общим достоинством которых была верность оригиналу, а общим недостатком — многословие, вялый, далекий от оригинала ритм и порой «не совсем» русский язык.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка