Рейтинг публикаций

Тюмень и тюменщики. Аристей, сын Каистробия из Проконнеса. Арктида. — Мирослав Немиров (06/02/2002)
Однажды он пришел в сукновальную мастерскую и там умер. Валяльщик запер свою мастерскую и пошел сообщить родственникам усопшего. По городу между тем пошла молва о смерти Аристея, но какой-то кизикенец из города Артаки оспаривал эту весть. По его словам, он встретил Аристея по пути в Кизик и сам говорил с ним.
Единство и многообразие форм бытия человека — Александр Чупров (01/08/2017)
Бытие вселенной, жизни, человека и духовности по-прежнему предстают как четыре «обыкновенных чуда», игнорировать которые невозможно в принципе в силу их очевидности, но и дать исчерпывающее рационально-логическое объяснение их бытию тоже невозможно...
Змея на пути — Генрих Ирвинг (15/01/2015)
Змея лежала посреди проезжей части, и я чуть не наступил на нее. Отпрыгнув назад, я поискал на обочине палку, но ничего подходящего не нашел. Пришлось мелкими осторожными шажками приближаться к рептилии безоружным.
Ниномания — Водимед Ашёла (07/10/2013)
А Шаинского хватит \ Это всё чепуха Ген \ И вагон твой не катит \ Не доедет до Хаген \\ И не хватит завода \ В голубом вертолёте \ С ваших сказок зевота \ Всё вы взрослые врёте \\ Шапокляк не злодейка \ Это всё чепуха Ген \ Это шутка затейка \ Маскарад Нины Хаген
«Два дня» как (дамское) зеркальце современного русского кино — Владислава Жданова (02/07/2012)
Непритязательная мелодрама подтверждает общий диагноз: основная часть российской кинопродукции отказалась от создания художественной реальности.
«Два дня» как (дамское) зеркальце современного русского кино — Диана Кейпен-Вардиц (02/07/2012)
Непритязательная мелодрама подтверждает общий диагноз: основная часть российской кинопродукции отказалась от создания художественной реальности.
Ощупывание слона №6. В поисках жизненной силы — Вадим Филатов (09/04/2008)
...Мисима, Лимонов, Пазолини, Хэмингуэй, Чак Паланик. Всем перечисленным явно свойствен некий комплекс неполноценности – стремление подавить показным героизмом и внешним эпатажем внутреннее экзистенциальное отчаяние.
Исчезновение — Максим Оркис (06/11/2007)
Через некоторое время Мария уже невооружённым глазом видела, что дыры зияют повсюду, и их количество растёт с ужасающей быстротой.
Слюдяное оконце на закат — Матюшкина-Герке Ольга Александровна (02/03/2007)
Мама сдавала сессию и – родила меня – практически одновременно. Вышла к финишной прямой, держа меня в вытянутой вверх руке, как факел горящий, как кубок за героизм...Одеяльцем мне был ее диплом...А что, девочка умная, обаятельная, упрямая – ну что там такого, подумаешь – экзамен сдать да ребенка родить.. а все же – героизм. Из маменькиных дочек – в мамочки. Сама еще девочка, а гляди-ка, в руках – розовый кулек. И оглядывается вокруг гордо– апрель, капель, желтая коляска... кажется, что все ее слушаются, она – королева
Непотопляемый — Владимир Жуков (05/07/2006)
и какого вы, уважаемый, полезли в это корыто? В своем ли вы вообще уме?
Моя прекрасная лошадь — Елена Зайцева (27/06/2006)
Понятия «профессионализм» и «неумение» могут быть синонимами только в одном смысле: искусство в том, чтобы скрыть искусство.
Запас табака. Продолжение — Дмитрий Дергачев (22/12/2003)
Крыша крыта красным железом. Подхватив полы пальто, я сажусь. Подтянув к подбородку колени, я наблюдаю, как дым уходит в небо из стоящих повсюду заводских труб.
Запас табака. Продолжение — Дмитрий Дергачев (18/12/2003)
Каждый час передавали точное время, но время оставляло меня равнодушным.
Русские в подполье. Преступление и наказание — Юрий Евстифеев (24/10/2019)
Давайте говорить прямо: цель Подпольного – духовное растление (...). Растление, по Далю, это обращение в прах, в ничто.
Malum in se — Александр Строганов (31/05/2013)
...Вообще сейчас наше время, мы, что не придумаем, все сбывается. Людишки ни о чем не догадываются, а оно – так. Да, да. Это очень опасно.
Записки среднестатистического современника #4. Трактат о пустяках.. — Ф. М. Плюев (18/03/2003)
Бугор-воевода кагором обходит владенья свои и потчует нас мухомором своей безбережной любви. На тихой пустынней небрежной стоит он - и тут спору нет - осанкой своею медвежьей опершися на карапет. И щурит он ласково брови, свирепо зубами сучит и сиплую песню заводит, и логос его говорит: "Засните, стекольные девы. Примите неновый венец. Граненые выйдут налево, направо изыдет дохлец.
Ребенок и зеркало — Денис Осокин (21/02/2003)
Свои циклы, связки историй, фабул и быличек казанский прозаик Денис Осокин (победитель прошлогодней премии <Дебют>) стилизует под старые книги, якобы вышедшие в провинциальных издательствах. <Ангелы и революция> рассказывали про невидимые и невесомые сущности, объявившиеся в революционной Вятке (они и взяли главный дебютовский приз в номинации <Малая проза>, а потом были опубликованы <Знаменем>). <Барышни тополя>, впервые обнародованные в <Топосе> были наполнены ритмическими, похожими на заговоры, кусками дымящейся лирической прозы, посвящённой девушкам да женщинам. Теперь пришла очередь зеркал. Осокин много работает с фолклорными материалами, преобразуя их в интересную, мало на что похожую литературу. Очень интересно наблюдать за ним, как он растёт, как развивается, как тексты его становятся всё более тонкими и изощрёнными. Эгоисту остаётся только пригласить вас разделить нашу эгоистическую радость от соприкосновения с чем-то действительно настоящим.
Радикальная филология Валерия Кочнева (окончание). — Владимир Медведев (14/08/2002)
"Произведение" как упорядоченное целое вообще исчезает из искусства. Нам известно, что в любой системе должна быть иерархия, центр, периферия, более высокий и более низкий уровень. Произведения искусства создаются по принципу системной организации - правило перспективы в живописи, гармонические звукоряды в музыке, пропорции человеческого тела в скульптуре и т.д. В современном искусстве эта упорядоченность исчезает, художники представляют определенным образом соединенные материалы и невнятные намеки на то, как с этим обращаться, а уже зритель должен создать из этого в своем изображении какой-то, образ, найти какой-то смысл.
В чаще. Провинциальный сюжет — Илья Имазин (31/07/2019)
Так белотелые пастозные натурщицы позировали Рубенсу и Ренуару: молочная белизна плоти под сияющей россыпью кудрей. Знай он получше мифологию, поверил бы ее сказкам и решил бы, что вышла к нему нимфа, охранительница священной рощи.
Белая скала — Павел Кричевский (10/03/2017)
...мифическое пространство истории предстает в чисто графическом образе: черная пропасть прошлого (утерянная память – индивидуальная и предыдущих поколений), и черная пропасть неизвестного будущего. Между ними – ослепительно Белая скала настоящего момента.
Аксиомы авангарда (5) — Александр В. Медведев (18/07/2014)
«Протокол допроса Терпугова Игоря Герасимовича, режиссера Красного Рабочего Театра, в прошлом офицера, подпоручика при отделе ж/д кавказского фронта, от июня 1927 года. Следователь – Борис Григорьевич Гринер» – прочёл Малевич на титульном листе...
Новый и старый Шерлок Холмс — Владимир Соколов (09/12/2013)
Одним из свойств "вечных спутников" является то, что они живые, то есть воспринимаются как непосредственно данное и, как все воспринимаемое непосредственно данное, имеют тенденцию развития.
Мизантроп — Айдар Сахибзадинов (23/10/2007)
Это была лосиная голова. Глаза прикрыты в дремотном величии, безмятежно. Лосиных голов было четыре, они громоздились на заднем сиденье, и было удивительно, что эти мощные животные позволили себя казнить.
Мезень 2004 — Захар Мухин (03/10/2004)
Подговаривал Иван к себе Дуню ночевать...
Явь и страсть Хулио Кортасара — Борис Дубин (29/08/2004)
...Кортасару полагалось бы дебютировать двадцатилетним...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка