Рейтинг публикаций

Краткие тезисы к метатеории сознания и языка* — Родион Гаршин (11/09/2013)
Прежде всего, представляется, что законный предмет философии – разум, пронизывающий собой все философские дисциплины и все эпохи истории мысли, в настоящей историко-философской ситуации может быть наиболее эффективным образом сконцентрирован в предмете философии сознания...
К философии сознания. О единственности и множественности «Я» — Константин Фрумкин (30/10/2012)
...другое Я «увидеть» нельзя, потому что никакого другого Я нет, Я во всем мире всего одно, и, поэтому и кроме него во всем мире «смотреть» не на что. Это, разумеется, не значит, что другие люди (а также собаки и т.д.) не наделены самосознанием: просто они наделены все тем же, твоим собственным, единственным самосознанием.
Из новой книги стихотворений <ЖЕЛУДЬ> (Издательство <Время>, 2007) — Шульпяков Глеб (01/11/2006)
низко стоят над москвой облака, // сквозь облака ледяного валька // стук раздается в сырой темноте - // всадники с гнездами на бороде // едут по улицам, свищут в рожок // и покрывается пленкой зрачок, // птичьим пером обрастает рука, // в белом зрачке облака, облака
Трава. Окончание — Елена Зайцева (25/05/2004)
Слово ушло на аудио. Потому что “никто не хотел умирать”. И слово — тоже.
Полуденные песни тритонов. Продолжение — Андрей Матвеев (15/04/2004)
...надо помнить одно — этого не стоит пугаться, тебя просто засосало, ты впал в депрессию...
Сквозняк тишины — Салават Илдарович Юзеев (17/06/2003)
Зия Акмал преодолел множество дорог и не встречал мудрецов, поскольку их на свете не существовало. Но этот старый погонщик верблюдов почему-то тянул его к себе. Они заварили чай, купленный еще в Гульстане, и тихо вели беседу о хадисах Пророка. Вокруг укладывался на ночлег караванный народ, отовсюду слышался тихий говор. Ночь опускалась на караван, словно косматая шапка степняка. Зия Акмал лег на кошму, закинул руки за голову и посмотрел на небо. Затем вдохнул степного воздуха, объял взглядом россыпи звезд, после чего веско произнес: - Вообще Бог - это все сущее, но народу об этом говорить не надо. Так сказал уважаемый Ибн Рушд.
Миф о человеческом достоинстве — Александр Павлов (01/09/2017)
Чувство собственного достоинства на переходе к античности от доисторических времен, и в целом, в раннеклассовых обществах, хоть и не широко распространено, но уже встречается. Оно продукт осознания человеком своего отличия от внешнего мира и противопоставленности ему, угнетенности миром. Естественно воспринимая внешнюю реальность как нечто, одухотворенное на его манер, древний человек персонифицировал ее в образах богов. А в таком случае, угнетателями становились боги. Из мифологии, а особенно из древнегреческой, известно, сколь высокомерны были боги и как пренебрежительно, как оскорбительно они относились к людям.
Размышлизмы — Юрий Тубольцев (27/06/2017)
Кто имеет мысль, тот имеет мир.
Острова блаженных… (пьеса в двух актах) — Екатерина Садур (30/05/2015)
Вы такие же, как мы, а мы – такие же как вы… И все вместе мы слились в остров радости, живущий по своим законам и гармониям искусства… Мы не способны, мы больше не хотим воевать, и поэтому – войны не будет… Но мы способны к другому: мы можем оценить и понять, и рассказать про малейшее ваше движение, про самый неуловимый помысел преступления… И вот тогда - бойтесь нашего суда, потому что мы, люди искусства, страшнее, всех провидцев мира. Войны не будет… войны не будет... войны не будет… Иначе, придём мы, тихие художники, судить алчущих вас. Безжалостно и трезво...
Адаптация — Валерий Былинский (14/06/2010)
Мое поколение – поколение пессимистичных синглов. В отличие от западных коллег по племени, мы к одиночеству своему все никак не привыкнем. Синглы-пессимисты – это те, кто не может веселиться по любому поводу.
Щавелевый суп — Евгения Резникова (06/07/2008)
Андрей смотрел на отца. Голос его креп, он звучал то хлестко, по-ораторски, но снисходил до ласкового шепота. И, что было всего ужасней, Саня, не отрываясь, тоже смотрела на него.
Часы — Иван Фастманов (20/07/2006)
Но когда это началось? Когда ушла Полина? Когда не стало работы? После той попойки с друзьями? Нет, скорее еще раньше.
Услышать свой плач — Александр Беззубцев-Кондаков (15/05/2006)
...от призыва читать Олесю Первушину я все же воздержусь. С моей стороны это было бы…ну, не гуманно, что ли!.. Решайте, нужны ли вам знания, выворачивающие наизнанку. Решайте, может быть, вам нужна... европейская «пластмассовая литература», которая никогда не смирится с существованием русского поэта Олеси Первушиной...
Кипарис во дворе — Олег Негин (06/05/2003)
Вторая часть романа Олега Негина делает более понятным сумбур подзатянувшейся прелюдии первой части. Непонятные персона-жи и события обретают причинно-следственные связи и психологию, свои собственные очертания и лица. Дальше с сю-жетом будет ещё проще и понятнее, уверяю вас. Вы скажите, что имело смысл начинать публикацию «Кипариса» с середины, с того момента, где складки сюжета начинают разгла-живаться. А я не соглашусь с вами, потому что без первоначальной смуты, без начального сумбура не станет понят-ной сверхзадача романа. Остальное – в разделе «Авторы», где мы вывешиваем фотографию Негина (скорее всего, это псевдоним) и те данные, которые он сам о себе сообщил. Что ж, и дети академиков тоже любить умеют…
Кухня. — Аркадий Драгомощенко (03/12/2002)
А иногда кажется, что с возрастом мы просто переходим из одной кухни в другую, - кухня детства, запах сухой ромашки, чабера, тимьяна, любистка, развешенных у потолка, керосиновая лампа, тени на потолке. У плиты оттаивают поленья. Латунная утварь над плитой и венки чеснока, перца.
Не перебивай мёртвых (Продолжение 3) — Салават Илдарович Юзеев (23/05/2010)
...мы, пахнущие молоком, навозом и луговым ветром, деревенские дети, не отдавали себе отчет в том, что нас связывает некая геометрическая фигура.
Следы Лидочки — Сергей Саканский (30/08/2007)
Вот и пять лет пролетело. Обновленный Ченчин вернулся в свой город, который был сверху похож на подкову, брошенную в траву или в снег. Всюду в этом городе был лес и лес…Ченчин поселился в квартире матери, потому что старую квартиру у него отобрало государство. Вместе с жильем уплыла в небытие и памятная африканская маска. А собака, когда-то резвившаяся в снегу, за эти годы состарилась и умерла
Лауреат — Наум Брод (05/07/2007)
До ухода «на вольные хлеба» я сменил мест двадцать. Таких тогда называли «летунами» Но у меня это было не потому, что я такой легкомысленный. Так получалось. Например, однажды я утроился на работу и за два дня сделал то, что должен был делать месяц, – такой спустили план моему начальнику. Остальные 22 рабочих дня я обязан был сидеть в отделе, ничего не делая
Sein und Zeit-2005 — Тимофей Усиков (10/01/2006)
…жизнь – это арена борьбы со временем – то есть со смертью – страх – стремление к Вечности – исток творчества, религий и пирамид.
Постинтеллектуализм «в сухом остатке» — Виктория Березницкая (16/05/2004)
...ситуация постинтеллектуализма в рецепции русской критики является изоморфным отражением ситуации постмодернизма в 70-е гг. на Западе.
Петербуржская силлабика — Виктор Перельман (21/01/2003)
Гордость советской инженерной мы/ -сли ни разу в пути не развил, впро-/ -чем, заявленную в названии / скорость. Однако к утру довёз-та-/ -ки до Петербурга. С вокзала я / сразу пошёл на Невский.
Гоголь и симулякры (св. Игнатий Брянчанинов и оптинские старцы о «выбранных местах из переписки с друзьями») — Александр Закуренко (14/03/2018)
Вопрос о границах культуры, о праве светского писателя касаться духовных истин, о связи написанного/текста, и задуманного/интенции, о синтезе эстетического, этического и религиозного – все эти вопросы тут оказались в едином пространстве события.
Гори, госпожа Бовари — Екатерина Ефимочкина (03/03/2017)
Если сказать об Эмме, как о всего лишь выписанной героине, то она – жертва Флоберовой трусости, как Анна – жертва трусости Толстого. С ними – Тургеневская Ася, Катерина Островского, Шолоховская Аксинья, Кэтрин средней из Бронте, Настасья Филипповна Достоевского, и многие, многие другие.
Два рок-н-ролльных рассказа. Дэвид Боуи меняет пол. — Александр Чанцев (22/06/2015)

Я не бэйби-бой!
…Ты бэйби-бой, говорит зеркало.
Он не заметил (НЕ ЗАМЕТИЛ!), что зеркалом была Оо.
К философии сознания. Метафизическая морзянка — Константин Фрумкин (17/12/2012)
...без всякого сомнения, в живом теле деятельность мировой воли (...) неким образом ориентирована на самосознание, недаром биологическая эволюция связана в материальном плане – с цефализацией, а в психическом плане – с прогрессией ясности сознания.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка