Рейтинг публикаций

Чтение — Павел Кричевский (07/12/2016)
Есть в чтенье страшная реальность – \ мы либо строки убиваем \ собою, либо мы ныряем \ в тот рыбий ад – он досягаем...
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (13) — Джелато ди Краема (18/06/2014)
Согласно концепции Бергсона, память по отношению к материи обладает самостоятельным и автономным существованием - как некое состояние, как некий процесс, некое явление, и его манифестация объективна.
Как будто не было того, что было... — Геннадий Миропольский (28/04/2014)
И время – точно – двигается в путь, \ как будто не было того, что было. \ За лацкан дёрни! Кликни что-нибудь! \ Звеня в мешке отсутствующим шилом \ ты вдруг услышишь сквозь дорожный гам, \ как искренне мычит недоуменье. \ Ты озирнешься вдруг по сторонам, \ как будто потеряв местоименье.
Ноги — Водимед Ашёла (29/10/2013)
Забрызганы ранней весной \ Снег на обочине как развесной \ Творог с какао \ Талые льдышки \ По ним прискакала \ В кабину вскарабкалась \ Там есть такой трап у колёс \ Я близко смотрел на лодыжки
«В начале было Cлово» — Михель Гофман (24/11/2008)
Главной функцией традиционного языка было познание мира, общества, человека. Функция же стандартного языка – не познание, а воздействие на мир, создание нового мира.
Души прекрасные порывы — Евгения Резникова (21/08/2008)
И ведь могло же, могло сложиться по-другому, если бы двадцатилетняя Машка хоть капельку подумала о будущем.
Перкуссионистка — Светлана Храмова (15/03/2006)
он с легким сердцем прекратил с ней видеться по окончании работы в «Метерополитен-опера». Хотя вспоминал часто. И понимал, что он неправ.
Мертвец. Продолжение — Cергей Самсонов (30/05/2004)
Как он хотел взорвать рекламную цивилизацию изнутри, поставить на ноги этот “мир-перевертыш”...
Никто не уйдет от погони — Кирилл Куталов (05/03/2003)
Вышли из-за дальнего угла забора. Сонное царство - убивать будут, никто к окну не подойдет. Трое, идут неслышно, снегопад, оттепель, все звуки - как сквозь подушку. Подумал, вдруг те же, что и неделю назад? Не следили, просто так получилось. Окажется еще - подумал - что никакие не бандиты, нормальные люди, обычные ребята, живут где-то неподалеку, работают на стройке. Идут спокойно, не разговаривают.
Поздние стихи Робера Десноса. Из цикла «Страна» (“Contrée”, 1944) — Илья Имазин (22/07/2020)
Как остаться свободным и даже в бешеный шторм \ Сохранить свой разум, чтоб точным был, как секстант? \ Мой приют – мое сердце, моя голова и мой дом, \ Пред людьми и зверьми мое право прямо стоять. \\ Добродетель – краткий пароль это слово для вас, \ Горизонт им откройте, порвите узор кружевной, \ От меня передайте привет в монастырь Валь-де-Грас, \ Где мудрец просыпается и засыпает герой.
Добро без наград — Алла Новикова-Строганова (14/01/2018)
Писатель постоянно искал ответ на “русскую загадку” и не уставал подчёркивать алогизм, парадоксальность, непредсказуемость российской действительности, её “метаморфозы”, “сюрпризы и внезапности” (...) Так и здесь – “развязка дела так оригинальна, что подобное ей даже едва ли возможно где-нибудь, кроме России”/...
Бред Галиматьянова — Светлана Ивановна Малышева (15/04/2008)
Света испуганно стояла в дверях, не решаясь ни войти, ни выйти: на стуле, возле его кровати, сидела мать. Глаза красные, припухшие, по щекам – слёзы: она страдала. Саньку это удивило. Мать никогда не была слабой, она командовала всеми, как военком парадом, а тут сидит и плачет.
Проводник — Екатерина Васильева-Островская (25/10/2006)
И всё же не верилось, что эти места совсем необитаемы. Возле одного из деревянных сараев, мимо которых мы проходили, стояло медное корыто - очевидно для сбора дождевой воды, а рядом - деревянная лохань с овощными объедками, предназначавшимися, скорее всего, для свиней или другого домашнего скота. Где-то рядом в подтверждение моих мыслей даже раздалось приглушённое хрюканье. Прямо перед нами торопливо пробежала какая-то запоздавшая на ночлег курица.
По следам Тита Ливия. Часть 4 — Алексей Оверчук (21/07/2003)
В те времена не было ФБР, криминальной полиции, ФСБ и прочих.
Плач на могиле птицы Феникс — Алексей Балакин (15/06/2003)
Я не склонен упрекать Пирогова в наивном невежестве; мне кажется, он передергивает карты сознательно. Все это — эквилибристика смыслами, ловкость рук, сеанс черной магии. Но, очевидно, делаются подобные фокусы в расчете на простаков, дабы попытаться обосновать свое, весьма симптоматичное, понимание истоков и следствий «упадка и разрушения» русского реалистического романа.
Еще об отмачивании старух в русской прозе (читая "Пиковую даму"). — Михаил Кошкин (10/04/2002)
Однажды я в очередной раз устал ждать того чудесного, неуловимого момента, когда моя двенадцатилетняя дочь возьмёт наконец с полки маленькую книжку Пушкина и раскроет её -- чтобы непременно присоветовать ребёнку поменять Александра Сергеевича на Михаила Юрьевича, (о напрасные чаяния!), -- и я уцепил за мягкий серый корешок этот самый том, вытянул его из стопки подобных и перечитал "Пиковую Даму".
«Amor fati»: апофеоз Ницше (из книги «Седьмой день Сизифа») — Владимир Варава (18/05/2018)
Вечное возвращение как метафизика и amor fati как этика образуют целостный контур философии Ницше, его этико-метафизический синтез, в котором открывается для нас нечто неведомое. Здесь приоткрывается дверь в тайну седьмого дня Сизифа.
В угодьях осени — Ирина Гурская (23/09/2015)
От осени серой \ Немоты медовой \ До ночи лесисто-многоголовой \ Где сливы-улитки и яблоки-звезды \ С сомненьем вздыхают \ Как старшие сестры \ Не смута но осень \ Не радость но гроздья \ Созревших мгновений \ В осенних угодьях
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (4) — Джелато ди Краема (15/05/2014)
Бергсон утверждает, что нельзя говорить о едином ритме хода событий, а есть разные ритмы, которые не обязательно связаны друг с другом, соразмерны друг другу, согласованы между собой. Однородное внеперсональное время - лишь прием, который сводит эти ритмы в целое и позволяет нашему телу (или сознанию) обрести единство и взаимодействовать с миром как единое целое.
Лауреат — Наум Брод (15/07/2007)
Я боюсь рака прямой кишки, аденомы простаты и импотенции. Инфаркта я тоже боюсь, но, видимо, подсознательно надеюсь на внезапную смерть. В этом случае человек пролетает мимо страданий. А те три опускают его, уничтожают личность унизительной беспомощностью. Не приведи господь! Два моих любимчика Феллини и Мастрояни умерли от чего-то похожего
Проводник — Екатерина Васильева-Островская (08/10/2006)
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что приземистый сарайчик, в котором по уверениям Вики, торговали продовольствием, не только закрыт, но и намертво заколочен досками. Зато соседний павильон, пошире и посолиднее, предлагавший, судя по вывеске, «галантерейные товары», был неожиданно открыт для посетителей. У входа стояла телега с полусонной лошадью, очевидно ожидавшей своего хозяина.
Дина или Видения — Светлана Храмова (19/10/2005)
Ее номер в пятизвездочной гостинице «Голден Бэй» был отменно хорош. С балконом и видом на пляж, телевизором последней модели и кондиционером, правильно отрегулированным. Отель со всеми атрибутами красивой жизни.
Места и люди. Капотня. Верхние поля. Северный полюс. — Дмитрий Данилов (05/06/2002)
Ругают ее, ругают. Самый нежеланный район в городе. Квадратный метр ровной поверхности, покрытой линолеумом, стоит там сущие копейки. Говорят, жить там совершенно невозможно.
О чём кричит «чёрный буксир» Иосифа Бродского?.. — Наталья Ганькина (05/08/2018)
Наверное, невозможно обнаружить все реминисценции русской классики в стихотворении И. Бродского. Это связано, как с субъективностью любого прочтения, так и с разным восприятием текста во времени. (...) Текст И. Бродского изначально вовлечен в игру следов (то есть множественных различий, отсылок, стираний, отсутствий) – разгадывать их – интереснейшее занятие.
Рахель — Наталья Запорожцева (15/03/2013)
Ее жизнь, повторяя судьбу больших поэтов, стала яркой короткой вспышкой в российской революционной сумятице, отечественной и гражданской войне и израильском строительстве.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка