Рейтинг публикаций

Глазами гения №33. Чудесное не всегда рядом — Маруся Климова (06/07/2004)
Чтобы лучше почувствовать неестественность разнообразных проявлений духовности в человеческом мире, достаточно вспомнить... ну хотя бы среднюю школу и учителей!
Глазами гения №22. Мачизм: история одного заблуждения. Окончание — Маруся Климова (12/03/2004)
Итак, образ мачо - это вовсе не мужчина глазами женщины, а, скорее, один из примеров психологической декомпенсации...
Глазами гения №12. Девяностые годы: история слов — Маруся Климова (26/11/2003)
...у меня есть все основания предполагать, что миллионы людей сегодня восхищаются прежде всего профессионализмом киллера: тем самым настоящим профессионализмом, которого сегодня так не хватает отечественным политикам, милиционерам, врачам, учителям, военным и госслужащим...
Моя история русской литературы №42. Поэзия или смерть! — Маруся Климова (23/06/2003)
Никогда не забуду, как в самом начале девяностых только что вернувшийся из эмиграции очень известный русский писатель не без гордости заявил в интервью российской газете, что за годы своего отсутствия на родине он успел превратиться из жалкого рифмоплета, каковым когда-то по глупости и по молодости был, в автора увесистых томов прозы.
Глазами гения 43. Дегуманизация десакрализации — Маруся Климова (30/12/2004)
В каждом графомане таится потенциальный маньяк-убийца
из романа «ЛИСА И ЖУРАВЛЬ» № 1 — Маруся Климова (20/01/2006)
Раньше писатели с высоты собственной гениальности и ума занимались описанием всяких недоумков и мертвых душ, а теперь сама Маруся должна была занять место идиотки и мертвой души, а читатели будут на нее любоваться и делиться друг с другом впечатлениями, чтобы им тоже было не так скучно.
Русская философия. Совершенное мышление 180. Максимы мышления 2 — Малек Яфаров (02/12/2016)
ничто в мышлении не больше и не меньше другого, только удержание всех элементов мышления в качестве равнозначных создаёт законченную мысль, какой бы короткой или продолжительной она ни была
Бумеранг не вернется: Вес взят (В.Сорокин «23 000») — Евгений Иz (16/04/2006)
...чем трактовать финал тупо и однозначно, гораздо лучше и полезнее (в случае этого романа и его автора) узреть весь Амбивалент.
Моя история русской литературы №15. Предназначение писателя — Маруся Климова (24/10/2002)
я думаю, что Островский, возможно, сам того не желая, в лице Глумова как раз и представил образ идеального писателя. Потому что настоящий писатель и должен, в сущности, точно так же долго и упорно втираться, делать карьеру, всем льстить, а потом вдруг раз - и окружающие неожиданно читают его книгу, в которой он всех обсирает! Кайф! Окидывая мысленным взором мировую литературу последнего столетия невольно ловишь себя на мысли, что именно в этом и заключается главный смысл литературы.
Погружение: Naked Lunch — Евгений Иz (16/09/2003)
Можно прочесть ее роман под названием "Парадоксия", но это будет неосторожностью. Потому что может быть плохо.
Русская философия. Совершенное мышление 186. Рацио — Малек Яфаров (26/12/2016)
...в рациональном мышлении всё множество разнообразных элементов должно находиться в равновесном состоянии, что требует от мыслящего высокой культуры внимания, он должен уметь удерживать в своём внимании одновременно тысячи элементов и растягивать это удержание на всё время мышления/действия.
Русская философия. Феноменология творения 59. Теоремы и леммы современной философии.«Точка переворачивания» — Малек Яфаров (28/01/2016)
«Чистота» достигнутой или совершенной мысли не в том, что она производит чистого мыслителя, а в том, что случившаяся мысль становится формой нового опыта. Станет ли этот опыт формой для других, - вопрос другой.
КИНО. Четыре к трем (фильм «4» Ильи Хржановского на ХХVII ММКФ) — Евгений Иz (03/07/2005)
Стоящесть и правильность фильма подтверждаются и тем, что практически со старта и до финиша в моем зрительском сознании бурлил и кипел семиозис...
За Границей №11. Фредерик Виту. Окончание — Маруся Климова (15/09/2005)
Великий Жюль Ренар как-то сказал: «Я ничего не читаю из страха прочитать что-нибудь хорошее.» И я прекрасно его понимаю...
Русская философия. Феноменология творения 58. Теоремы и леммы современной философии. Философия как мудрость внимания — Малек Яфаров (25/12/2015)
- В самом сердце современной философии находится не сознание, не самосознание, не рефлексия, не знание, а внимание и намерение.
Девочка и печник. Рождение Традиции — Лев Пирогов (20/08/2003)
Пуля настигла Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. Hа месте выстрела оказалась только старушка, которая дальше двух метров ничего не видит. Ее поймали и расстреляли.
Русская философия. Совершенное мышление 167. Философская казарма — Малек Яфаров (27/04/2016)
Выделив феномен осознания (когитации) в качестве обязательной исходной точки всякого философствования, современная (в основном западная) философия прекратила свое существование именно в качестве философии, перейдя в разряд идеологии...
Глазами гения. Поэт и мама — Маруся Климова (13/01/2005)
Запутанные отношения между маньяком и полицейским достаточно легко переносятся в сферу современной литературы,
Секс с государством, секс с обществом: социально-эротические переживания человека и гражданина — Владимир Богомяков (17/06/2004)
Государство топталось на поляне тупым диплодоком...
Бумеранг не вернется: Доспехи бога (Новая книга В.Пелевина как Защита Ургана Джамбона Тулку VII) — Евгений Иz (07/12/2005)
Нормальный успешный умный писатель, но он не элитарен, он попсов. А вся его сатирическая и антропологическая задиристость и острота – это бывший пикантный нюанс, обернувшийся штампом. Но поскольку Пелевин продолжает использовать один и тот же прием, позволивший разработать собственную (let it be) нишу, то в его дальнейшем творчестве можно обнаружить тенденцию делать штамп – пикантным нюансом.
Феноменология творения 60. Теоремы современной философии. Пьяная точка сборки — Малек Яфаров (19/09/2016)
Самой краткой и поэтому наиболее точной характеристикой любого феномена является связь, превращение двух (как минимум) в одно, вне зависимости от того, насколько велико или мало связываемое. Поскольку ничто во вселенной не пребывает само по себе...
Русская философия. Совершенное мышление 181. Русский стиль — Малек Яфаров (07/12/2016)
Что бы со мной ни происходило и чем бы я ни занимался, моё внимание всегда искало и ищет до сих пор в этих событиях и действиях то, что объединяет их в некое целое, разворачивает к своему источнику и растворяет в нём без остатка.
В России быть... — Алексей Борычев (14/01/2016)
Звонко разбился январь \ Льдинками дней. \ Пала туманная хмарь, \ Прошлое – в ней. \\ Марта легчайшая дрожь – \ По небесам. \ Солнца приколота брошь \ К серым лесам. \\ Ласково смотрит с небес \ Ангел весны, \ Плавно вращает в судьбе \ Ось тишины.
Глазами гения. Синева небес — Маруся Климова (17/10/2004)
все, в сущности, сводится к банальному противостоянию времени и вечности

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка