Рейтинг публикаций

Список фашизмов — Сергей Малашенок (01/10/2006)
...я лично всегда использую для проверки тех или иных утверждений универсальный вселенский принцип симметрии. Возможна ли – спрашиваю я себя – в городе Грозном ситуация, симметричная кондопожской?
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины № 34. — Михаил Эпштейн (16/03/2005)
Футурологизмы - слова, которые предшествуют обозначаемым явлениям и предвещают их. Виртонавтика, ангелоид, техноангелизм, человесть и др.
Элевсинские сатиры №14. Базель: Гессе и гигиена юберменша — Элина Войцеховская (31/03/2004)
Расположим хронологически: Гете, Гессе, Грейвз. Я не знаю, можно ли ещё кого-то упомянуть в этом ряду.
Даниэль (8) — Мих. Ковсан (09/10/2012)
"...будет мерзкая власть, пока крах не наступит и разрушителя назначенное не постигнет..."
Большая антиномия, или Россия как литература — Сергей Малашенок (17/05/2005)
Вот так и разыгрывается этот покер. Россия – Запад - Народ – Власть.
Элевсинские сатиры №5. Исайя Берлин: общество и художник, взаимные обязательства — Элина Войцеховская (23/12/2003)
Исайя Берлин, оксфордский профессор, был долгое время известен в России, главным образом, как герой странно восторженных стихов пожилой Ахматовой.
Загубленные гении России №3. Академик В.И.Вернадский – Homo sapiens faber (окончание) — Генрих Грузман (07/02/2006)
Вернадский распространил русскую концепцию человека на всю живую субстанцию и ввёл русское понимание человеческой жизни в институт живой жизни. Но поскольку русское понимание онтологизируется в признание за человеческой личностью ведущей функции процесса или состояния, то и Вернадский выставил подобный vis tegro (внутренняя движущая сила) биосферы в человеческом измерении, и им стал человек как геологическая сила…
Пророки. Избранные места — Мих. Ковсан (16/07/2012)
Твое зло накажет тебя, твои грехи тебя покарают...
Заметки читающего патриота (Джон Фанте) — Сергей Малашенок (26/12/2003)
...поэтические идеи не имеют национальности, или гражданства, ни даже рамок и границ цивилизации они не признают, как это не покажется кому-то спорным.
Русская философия. Феноменология творения 55. Теоремы и леммы современной философии. Паратаксис — Малек Яфаров (17/11/2015)
Современная философия – это не философия категориального или морального мышления, а философия внимания, философия направленности взгляда человека. Именно внимание собирает все способности человека в точке предстоящей человеку невозможности.
Загубленные гении России №5. Князь П.А.Кропоткин (Продолжение) — Генрих Грузман (17/03/2006)
«Душой русского ежемесячного журнала всегда бывает литературный критик. Его статье приписывается гораздо большее значение, чем повести любимого автора, которая может быть напечатана в том же номере. Критик передового журнала бывает интеллектуальным вождём значительной части молодого поколения...» (Князь Кропоткин)
Восхваления (12) — Мих. Ковсан (29/01/2017)
Беспутным сказал: Не бахвальтесь, \ а злодеям: Рог не поднимайте. \ \ Рога ввысь не поднимайте, \ с шеей надменной вещая. \\ Ведь не от восхода, не с запада, \ не из пустыни, не с гор. \\ Но судит Бог: \ одного унижает, возвышает другого.
Лаборатория бытийной ориентации #15. Одинокая красавица. — Владимир Богомяков (01/02/2002)
Потупив агатовые очи, она ждет встречи с ним смиренно. А вокруг пошловато раскинулись и развалились унылые структуры зримого мира, набухшие от удручающего избытка ясности. Это такая ясность, столкнувшись с которой, и стали говорить <ясен барабан>.
Элевсинские сатиры № 24. Вячеслав Иванов и лукавство абсолюта — Элина Войцеховская (03/04/2005)
Все наше познание, искусство, вся наша культура имеет свое начало в неком начале демоническом, назовем его Люцифером. От Люцифера человека может спасти только одно: динамизм, вечное движение, беспрерывное стремление
Пророки. Избранные места — Мих. Ковсан (06/07/2012)
"Узнают народы, что Я — Господь". Иехезкэль. Тридцать шестая глава.
Раскольников и царь Эдип — Сергей Ручко (10/10/2006)
...предлагаю рассмотреть любовь, о которой говорят Достоевский и Софокл... с точки зрения способности любить и быть любимым.
Земля и люди — Сергей Ручко (05/04/2016)
Современные люди сидят на краю вещей, свесив ноги в бездну. У них есть только два возможных пути: спрыгнуть вниз или продолжать свое сидение.
Элевсинские сатиры №4. Глобализация и стиль — Элина Войцеховская (15/12/2003)
Пицца, гамбургеры и китайский фаст-фуд есть глобализация.
О биографии русского еврейства №5 — Генрих Грузман (27/09/2009)
Еруслан Лазаревич встретил в своих странствиях русского богатыря Ивана. Говорит Еруслан Лазаревич: «О тебе, Иван, русский богатырь, слышал много, и захотелось с тобой свидеться. Гнал по твоему следу много дней, видел побитые тобой рати Феодула Змеулановича. Мнил я себя самым сильным богатырём, а теперь и без поединка вижу – ты сильнее меня. Будь мне названным старшим братом». Этот мотив братства и есть новый важный в психологическом отношении момент еврейского присутствия в русской среде
Сиоран: История становления смысла (Продолжение) — Сергей Ручко (06/03/2008)
«Жизнь, – говорит он, – творится в бреду и разрушается в скуке». Как это понимать?
Философия, история и терминология суфизма (тасаввуфа) — Айдын Ариф оглы Али-заде (27/04/2004)
...человек не растворяется в Боге, приобретая Его атрибуты, а ощущает только Его присутствие, видит только Его, свидетельствует о Его единстве...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №9. Философия нравственности - мудрость и совесть, разностная этика — Михаил Эпштейн (10/03/2004)
Мудрость и совесть. Противозовие: призвание и отзывчивость. Разностная этика. Почему золотого правила недостаточно и нужно дополнить его алмазным. Будь незаменимым.
Свидетель (матерное сознание и грамматика подкорки) — Сергей Малашенок (02/02/2005)
На небольшом пространстве мы попытались тут коротко разобраться со всем глубинным многообразием значений русского мата в нашей жизни. И насчитали, как минимум, не один, а три-четыре мата
Элевсинские сатиры №3. Бодрийяр: ритуал и канон — Элина Войцеховская (08/12/2003)
Все началось с соблазна, а ведет, вообще говоря, в никуда.
Многообразие любовного опыта. Таланты. Жанры. Стили — Михаил Эпштейн (13/02/2006)
Любовь может воспроизводиться разными жанрами, но и сами эти жанры могут воспроизводиться в любви, то идиллической, то элегической, то одической, то эпической, то трагической... Есть любовь-новелла, любовь-эссе, любовь-афоризм... По разнообразию жанров и стилей любовь не уступает литературе.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка