Рейтинг публикаций

Одно стихотворение Сальваторе Квазимодо — Шамшад Абдуллаев (13/04/2003)
Если кто помнит, библиотечка «Эгоиста» открылась в сентябре прошлого года текстом ферганского гуру Шамшада Абдулаева. Вот и снова мы публикуем один из череды его герменевтических этюдов. Привязанности Абдулаева остаются прежними – герметичные, модернистские артефакты; стиль его тоже не претерпел особенных изменений – медленное медитативное течение текстуальной реки. Так тихо, так проникновенно... Так пронзительно и тонко. Возвращайся, возвращайся, пожалуйста, к тому, что ты любишь, сделав круг или не сделав круга. Ибо спасение – в возвращении на круги своя.
Подвиги Геракла. Критский бык (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (22/11/2019)
Разгадка седьмого подвига Геракла, отправившегося через море на юг от Пелопоннеса, как всегда, кроется уже в самом словосочетании – «Критский бык».
Скерцо Шопена (в двух частях) — Нина Щербак (22/11/2017)
Наташа ехала на Гавайи в качестве переводчицы в компании респектабельных мужчин-врачей и оператора студии. Полет был долгий, невыносимые двадцать четыре часа в обнимку с соком и парочкой малопристойных видеофильмов.
Тиха украинская ночь… — Эсфирь Коблер (29/09/2017)
...одиночество детства было особенно тяжелым в том селе на Западной Украине.
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (5) — Джелато ди Краема (22/05/2014)
Разрыв между восприятием, внутренним миром и воспринимаемой вселенной - именно его Бергсон стремится уничтожить, показав его иллюзорность.
Письма из заключения — Александр Закуренко (16/04/2014)
...все мы, мордовленые, уже бессмертны (Мордовия – это рангом повыше Французской Академии, которая даёт бессмертие!)... Без ...испытаний меня не будет, не будет и стихов. Вот достал сборник Ахмадулиной – пусто и голо: дамский столик с парфюмерией – и всё. Поэты давно в петле (Коротичи всякие) – их жалейте, а не меня. Они – несчастнее... Вот выйду на сопку скоро, прислонюсь к кедру, поцелую Иван-чай (синий, печальный цветок сопок – все сопки синие от Иван-чая!) – и защебечет в глазах и сердце...
Зимородки (11) — Маня Норк (01/06/2011)
Совсем недавно закончилась война во Вьетнаме, и мы в первом классе делаем для вьетнамских детей подарки. Какие-то пластиковые аппликации. Дошли ли они до Вьетнама – не знаю. Вряд ли их украли – училки или кто там ещё – уж больно жалкими были наши поделки. Наверно, пылились благополучно в ящике, пока их не выкинули.
Историческое задание Нового Завета — Эрнест Александрович Стефанович (21/09/2006)
Пришло время в принятии решений руководствоваться не только собственными потребностями. Не учитывать интересы всей планеты становится опасным для самих людей и человечества!
Упертый — Алексей Серов (08/06/2004)
И этот паспорт представитель органов конфисковал у него.
Говорите! Говорите! — Любовь Небренчина (22/10/2003)
У него на коже росли волосы, было три глаза, несколько рук и мягкие губы. Он любил меня целовать так, что после его губ оставались маленькие кругляшки синяков. И еще он рычал на мамку, чтобы отрезала пуповину, потому что хотел быть со мной без свидетелей. Мамка не соглашалась.
Трудно убить Бога — Александр Щипин (30/03/2003)
Мы побежали следом. Коридор изгибался, ветвился, и мы едва видели в прыгающем круге света, куда сворачивает Бог. Длинная, до пят ночная рубашка путалась у Него под ногами, и Богу приходилось на бегу по-женски придерживать одной рукой подол. По пути куда-то исчезли милиционеры, и скоро из преследователей остались только мы с Королевиным, который потерял простыню и теперь бежал, картинно работая руками и экономя дыхание. Вдруг впереди открылась дверь, мы прибавили и ворвались вслед за Богом в ярко освещенную комнату. Там, на расставленных вдоль стен стульях, сидели наши - Петрович, электрик Женя, зять, оба милиционера и пожилой доцент Егор Данилович. Когда вошел Бог, милиционеры встали и, взяв Его за руки, выстрелили Ему из пистолета в живот. У Него потекла кровь, и Он упал. Мы немного постояли около Него, а потом Бог умер, и мы пошли по домам.
Габсбурги — Илья Имазин (24/05/2021)
Слово! Перед операцией вы его загадали, чтобы вспомнить, отойдя от наркоза. Это слово – мостик между «до» и «после»...
Интерпретация древнего мифа в духе дада — Илья Имазин (30/11/2020)
Отличительная особенность этого раннего поэтического опыта – соединение пародии и патетики без четкой границы перехода.
Бездна — Владислав Крылышкин (25/07/2018)
Бездна может заглянуть в себя лишь глазами разумного существа, отделившись от себя каплей, и зеркалом его сознания уловить свою непостижимость, своё таинственное присутствие.
Жизнь в собственном соку — Игорь Бондарь-Терещенко (18/06/2015)
...автор «Девушки в цвету» любовно собрала эту скромную пыльцу времен и представила на неискушенный суд потребителей жирных сериалов, сальных ток-шоу и прочего тусклого евровидения. И нам за это стоит, наверное, ее поблагодарить.
Детское и взрослое — Кристина Кретова-Даждь (15/12/2014)
…я занята присутствием Твоим \ и всё, что есть,– то всё Твоё, я знаю. \ Легко скачу, но очень трудно постигаю \ канон любви.
Пьяные ночи призраков. Женский день — Александра Груздева (19/11/2014)
...время – это такая вещь, что нужно постоянно совершать усилие, чтобы оставаться живым. Время не дано нам. Мы даны времени, мы плывем по нему, как по реке. И штука не в том, чтобы переплыть реку, достичь другого берега и там сгинуть. Суть в том, чтобы плыть по течению или против него, нестись со стремниной или бороться с волнами. Каждое мгновение совершать усилие, чтобы чувствовать себя живым.
«А мир был чудесный …» — Ирма Зарецкая (24/05/2013)
Сумерки. Чернильное пятно хочет съесть твои глаза. Плачет гуашью. Холод, слякоть и пустота в улыбке его. Чернота подступает неспешно. Крадучись. Ты представлял ее в образе бабы, а она совершенно беспола. Лицо белое. Смазанное. Руки гуляют.
Наказ Каламбургеру — Юрий Серб (12/07/2009)
Мир станет неузнаваемым, катастрофы будут в порядке вещей – вокруг человека и в самом человеке.
Оплодотворение — Александр Кожейкин (25/10/2007)
Если кто-нибудь вспотел во время этого, ещё не значит, что он взлетел
Врушка — Наталия Гулая (10/08/2006)
ей ничего не стоило на десять дней впасть в летаргию, только по чудесному отсутствию всех домашних избежав вскрытия и, соответственно, похорон.
Upper Advanced — Андрей Левкин (31/05/2005)
Cовместить в одном эпизоде – уже вне своей памяти – время, место и имена невообразимо сложно.
Повешенная заговорила — Олег Гонозов (06/04/2005)
И что же это, интересно, за работа такая, где знают все детали еще не дошедшего до суда уголовного дела?
Скит (11-14) — Мих. Ковсан (01/10/2017)
Я рожден, чтобы вас воскресить, \ чтобы вспомнить, запомнить, напомнить, \ душу памятью светлой наполнить, \ я ведь жив, чтобы вас воскресить.
Cуфлёр — Валерий Бохов (11/05/2017)
По сути, это грязный ящик. Ящик вечной пытки суфлёра.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка