Рейтинг публикаций

Трампизм. Что это было? — Сергей Иванников (23/11/2020)
Господство над информационными ресурсами сегодня является важнейшим условием любой политической победы. Свою борьбу Трамп проиграл именно в информационной сфере.
Поцелуй — Наталья Перстнева (23/01/2020)
Пройдет дождь, облетит Вечная весна, захлебнутся в море молчания бронзовые сирены, все вернется в Монтедеверже. У дверей останется забытый колокольчик. Он все еще тихо раскачивается и дрожит, когда ветер дергает серебряный язычок, готовый сорваться с каменных губ и улететь. Как поцелуй.
Основной образ философии Льва Шестова — Руслан Назаров (19/01/2012)
Образ данности это главный образ философии Льва Шестова. Все остальные мысли философа вытекали из этого открытия данности. Но именно этого-то не поняли большинство критиков, в том числе Н. Бердяев.
Стихотворения — Антон Сергеевич Арбузов (14/11/2005)
Дворовые ребята бегут домой, домой! Дворы во власти, взяты холодною зимой!
Постинг профессиональной невесты — Алиса Черкесова (16/08/2005)
в нашей переписке мы не будем выдавать государственные тайны и не будем компрометировать себя.
Достоевский: мой юбилей (4) — Мих. Ковсан (15/11/2021)
Вдохновенному читателю, в отличие от крайне нетерпимого Л. Толстого, Достоевскому был присущ эстетический «протеизм», удивительная способность делать чужое слово своим. Между жизнью и книгой для него граница отсутствовала.
Книга Иова до или после потопа. Опровержение апокрифических толкований — Илья Дейкун (19/02/2020)
Книга Иова входит в группу учительных книг Ветхого Завета и полностью посвящена разработке теодицеи, оправдания Бога. (...) Прозаические части считаются более древними по языковым, стилистическим и тематическим особенностям. Самой поздней вставкой считается речь Элиуя. Так, крайний срок датировки написания самой книги Иова – это II век до н.э.
Книга Иова до или после потопа. Опровержение апокрифических толкований — Дмитрий Дейкун (19/02/2020)
Книга Иова входит в группу учительных книг Ветхого Завета и полностью посвящена разработке теодицеи, оправдания Бога. (...) Прозаические части считаются более древними по языковым, стилистическим и тематическим особенностям. Самой поздней вставкой считается речь Элиуя. Так, крайний срок датировки написания самой книги Иова – это II век до н.э.
Электрический снегопад — Дмитрий Близнюк (22/08/2019)
когда умираешь, \ на нежно-абрикосовые поры остывающего мозга \ медленно падает \ электрический снегопад небытия. \ вальсирует приглушенно, будто в валенках. \ присыпает уродливые статуи твоего «я» в саду, \ напуганного почтальона у ограды. \ и каждая снежинка - громадная, желто-голубая - \ это твой искаженный автопортрет.
Технология общения — Михель Гофман (11/07/2019)
Американец определяет свою социальную ценность не через глубину и содержательность отношений с другими, а через популярность среди большого количества людей. Он хочет нравиться всем, «to be liked», что не предполагает, что другие должны быть ему приятны и симпатичны. Их индивидуальные качества его мало интересуют, так как популярность – знак успеха и оценивается только в количественных категориях, а не качественных, буквально количеством людей, которым вы нравитесь. В то же время, популярность требует избирательности, необходимо избавляться от ненужного балласта отношений непродуктивных...
В высокогорье — Валерий Бохов (05/03/2019)
Мальчик вышел во двор. Весь двор был залит солнцем. Лето пришло в селение. Сейчас утро и ещё так рано, что роса на листьях деревьев сверкает драгоценными жемчужинами. А дышится как – невозможно насладиться. А просторы – глазом не окинешь, ногами не пройдёшь. Не пройдёшь хотя бы за день.
О смерти и бессмертии. Диалог Биофила с Филалетом — Олег Ященко (24/01/2019)
...предложенным мною мысленным экспериментом я хотел донести до тебя банальную истину: ценность мира измеряется лишь тем, что в нем есть мы.
«Свои» и немцы, и Барон в партизанском крае. (Из романа «Пётр Врангель») — Антон Васильев (06/07/2018)
«Что же я чувствую? - думал про себя барон. - Большевики бегут, Крым свободен от расстрелов, обысков, от страха и унижения. Но почему такое унизительное чувство, будто одни враги меня обобрали, а другие разгромили? Победы нет – и радости нет…»
Основной образ философии Льва Шестова 2 — Руслан Назаров (06/03/2012)
Каждый философ находил свой образ данности, тем самым, подталкивая и нас к тому же.
Потаенное №2 — Светлана Рычкова (24/10/2002)
Скоро осень. Будет пиршество горой. // Будет нега, что роденов поцелуй, // И - охапками - объятий шумный рой...
Шеллинг — Александр Чупров (06/12/2021)
...все без исключения феноменологические и экзистенциалистские концепции ХХ века, так и не повторят шеллинговского прорыва к единому бытию личности и мира.
Тайны древних текстов — Юрий Соловьёв (22/04/2021)
Трудно представить, чтобы такие произведения, как «Бхагаватгита», упа-нишады, «Дао Дэ цзин» или диалог Платона «Парменид» были созданы людьми, едва оторвавшимися от пуповины родовой жизни. Мы знаем уровень мышления античного человека, эти по-детски наивные попытки найти лежащую в основании мира единую субстанцию: воду, воздух, огонь или атомы. А здесь тайна жизни и смерти, знание о тождестве ин-дивидуальной души с мировой, понятие об Абсолюте, математически выверенная схема порождающей модели. Это знания, от которых веет поистине неземной мудростью. И думается мне, оставлены они не случайно…
Современная англоязычная литература. Краткий обзор — Нина Щербак (09/06/2020)
В литературе последнее время меня волнуют скорее вопросы философского порядка. Я слишком много ранее рассказывала «историй», «биографий», «историй любви», и в книгах, и в сценариях (этому, среди прочего, был посвящен цикл передач, над которым я работала на телевидении). Осознаю, что человек, особенно легендарные личности, часто переосмысливали «эти истории», переиначивали. Культура часто делала и делает из любви ее антипод.
Многослойная реальность. Многослойное восприятие. Многослойный субъект — Юлия Дуплинская (09/04/2020)
Выскажем очередную гипотезу. Возможно, следует выделить слои, которые мы назовем инфраперсональным и ультраперсональным существованием.
Я атеист или агностик? — Олег Ященко (19/02/2019)
...надлежащий вопрос есть «offene frage», т.е. вопрос, для решения и даже для постановки которого мы не имеем никаких данных. Другими словами, этот вопрос трансцендентен.
Зачем нам это зеркало? — Наталия Фёдорова (29/07/2012)
В этом зеркале, дескать, я и разгляжу свое истинное лицо.
Пустота зеркал — Владимир Печорский (03/05/2012)
АНАБАСИС. Путешествие I. Часть первая. "Записки русского путешественника" Николая Карамзина. Если буквально, "онтологические прогулки" - экзистенциально значимое шествие путём, путешествие. Новый цикл Владимира Печорского посвящён бумажной архитектуре книжных перемещений в пространстве. То, что ныне называется "non-fiction или травелогами. В ближайших выпусках - путешествия Пушкина, Гоголя и Тургенева.
Детство и отрочество Минима Сладкого (2) — Борис Бергер (17/04/2012)
Две вещи не перестают удивлять и меня: Кант над нами и Фрейд внутри нас.
За 40 и под 50 — Никита Янев (14/10/2011)
Просто, берёте, и впускаете то, что есть, в свою судьбу.
Дефрагментация — Владимир Плотников (07/02/2007)
Ко мне приходит Ночь, и вместе мы сливаемся в одно невыразимое Нечто – получеловек, полутьма, полусвет. Стена, отделяющая мое Я от меня становится хрустально-прозрачной, и по ту ее сторону мягким бархатом ниспадает ночная синь. Ночь входит в город и входит в дом, наполняя своим запахом хрустальные пепельницы и высокие бокалы из старых сервизов. Кропит звездными каплями плед и подушки. Подходя к проигрывающему устройству, ставит пластинку с чем-то медленно-фортепьянным, и затем, поворачиваясь, обнимает меня за плечи

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка