Рейтинг публикаций

История о том, как одна овца испортила 8 марта двум нормальным пацанам — Саша Новая (21/03/2003)
А Митя позвонил Лосеву и говорит, что купили они с Егором четыре бутылки, ну как ее, что все пьют. Лосев - водки? Митя - нет, четыре клюквы на коньяке. И пошли к Мите пить, потому что и праздник как раз, восьмое марта, кстати. Так. В общем, сидят так, пьют, отмечают нормально восьмое марта, но тут баба Егора решила им праздник испортить и звонит на мобилу.
Украденные дети. О культурном геноциде индейцев в Канаде — Людмила Полонская (22/03/2022)
В мае 2021 года в канадском городе Камлупс (Британская Колумбия) на месте старого здания школы-интерната случайно обнаружились 215 безымянных детских захоронений. С этого момента правду, которая стыдливо умалчивалась много лет, уже невозможно было скрыть. Она стала известна всему миру.
Три похода по долине смерти. Витольд Явшиц — Константин Акутин (13/12/2021)
...тёмно-кобальтовый мир блокадных картин Витольда Явшица – метафора сдавленных и расплющенных человеческих мыслей и морских глубин, которые можно посетить, навесив на себя баллоны с воздухом и свинцовые грузы. И все ленинградцы на этих картинах – они тоже водолазы в чужой среде вражеской осады, они дышат остатками воздуха так же, как они доедают остатки хлеба. Они тащат на себе чушки свинцовых грузов, этих грузов не видно, но они есть, оттого все они движутся медленно, с трудом, как под водой.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Этапы формирования и структура метода — Игорь Белавин (09/12/2021)
Вещный мир акмеистов двуедин: это и мир соблазнительной мечты, материализованный в экзотике, и мир обыденности, материализованный в реалиях быта, которые можно назвать маркерами образа действительности. Обе реальности настолько контрастны по отношению друг к другу, что градус эмоциональности стихотворения существенно повышается.
Сартр — Александр Чупров (04/11/2021)
...на первое место я бы поставил не свободу быть самим собой, о чем говорят все почитатели и противники Сартра, а, действительно, очень серьезную философскую проблему – проблему солипсизма, которую Сартр пытается разрешить...
Казачьи зарисовки — Марина Шатерова (16/06/2020)
В спальню с нежностью войду. В колыбельке у окна спит младенец сладким сном. Кружевное покрывало нас укроет – «глаз дурной» не беспокоит. Ты прекрасен, мой малыш, – мамин нос, глаза отца и улыбка ангела. Предки с фото на стенах смотрят сверху на тебя – дед с конём, брательник в школе, папа в армию уходит, бабушка над прялкою (здесь не слышно) песнь заводит, моя свадьба, ты родился. Ещё много знатных дат мы развесим по стенам.
Гитлер, Беньямин и приключения индейцев — Александр Чанцев (03/04/2019)
…не только человек сохраняет книги, но и книги сохраняют человека. И это действительно так, видно даже на примере монстра.
Кому я вру — Сергей Шуба (06/08/2018)
В «Быстрономе» пиво по акции \ Весной придёт аллергия \ Этот хаски умрёт раньше меня \ Весёлые продавцы финтифлюшек \ На очередной этноярмарке \ расстанутся года через три \\ Уедут в темноту трамваи \\ Я больше не стану там жить \ И сдвинусь в этой жиже дней \ В другой район \ Кому я вру \\ Здесь чёрствый хлеб, вай-фай, \ Немытые окна. Лампочка в люстре \ Часто перегорает
Свеча в руке у смерти — Александр Викторов (06/11/2012)
В Москве тоже царствовали морозы, но закаты здесь были червонного золота, и Москва стояла в закатах этих...
Раскопки города Глупова (окончание) — Мария Ботева (18/10/2012)
Прибыл я в город Глупов и увидел жителей в тучное состояние приведённых, но в законах встретил великое оскудение. Да такое, что никто никакого различия между законом и естеством не знает. И так, без светильника в тёмной ночи бродят.
Стихи, присланные из Японии — Илья Байбиков (27/06/2005)
Фотографический с зазубринами глянец.
Про Баркера с Бутманом и про Аркадия Распутного — Аркадий Кузнецов (04/06/2003)
Можно было бы сказать, что такие концерты для музыкантов еще и своеобразная школа. Да только эти навыки в Тюмени, к примеру, вряд ли применимы, а в Москву, допустим, с этим ехать - как в Тулу со своим самоваром.
Пух — Нина Щербак (13/06/2022)
...она удивилась до какой степени странной ей показалась собственная комната, которая вдруг наполнилась звуками вселенной, странным дыханием другого пространства. Он точно был здесь, явно и скрыто, в каждом шорохе квартирного уюта, в каждом дуновении ветра на балконе. Он был здесь даже, когда сгорела каша, убежало молоко, гневно и заунывно засвистел чайник.
В ожидании Критского — Нина Щербак (17/05/2021)
Заменить Критского было решительно невозможно. Она поняла это достаточно рано, поэтому и не пыталась удивляться его постоянному присутствию, близкому или дальнему.
Тангейзер (2) — Георгий Хазагеров (12/05/2021)
Тангейзер был обнаружен вольнонаемными каменщиками, разбиравшими стены бани. За глухой стеной обнаружился голый человек, заросший густой бородой и обсыпанный известкой. На голове у него был колпак из пожелтевшей газеты, оказавшейся «Правдой» за первое мая 1971 года. Фамилией он представился удивительной: Центр-Цеволин. Документов при нем не было, и в тот же день он был помещен в отдельную палату.
Как перевести хайку — Вячеслав Овсянников (02/02/2021)
Басё избегал лишних слов и оценочных, эмоциональных определений, также как избыточной экспрессии и пафоса. Его стиль: добиться предельного лаконизма, не описывать, а только называть вещи. Показ, а не рассказ. Но показ особенный.
Она — Светлана Крюкова (29/01/2020)
Розовые лозы на закате алом, не соврёшь в большом... а в малом?
Книга Малека Яфарова "Прощальная повесть Гоголя". "Топос" празднует 210-летие Гоголя особенно — Анонс (01/04/2019)
Новаторское исследование жизни и творчества Н.В. Гоголя - одного из самых любимых наших классиков.
Чёрное зеркало — Владислав Крылышкин (18/07/2018)
Только чёрное зеркало Сознания покоится между чашами Его весов, между всем и ничем. Лишь в нём Абсолют может отстраниться от Самого Себя, от величия и ничтожества, от жизни и смерти. Ничто ведь тоже бытие, но только без событий, с белым шумом хаоса и зияющим мраком. Лишь Сознание бессменно, оно - вечно присутствующее в темноте зеркало, обнаруживающее себя при свете.
Вниз по лестнице, ведущей в вверх №2 — Игорь Клех (10/04/2005)
Все лучшие русские романы XIX века были неправильными – французы с англичанами писали правильные, рационально выстроенные романы, а русские классики – неправильные, неоконченные романы в стихах или новеллах, прозаические поэмы, богоискательские детективы, эпос
Спящая красавица. Отрывок из романа — Дмитрий Бортников (30/09/2004)
Прошлое так скользко... Им столько пользовались... Этим обмылком...
Цветение «Весны в Фиальте» — Александр Балтин (01/08/2022)
…яростно-изощрённое плетение словес, с избытком мировых подробностей, с прорисованным тщательно каждым тупичком поражает и завораживает. Какой пышный и щедрый, почти персидский словесный ковёр… Шатёр…
Кочевье — Юрий Китаев (18/10/2021)
Умираю от жажды. Шумит ручей. \ Умираю от жажды под шум ручья. \ Дорогая, любимая! Свет моих очей, \ Когда умру, ты будешь совсем ничья. \\ А пока живу, я хочу воды живой. \ Все равно, из ручья или дождевой. \ … Самоуверенный! Хочу еще воды иной, \ Совсем нездешней, ничьей, неземной. \\ Умираю от жажды. Шумит ручей.
Маленькие стихи с большими эпиграфами — Иван Макаров (17/08/2021)
Воскресенье. 1 августа. \ Как эта страна называется? \ … Душа, как лодка без паруса, \ И под ней океан качается. \\ Мы продали бы имения, \ Раздали бы… Да не имеем. \ Живем, от стыда немея, \ И нас пожирают сомнения. \\ Нищие мы! Нищие! \ Лишнее оставляйте нам! – \ Хотя бы «духовную пищу» \ С картинками по стенам. \\ Хотя бы покоя грешного, Хотя бы «свободы творчества» - \ Не внешнего, не кромешного \ Влюбленного одиночества…
Стихии — Нина Щербак (24/03/2021)
Сквозь просвечивающие предметы реальности, иероглифы и смутные очертания, вдруг снова забелеет парус надежды в виде хорошего вкуса и музыкального слуха.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка