Рейтинг публикаций

Старик — Алексей Павликов (21/09/2011)
В тот день он бесповоротно понял, что душа умершего не уходит сразу же после замирания сердца...
Дмитрий Мережковский. Сумма сумм — Александр Балтин (03/12/2021)
Мережковский: скорее всего творчество его есть сумма сумм, каким и должно, в сущности, быть наследие подлинного писателя.
Польский нацизм — Сергей Иванников (15/11/2021)
Столкновение двух нацизмов – немецкого и польского – многими представителями польской военной и политической элиты рассматривалось лишь как досадное недоразумение – ошибка Гитлера, погубившая, в итоге, и Польшу, и Германию.
И в современной Польше сторонников таких взглядов по-прежнему много.
Рюрик Ивнев – долгожитель Серебряного века — Геннадий Муриков (20/01/2021)
«И ты, Есенин, бархатная лапка с железными коготками… И ты, великолепный выхоленный Мариенгоф, – и ты, остроглазый, умный Кусиков, – и ты, хулиганствующий Шершеневич, – все вы заслуживаете воображаемых пуль, которыми я пронзаю из своего бумажного револьвера, ваши бумажные сердца».
Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики — Александр Закуренко (20/08/2020)
Прочтение булгаковского романа зависит от постулирования анализирующим истинности своей позиции (для ее интерпретации) в рамках специфической «двойной» оптики: либо верна первая позиция/либо верна вторая (n-ая). Возникает метод «двойной фокусировки». Назовем его «шизоидной» позицией.
Зёрна — Владислав Пеньков (01/04/2020)
С истрёпанной обложки бытия \ посмотрит автор утомлённым взглядом. \ Он умер за границею. И я \ сейчас недалеко. Я где-то рядом. \\ Сиреневых смирительных рубах \ увидеть стирку я хочу. Увижу? \ Пахучую их пляску во дворах \ под ливнем сумасшедшим чем приближу? \\ И чем займусь там, где занятий нет, \ где доктор и сирень уже навеки, \ где льётся вишен безмятежный свет \ в открытые глаза и через веки.
Записки колхозника. Мой сосед Калинин — Георгий Хазагеров (30/01/2020)
В этот день мы с соседом Калининым вышли из дома в мышиных своих гимнастерках, которые сейчас хочется почему-то назвать мухояровыми (слово это нередко встречается в старой нашей литературе, а что оно значит, неизвестно).
А кто еще видит эту веселую хризантему? — Игорь Трофимов (30/01/2020)
вошли во двор, прошли к ближайшему подъезду \ открыли дверь, поднялись на второй \ там любовались мы порой \ на вечность
Убийцы, вы дураки — Игорь Бондарь-Терещенко (10/10/2019)
...перефразируя одного из героев романа, можно сказать, что чтиво это – «бросающее вызов, бросающее навзничь, отбрасывающее свет на Оруэлла и Замятина, на Хаксли и Сорокина».
А можно, чтобы вдруг стало тихо? — Игорь Трофимов (26/09/2019)
сегодня день... как будто перепрятал любимую свирель...
Слово о Лескове — Александр Балтин (22/07/2019)
Русское, национальное, хлебом и землёй пахнущее точно увеличено гигантской лупой...
Страшный сон балбеса из волшебного леса — Олег Бондаренко (24/03/2019)
...зайцы становятся убийцами так: им сверху, над головой соединяют уши и защемляют прищепкой. А на прищепке – штрих-код. В нём – задание, типа что делать, кого замочить.
Телебайки. Невероятные приключения съёмочной группы ТВ (1) — Владимир Кириллов (15/03/2019)
Он был человеком полета. Коллеги называли его «властелином мгновения». Часто, наведя объектив на занимавший его объект, Петя приговаривал: «Остановись мгновенье, ты ужасно!».
Благодарение — Владислав Крылышкин (01/03/2019)
Всё, что есть у тебя это река жизни, игривый поток восприятия, и я – лодка бездны. Ты – моё око, замочная скважина в пустоте, червоточина вечности, истекающая временем, бьющий ключ одушевлённых идей, вселенная ярких и серых снов. Благодарю тебя за стойкость и мужество, за то, что не предаёшь жизнь, не смотря на её изменчивость и лукавство...
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе (2) — Олег Ященко (21/02/2019)
...суть дела надлежит свести отнюдь не к тому, чтобы в разрешении волнующего нас вопроса озаботить себя установлением границ нашего познания (как это делает Шопенгауэр), но к тому, чтобы, оттолкнувшись от уже установленных Кантом границ оного, прийти к такому решению проблемы, которое, с одной стороны, будет исчерпывающим и адекватным, а с другой стороны, все же не позволит нам расширить наше знание за пределы возможного опыта. Этим путем я как раз и намерен пойти.
Дом, полный прошлогоднего дождя — Евгений Долматович (10/01/2019)
Они утверждали, что в этот мир нас явилось двое. И как же я жаждал повстречать того другого, которого все они так боялись!
Замечание о трансцендентальной диалектике — Олег Ященко (25/12/2018)
Что этот же самый мир продолжает жить и здравствовать в других сознаниях, для угасающего сознания попросту безразлично, ибо никому не под силу выйти за пределы себя самого, дабы непосредственно отождествиться с тем или иным существом, от него отличным. То же, что не подлежит ни пространству, ни времени (а именно вещь саму по себе — всеединое существо мира, не имеющее ничего вне себя), как раз и следует именовать нашей самостью, которую можно с полным на то основанием считать вечной, несотворенной и неуничтожимой.
Русская философия. Совершенное мышление 329. Коротко о приближении потопа — Малек Яфаров (17/12/2018)
Извращение и мерзость заполняют любую более или менее распространенную форму, даже наиболее современную и прогрессивную, им все равно, ведь в любом случае они заполнят ее собой, извращением и мерзостью.
Спящая красавица. Главы из романа — Дмитрий Бортников (09/11/2004)
Все это было так похоже на сон! Без музыки, без песни...
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (24) — Андрей Знамов (15/09/2021)
Он стоял и смотрел на нас. Старый волчара, прошедший Афган, безжалостно муштрующий нас здесь и старающийся сберечь наши жизни в Чечне, с незыблемым авторитетом, с необычайной военной чуйкой – ас в своём деле.
Образ «светлого будущего» глазами китайца. Стилистические элементы новой урбанистической политики — Сергей Иванников (27/04/2020)
...архитектурных проектов в Китае создаётся множество. Тем не менее, их объединяет ряд общих свойств, характеризующих, скорее, не конкретные архитектурные особенности, а эмоциональный настрой китайского общества. Видение будущего основано на ощущении перспективы, уверенности и внутреннем спокойствии.
Чечня. Записки о гражданской войне* (4) — Андрей Знамов (19/11/2019)
«Началось!» – окружающий мир ворвался в меня с этим возгласом. И в моей жизни слово «война» обрело новый реальный смысл, который с каждым днем неумолимо менял мое мироощущение и миропонимание.
Рукописи не горят… А книги? — Геннадий Муриков (18/02/2019)
Рукописи не горят, а книги, наоборот, горят неплохо, причём практически всегда, а не только в воображаемом будущем середины ХХI века.
Между людьми и листьями — Ирина Гурская (24/12/2018)
сентябрь-текст вплетается словами \ в ту гладь где твердый взгляд зимы \ уже громоздко зыблется над нами \ но грома летнего неистовства слышны \ закрой глаза как ты тетрадь закроешь \ и записям шуршащим не мешай \ струиться прочь к соцветьям граммофонов \ спешащим тело опрокинуть в май
Дина. Окончание — Андрей Геласимов (11/05/2004)
...легче для вас колбаски в супермаркете наворовать, чем гроб в похоронном агентстве.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка