Рейтинг публикаций

Идеология. Запретить можно, отменить нельзя — Валерия Шишкина (19/05/2022)
Наполеон счёл идеологию отвратительной частью французской революции, и это мнение во всю эксплуатируется в отношении всех идеологий, кроме одной...
Почему локальные цивилизации остаются разъединенными? — Юрий Низовцев (18/02/2022)
Каковы причины того, что одни локальные сообщества на планете «застряли» в архаике, другие – в средневековье, а третьи совершили технологический и культурный прорыв, став «мотором» всей цивилизации; а также в связи с чем, например, население России неизменно склоняется к авторитарному правлению, а население Европы и США предпочитает обратное, нашло объяснение в этой работе.
Феноумен (Часть первая) — Антон Рай (26/07/2021)
Под феноуменом здесь будет революционно пониматься всякий рукотворный (созданный человеком) объект. Всякий феноумен феноменален, так как является физическим (хотя и не природным) объектом. Всякий феноумен ноуменален, так как создан по плану, рожденному в человеческой голове.
В тени Водолея (6) — Вячеслав Овсянников (27/04/2021)
Пятница, дние лукави, снег с дождем. Ангел смерти, слетающий к человеку, чтобы разлучить его душу с телом, весь покрыт глазами. Иногда ошибается, слетает раньше срока, тогда дает тому человеку, кроме его глаз, еще два своих глаза. Тот человек становится непохожим на прочих. Кроме того, что он видит своими природными, как у всех, глазами, видит еще и глазами ангела: то, что недоступно прочим. Видит не как люди, а как существа иных миров, столь противоположно своему природному зрению, что возникает великая борьба в человеке
Разрушение формы — Дмитрий Убыз (27/08/2020)
Не знаю, откуда и как пришло ко мне это понимание, но я знал, что оставаться в доме было нельзя. Правда, и бегство из него не могло помочь, спасаться было, как я предчувствовал, бесполезно; и все-таки я накинул пальто и выбежал на залитую весенним солнцем улицу.
Душа Руставели — Александр Балтин (15/12/2022)
Афоризмы разлетаются волшебными птицами: "Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!" Афоризмы, касающиеся всех сторон человеческой жизни: от политики до пестования души.
Уроборос (20) — Николай Болдырев (21/10/2022)
Содержательность не принадлежит человеку. Человеку принадлежит только форма. Форма же всегда граничит с претензией, будучи способом приобщения.
Феномен русского Шелли. К 230-летию — Александр Балтин (29/07/2022)
…хрустальный мир идей, мерцающих прозрачными шарами: они сшибаются, и иные бьются: а осколки сыплются в людские умы и души.
Иерушалаим в еврейской традиции (3) — Мих. Ковсан (18/01/2022)
Важнейшая причина гибели Города — трагический разрыв между народом и элитой его.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (3) — Олег Ященко (07/06/2021)
...если столь угодно говорить о мире, как об акте творения (ниже я еще коснусь этого вопроса), то, вне всякого сомнения, таковое может быть отнесено лишь к умопостигаемому миру (mundus intelligibilis), явлением которого только и может быть этот, чувственно воспринимаемый мир (mundus sensibilis).
Один до Питера — Игорь Бондарь-Терещенко (30/10/2020)
...из подобного сора и сюра рождаются даже не стихи, а стихия, в которой нельзя без спасительной памяти… Которая, оказывается, бывает и сладкой и горькой, и пьянящей, и отрезвляющей. «Будь проклята услужливая память», - восклицал поэт, умерший в 22 года. Не помните такого? Хотя бы ФИО…
Смерть и рождение рабби Акивы (3) — Мих. Ковсан (26/10/2020)
...удел нечестивцев — жизнь в этом мире, удел праведников — жизнь в мире грядущем. «Прозвучал голос небесный: 'Счастлив ты, рабби Акива, ибо тебе мир грядущий дарован'».
Лучшее из искусств — Игорь Бондарь-Терещенко (21/10/2020)
...перед нами настоящий роман – с книгой, чтением, героями и персонажами – линейный и мозаичный одновременно, действие которого развивается во время путешествия автора по жизни и заодно литературе.
Зима Девяносто Пятого… — Игорь Альмечитов (01/04/2020)
Я лежал и шепотом клял на чем свет стоит эту войну, Чечню, духов, судьбу, занесшую меня в разведвзвод и кинувшую на этот, никому неизвестный переулок Грозного. Ящур вторил в унисон мне те же вещи. Материл я и его за то, что он лежал на том же углу рядом со мной, а не спал сейчас где-нибудь дома под Краснодаром в тепле и чистой постели. И он был благодарен мне за мой мат, а я ему за его, потому, что это было единственное, что позволяло чувствовать, что ты не один и все еще жив...
Крестный ход и Бессмертный полк в альбоме рок-группы «Зверобой» «Родина» — Елена Заславская (11/03/2022)
Московская рок-группа «Зверобой» создает в своем творчестве образ Родины, понятный и близкий людям всего Русского мира, поскольку он включает в себя опыт русского народа, воплощенный в таких символических событиях как Крестный ход и Бессмертный полк.
«Мы стали чёрным хлебом на войне»: Военный Донбасс в стихотворении Елены Заславской «Чёрный хлеб» — Нина Ищенко (28/02/2022)
...стихотворение «Черный хлеб» отражает духовный опыт жителей Донбасса, которые столкнулись с украинской армией в 2014 году. Осмысляя пережитое, поэт актуализирует смыслы, рожденные Великой Отечественной войной и сохраненные в культурной памяти русского народа.
...Мышь несётся по делам. — Игорь Трофимов (29/11/2021)
по растерянным цветам \ по рассеянным листам \ мимо прячущихся птиц \ мимо девичьих ресниц \ мимо дня исчезновенья мимо лет преполовенья \ по встревоженным растеньям \ мышь несется по делам
Ежедневник великих начинаний (3) — Вадим Филатов (13/10/2021)
Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Как философ, я противоречив. С одной стороны, мне нравится в них слабость, то есть, что у них нет авто и, следовательно, они не могут никого задавить, это мне нравится, это наполняет меня – ну, чем это меня наполняет? Негой, что ли? Ну да, это наполняет меня негой. Но, с другой стороны, это ведь пешеходы создали мир, построили города и провели канализацию! Это напрочь убивает всякую негу: ходи себе потихоньку пешком, но зачем же этот подлый мир создавать? И было бы смешно после этого говорить о неге…
Рыдай, рыдай вселенская шарманка — Юрий Китаев (20/09/2021)
Как страшный сон: все скоро пожелтеет. \ Рассвет все позже с каждым новым днем. \ И с каждым днем земля все тяжелее, \ И мы с тобой все менее вдвоем. \ Уже живем ежами наизнанку. \\ И что ни день – все более вчера. \ И каждый день – все более пора. \ И все грустнее наши вечера… \ Рыдай, рыдай вселенская шарманка.
Однажды, в некой компании — Алексей Герасимов (02/04/2021)
Школьным педагогам необходима твердость характера, но педагоги в ПТУ – это был спецназ.
Магазин фарфоровых изделий — Елена Кириллова (22/12/2020)
O моей любви к магазинчику все родные знали. Однажды я сказала дочери, что сегодня в музей собираюсь, она мне ответила:
– В какой? В свой музей бракодела?
Эвгенис. Астральный дневник (13) — Денис Клещёв (18/09/2020)
"Эжьен, если бы ты знал, как подешевела человеческая душа! Никто больше не торгуется за нее, мне отдают ее даром, да еще приплачивают душами детей. Но только ты не такой..."
Рассказы и новеллы — Нина Щербак (07/07/2020)
Человек и его слово настолько несовершенны по сравнению с тем, что встречается или видится иногда на нашем пути, что передать это кажется невыполнимой задачей, которую, тем не менее, часто хочется выполнить.
Еще несколько замечаний о связи метафизики с этикой — Олег Ященко (11/12/2019)
«Человек призван вместить в своей воле волю Божью. Для кого-то здесь исполнение своей жизни, для других воля Божья так и останется внешним актом». Преп. Максим Исповедник
И пасутся пасмурные рыбы... — Степан Султанов (18/10/2019)
Овцы молча смотрят в тихие глубины, \ Холодает, наступает вечер, \ Спит под палубой огромный вол, \ Мокрые ступени. \\ Время думать, спать, плести корзины, \ Слушать плеск воды и скрип ковчега, \ И пасутся пасмурные рыбы \ На вершинах мира.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка