Рейтинг публикаций

Книга топора — Валерий Уколов (30/12/2020)
На одной стороне топорища был вырезан лозунг: Scio quia omnia potes – «Знаю, что всё могу». Я перевернул топор. На другой стороне было вырезано: Vade mecum ‒ «Иди со мной».
Живее всех живых. Новый альбом «Savoy Brown» — Сергей Иванников (25/09/2020)
Возможно, главный эстетический изыск этого альбома связан с сочетанием плотности звука и его воздушности. «Savoy Brown» не давят, ни к чему принуждают, и, тем более, не стремятся как-то подавить своего слушателя. Они просто увлекают за собой, и делают это легко и свободно.
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (2) — Михаил Сергеев (20/07/2020)
"...Это человек, который создавал смыслы. Многие психологи советуют людям, которые приходят к ним на встречи или консультации – наполни свою жизнь смыслами. Вот Сергей Андреевич мог в зрительный зал посылать смыслы. Эти смыслы и эта эстетика яркого, очень красивого театрального зрелища, были мне очень приятны. Они мне интересны до сих пор, и мне их очень не хватает…»" (Николай Костромитин)
око чи нет — Тарас Мазепа (06/11/2019)
око чи нет \ нечего еть \ чем ни будь гэть \ эть эть \\ этим за деть \ терем бездеть \ некуда деть \ вот эть
Что читают герои «Войны и мира» — Мих. Ковсан (31/03/2023)
Круг чтения — необходимый элемент социальной характеристики персонажа. С «книгой французского романа» мы видим адъютанта царя. А старый слуга Болконских Алпатыч читает «Жития» — что было привычным для образованных крестьян и дворовых патриархального склада. Рядовые в русской армии почти поголовно неграмотны. Однако у них проявляются литературные интересы: на досуге у костра слушают солдаты сказки об Алеше-пройдохе, о поповском батраке Миколке, рассказы о «Потемкинских и Суворовских походах».
«Александрийский квартет» Киры Преображенской — Нина Щербак (16/03/2023)
...эти замечательные эссе и рассказы – эпическое повествование, с которой со вкусом и умением вкраплены Дионисий, Флавий Климент, Афродита, Гера, Ахиллес.
«Воскресенье» Льва Николаевича Толстого — Нина Щербак (14/10/2022)
Поражает насколько тонка и чиста история, словно автору удается через бездны мрака, едящих, обманывающих, спящих людей и чиновников, уловить свет души и даже найти способы ее очищения.
Дурацкое хотение ребячье... — Игорь Трофимов (10/10/2022)
да хоть порвите надо мною небо в клочья \ когда я навзничь вдоль него лежу \ мне это по фигу \ мне откровенно по фиг \ на неприятный как могло бы показаться звук \ и я лежу пронзительный и нежный чуть запрокинув безупречную главу \ зачем мне небо (знак вопроса с многоточьем) \ мне хорошо! \ я вам его дарю
Русская философия. Совершенное мышление 370. Теорема актуальности 13 — Малек Яфаров (26/05/2022)
Человек не выбирает, что для него стало живым, формирующим, индивидуирующим: его самоощущение как индивидуума сформировалось спонтанно, промелькнув и исчезнув из внимания и памяти, но нависая над всей жизнью человека в качестве "действующей причины" разворачивания всего с ним происходящего, его временные "я" сменяются без изменения этого краеугольного самоощущения.
Отравленная филология — Николай Болдырев (13/05/2022)
Я вдруг понял парадоксальную вещь: русский человек вполне обойдется и без языка вообще. Русский поэт? Он не нуждается в "аудитории", и любые формы социальных захватов ему отвратительны. Существо русской поэзии, русского логоса – "тайная свобода", то есть тайное безмолвие. Таково моё личное ощущение, которое с растет с прожитыми годами.
В аду сегодня сыро... — Игорь Трофимов (26/01/2022)
кто там грохочет из подвала, разбивая мои перепонки трубным воем? \ кто там хохочет за перевалом, иссякая мое сердце зубцами алоэ? \ кто там вообще отовсюду в меня всякую изуверскую нечисть вонзает? \ так, здравствуй же! – это ведь я! – твой возлюбленный злобный карлик
ЯВЬ. 1. Преодолев разрозненность времён — Мих. Ковсан (15/10/2021)
И в чём же смысл? А в том, что смысла нет, \ Он тот же, что в кружении планет \ Вокруг угасших звёзд, как слух пустой в народе, \\ Лелеешь звёздный хрупкий колкий свет, \ Взошедший в эту ночь на небосводе, \ Но час-другой, и боле не пригоден.
Одна из главных загадок Достоевского — Геннадий Муриков (14/09/2021)
Сила и мудрость Достоевского состоит в том, что каждый из его героев представляет собой загадку.
И именем твоим другую называю… — Юрий Китаев (15/06/2021)
Волны носятся в эфире, \ За стеной скрипит кровать… \ Я хотел бы в грязном мире \ С чистым сердцем проживать…
Житие философа (2) — Антон Рай (26/05/2021)
Вот к чему бы я сейчас наткнулся на этого пренеприятнейшего типа? Если допустить существование реального мира, то все просто – я просто задумался, не смотрел по сторонам, ну и наткнулся на прохожего. Но вот если этот прохожий существует только в моем сознании, то зачем я на него наткнулся, что этим хотело сказать мое сознание?». Он не мог понять.
Начинаясь как сладкое… — Роман Шорин (23/03/2021)
Есть люди о любви прямо-таки мечтающие. «Пусть в мою жизнь придет любовь!» – буквально заклинают иные из нас...
"Монадология" Лейбница. Попытка понимания (4) — Александр Чупров (09/03/2021)
...гегелевское учение о сущности, показывает, что истинное тождество – это атрибут субъекта как такового. Либо оно ему присуще, либо субъекта просто нет. Причем, не суть важно, о каком именно субъекте идет речь, Боге или человеке. Тем более не так важно в данном случае, как их называть – субъектами или монадами.
Исторические миниатюры — Игорь Васильев (02/12/2020)
...Едут, а тут дрофы пасутся, дудакы по-нашему. Видят дрофы людей, а не улетают. В оттепель их дождиком полило, а потом как приморозило! Крылья тяжелые, и маха не сделаешь. Куда уж лететь!
И создал Бог Еву — Андрей Костинский (20/09/2019)
Радуга, войдя в росинку, скисала в ней \ и смешивалась \ с кишащими страхами \ в чёрный цвет – \ в этой чёрной \ икринк \ высиживались безмолвные стонны. \\ Ресницы Адама напоминали \ хирургический шов – \ спасение глаз \ от слепоты неизвестности. \\ И тогда создал Бог Еву…
Достоевское пространство-и-время. Мгновения в «Идиоте» — Мих. Ковсан (03/06/2022)
Все герои «Идиота» могут жить вне мгновений, Мышкин — только в мгновениях. Время не властно над «положительно прекрасным человеком»...
Андрей Платонов как поэт — Александр Балтин (13/04/2022)
...Платонов своеобразно репетировал будущую свою прозу именно в поэзии.
На смерть Леонида Куравлёва — Александр Балтин (01/02/2022)
Сложно представить историю советского кинематографа без него.
ЯВЬ 4-5. Я жив — и смерти нет — Мих. Ковсан (26/10/2021)
Сквозь духоту и глухоту, \ Сквозь прямоту упрямой речи \ Теченье вынесет далече — \ Не отчуравшись, не переча, \ Себя и память обрету \ На берегу в плакучих ивах, \ В квакучих заводях залива, \ В певучих Леты переливах, \ Сливаясь с ними, поплыву...
К вопросу о возможности метафизического познания — Олег Ященко (02/03/2021)
...мир рассматривается мною как единый магнит с двумя полюсами, имеющими противоположные свойства: один из этих полюсов — мир как представление, а другой — мир как воля. Теперь необходимо выяснить, на чем покоится единство этого магнита.
Судьи (1) — Мих. Ковсан (10/02/2021)
Период младенчества завершился. Господь привёл Свой народ в Землю обетованную, теперь ему самому её завоёвывать, ему самому себя от божеств чужих оберегать. Услышав эти слова посланника Господа, зарыдали евреи и, как всегда делали в случае важных событий, отметили это место на карте новым топонимом — Бохим (дословно: мы плачем)...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка