Рейтинг публикаций

Непроходящая ценность чувства: «Очарованная душа» Ромена Роллана — Нина Щербак (04/04/2022)
Герои романа – свободолюбивые и мужественные интеллигенты, поставлены перед лицом процесса гибели капиталистического уклада и перед необходимостью найти путь к новому обществу. Именно так значится основной посыл книги в критической литературе. Но «Очарованная душа» не только рассказывает о том, как Аннета, Марк обретают пути к познанию истины – роман есть поиск истины.
Волчьи слезы — Юрий Китаев (01/03/2022)
В праздничной тишине \ Всех собрали на суд: \ Волка, который в лесу, \ И волка, который во мне.
Удача — Александр Колчин (03/02/2022)
Михаилу Антоновичу нужна была женщина. Для долгих и серьезных отношений...
Наша старая добрая Новая Гвинея — Юрий Китаев (14/01/2022)
Чашки бьются, остаются блюдца… \ Крепости стоят и не сдаются. \ Мы уходим. Думаем вернуться. \\ … В нежной грусти утреннего света \ В парке открываются буфеты, \ Из которых пивом и водою \ Толстые буфетчицы торгуют, \ В облачных больших халатах, \ Празднично-просторных и прохладных, \ (И недоливают, и воруют – \ Пользуются общею бедою) – \ У людей от частых расставаний \ Несколько ослаблено вниманье.
Старгород (Действие первое) — Нина Садур (06/12/2021)
...Многие придут к вам, ибо вы русские и соблазн в этом великий. Придут и станут манить вас неслыханными идеями, и вы, дорогие мои, соблазнитесь, ибо мечтательны есть вы. И скажут вам, оскверни храм, ибо он опасен нашим идеям, и вы оскверните. Да, да, дорогие мои, будет так! И скажут вам, убей отца и мать своих, ибо любовь опасна нашим идеям, и вы убьёте. И скажут вам: без Бога ты и без корней, пойди, растопчи теперь Русь свою, ибо она – Собор Высокого Духа, а это обидно нам, невысоким. И вы, дорогие мои, Россию побежите топтать. Дико вам слышать это? Шепчетесь вы промеж себя, что поп ваш с ума сошёл? Но такое будет, говорю я вам. А разорив и окровенив свою землю, станете вы ждать всходов. Долго же будете ждать. Те, кто научали вас всему, вас же и осмеют, ибо были вы народ, а стали быдло, ибо была на вас жизнь, а стала смерть.
Достоевский: мой юбилей (5) — Мих. Ковсан (16/11/2021)
В.И. Даль: местоимение «всё» не определяет «много ль, а то, что есть, что налицо, что было, без остатка, сколько есть, сполна, целое, целиком». В «Идиоте» это словечко — водораздел между покушающимися на «всё» и удовлетворяющимися малым «остатком».
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 3 — Мих. Ковсан (10/08/2021)
Творение народа схоже с творением человека, которого Господь творит Сам. В сотворении народа необходим Богу «помощник», наделённый знанием уникальным, не только обычному человеку, но даже праотцам не доступным.
О толковании золотых сновидений — Александр В. Медведев (26/04/2021)
Кто из наблюдавших летом 1917 года А. Колчака, Б. Савинкова и Л. Троцкого за одним и тем же «артистическим» столом, мог подумать, что эпатирующая публику «внеслуховая музыка», которой они внимали в исполнении русского авангарда, вскоре вырвется из петербургских подвалов – «Привала комедиантов» и «Бродячей собаки» – и на десятилетия оглушит Россию ужасным незатихающим воем?
Бегемот и Новые древние греческие стихи — Юрий Китаев (12/01/2021)
В атмосфере бедлама и подлости, \ (Под прикрытьем китайской стены!) \ В стороне от родной стороны, \ Разве плохо нам было над пропастью? – \ Мы ж не знали ее глубины… \\ Тесен мир и поделен не поровну. \ Снежным ветром летит чепуха…\ Энтропия уносит нас в сторону: \ От греха. \ Или в бездну греха.
Смерть и рождение рабби Акивы (8) — Мих. Ковсан (09/11/2020)
Преодоление смерти — в обретении смысла жизни. Преодолевая смерть-разрушение, обретали смысл жизни, созидая первоосновы нового бытия. Подобно воде и земле, воздуху и огню, первоосновами становятся Тора и Иерушалаим, истинность которых отныне больше, чем может вместить история — бесконечное прошлое и бесконечное будущее. Течение жизни рабби Акивы удивительно точно совпало с великим и трагическим течением жизни народа. Поэтому эпоха преодоления смерти и обретения смысла жизни, воссоздания первооснов бытия — эпоха рабби Акивы.
Ястреба — Игорь Кецельман (26/10/2020)
Да сколько их можно из страны в страну гонять?! Непонятно зачем!
– Значит, нужно. Отбираем для разведения.
– Я по аэропортам мотаюсь, а вы потом в Германию поедете!
– Имею право, – ответил директор.
– И другие имеют. Чем вы лучше?
И вдруг он произнес:
– Я – лучше.
– Все люди равны!
– Нет, – сказал директор.
Завод «Горизонт событий», или Гравитация Надежды Черновой — Георгий Хазагеров (23/06/2020)
«Посмотри хоть на что-нибудь другое! - сказал себе Адольф, - Посмотри на этот мир, ты никогда его больше не увидишь». Но на что было смотреть Допель-Генгеру? Небо было чужим и страшным. А вокруг были темные кирпичные стены, из которых в некоторых местах торчали железные костыли, а в одном месте – одинокий изолятор. И тогда взгляд его впился в обнаженную фигуру, раскинувшуюся перед ним с запрокинутым в небо лицом. Пахло машинным маслом и гарью. Он увидел освещенный чужими светилами торс и поблескивающие маслом ноги. Нездешняя сила притянула его к ней, и бездна поглотила его.
Цыганы, или Пир — Георгий Хазагеров (29/04/2020)

Ты в монополию играешь,
Я же в нарды.
Ты за студенткой бегаешь, а я ворую.
И все игра, и в этом наше счастье.
Что мы играем, что подчас умеем
Хороший сделать ход.
Вот жизнь не мальчика – мужчины!
Себя почувствовать в игре умелым, смелым.
Но меру соблюсти, но меру,
Как нас учил разумный Аристотель,
Философ из Стагир.
Русская философия. Совершенное мышление 343. Мир без сознания — Малек Яфаров (14/01/2020)
Какое бы преимущество или доминирование не давала живому существу и его виду некая способность, рано или поздно именно она становится главным препятствием на пути эволюции...
Порфирий Петрович как Сократ в сюжете «Преступления и наказания» — Нина Ищенко (11/07/2023)
...в романе «Преступление и наказание» разрабатывается базовый сюжет платоновского мифа о Сократе: диалог мудреца-силена с честолюбцем, приводящий к духовному перерождению младшего из собеседников. Роль честолюбца в этом сюжете исполняет Раскольников, в роли Сократа выступает Порфирий Петрович.
Всё ли так очевидно в противостоянии России Западному миру? — Юрий Низовцев (05/12/2022)
Чья возьмет в противостоянии России и всего западного мира, возглавляемого США: Россия или Америка? Возможна ли вообще победа любой стороны на данном этапе развития цивилизации? Почему только русские противятся потребительским ценностям Запада, и в чем должна состоять русская идея?
Стихотворение из письма — Илья Криштул (08/11/2022)
Его мечта сбылася. В сорок третьем годе, \ Когда наш полк от немца вёрсты возвращал, \ Он их считал \ И трубы изб сожжённых он за столбы считал. И мы дошли до Бреста, и столб тот почерневший \ Душой почуял цЫган и подошёл к нему… \ Он пробыл там недолго, вернулся постаревший, \ А что он там увидел, знать нам ни к чему.
Читая «Тихие трепыхания» Сэмюэля Беккета — Маруся Полянчик (12/10/2022)
...Физически ощущаемая прозрачность текста. Гипнотизирующее размывание слов и объектов. Неотчетливые границы становятся по мере прочтения еще более неотчетливыми. Они тают у тебя на глазах. Ландшафт меняется, оставаясь тем же – ничем, любым из возможных, невозможным. Ты фантазируешь, что, если вернуться на предыдущую страницу, там появится новый, незнакомый текст. И его потребуется вновь читать, следуя по зыбучей вязкости болотистых пространств за безымянным силуэтом на лесной, сельской или какой-то иной дороге, тонущей в сумерках последних дней осени.
Капли и камни (2) — Иван Макаров (17/05/2022)
А как хорошо все начиналось!
1960-й год. За окном маленькие, чуть живые, их только посадили, липы, зато во дворе огромные старые тополя.
Дома, в комнате большой лимон на подоконнике, диван… Радио, сначала это был даже не приемник, просто большая черная тарелка репродуктора… Старый платяной шкаф с зеркалом до самого пола. По граненым краям зеркала – радуга…
На полу горшок…
А потом я поступил в Детский Сад…
Анатолий Карпов и шахматы — Александр Балтин (06/08/2021)
Шахматы, совмещая в себе блистательную игру ума и медитативное напряжение, красоту и стройность, помноженные на необходимость первенства, уникально перекликаются с массою явлений мира: тут сверкает алмазной гранью математика и звучит музыка, тут… словно прослеживаются архитектурные взмывы, и слышны поэтические, насыщенные звукописью периоды.
К 125-летию Сергея Есенина — Александр Балтин (17/09/2020)
Время всегда союзно с подлинным и никогда не позволяет ржаветь золоту.
Весь этот джаз — Владислав Пеньков (07/08/2020)
Гуляю долгими часами, \ стужусь на холоде-ветру, \ и – дядя с длинными усами – \ потом как маленький умру. \\ Но есть должок пред этим светом – \ осенним, нежным навсегда – \ связать его навеки с Шеппом, \ хотя б на долгие года. \\ Года молчаний. Мы любили. \ Мы падали, как жёлтый лист. \ Скрипят-фырчат автомобили, \ в одном из них – саксофонист.
Командировка (Главы 7 - 9) — Игорь Белавин (27/03/2023)
Прошла неделя в рамках Летних Чтений. \ Все эти дни я делал, что хотел. \ Какое счастье – отойти от дел \ И к ним вернуться с массой впечатлений! \ Хотя в карьере я не преуспел, \ Но видел мир. Спасибо и на этом... \ Мероприятье кончилось банкетом.
Послание Китежу — Александр Балтин (25/09/2022)
Мы нуждаемся в тебе – замученные вихрем выживания и потоками соблазнов: трескучих и блескучих, мешающих жизни чистой и ясной…
Кино о теле и жизни, на разный манер — Нина Щербак (29/07/2022)
Поразительное ощущение сострадания и гордости за эту человечность...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка