Рейтинг публикаций

О биографии русского еврейства №8 — Генрих Грузман (11/10/2009)
...Священное Писание генерирует сионизм двух типов. Это могло бы быть объяснением расколу сионизма в наши время на культуроносный (русский) и политический (европейский) модели. Но интеллектуальная израильская элита не готова принимать в расчёт русский фактор в любой проекции идеологии сионизма.
Купчик - серое пальто — Владимир Богомяков (05/05/2003)
Есть куканы безжалостны, как пламя, / Когда движенье плавное прервав, / Посуду бьют, простреливают знамя / И метрдотеля запирают в шкаф.
Скажи-ка, мама... — Лев Пирогов (26/08/2004)
Ведь свет и тьма одно и то же...
Рыбное №35. Скандалы: Франкфуртская книжная ярмарка. Голый Борис Акунин. — Лев Пирогов (17/08/2003)
Книгоиздательская общественность (а равно те, кто подлизывает крошки с её стола) пребывают во взволнованном состоянии: грядёт Международная Франкфуртская книжная ярмарка. Там, как известно, Россия будет <почетным гостем>.
Погружение: Эйсид Хаус — Евгений Иz (11/08/2003)
Рассказы в сборнике вполне короткие и так и просят о быстром чтении, ибо общее впечатление от книги можно оценить как <интересное>, а тематическое наполнение отдельных рассказов уложится в оценку <жуть и мрак>.
Предшественники (10) — Мих. Ковсан (03/10/2016)
...в дореволюционное время публиковались переводы отдельных книг с иврита, рассчитанные на еврейского читателя (Л.И. Мандельштама, О.Н. Штейнберга, А.Л. Блоштейна), общим достоинством которых была верность оригиналу, а общим недостатком — многословие, вялый, далекий от оригинала ритм и порой «не совсем» русский язык.
Лаборатория бытийной ориентации #32. Череда странных лет — Владимир Богомяков (04/04/2002)
Так я двигаюсь -- все дальше и дальше, год за годом, и уже путаюсь, что в каком году произошло. Потом идут первые самые года, когда я себя совсем не помню. Можно для смеха представить себя резвым сперматозоидом, но мне трудно себя вообразить кем-то, кроме человека.
Союз — С. Воложин (29/04/2014)
Хорошо, что у человечества несколько цивилизаций. То одна, то другая оказывается вперёдсмотрящей. У российской цивилизации, наконец, просматривается шанс выйти вперёд. И хорошо, может, что не с марксовым социализмом на флаге, ставившем тоже на неограниченный материальный прогресс.
Между изображением и текстом: Елена Григорьева отвечает на вопросы Элины Войцеховской — Элина Войцеховская (09/02/2006)
Разговор о новой книге Елены Григорьевой вьется где-то во внутриэмблемном пространстве: меж картинкой и ее названием, скользя от державинских од и вплоть до – как же без них? – порнографии и рекламы, лавируя меж общностей, выдающих себя за частности, дряхлостей, выдающих себя за новости, и миллиардов значков с подписями и без, щедро рассыпанных в мировом информационном пространстве.
Главное на свете – соцреализм — Лев Пирогов (16/06/2005)
...это единственное искусство, в котором «хорошие» не только не уступают «плохим» в обаянии, но и превосходят их.
Философия идентичности — Станислав Гурин (01/09/2014)
Неверно считать, что человек есть то, что он есть. Человек всегда есть то, что он не есть, но чем он может стать. И, более того, человек есть то, чем он стать не может.
Бумеранг не вернется: Лицо со шрамом (Без лица) — Евгений Иz (26/04/2005)
Этот дядечка – Чак Паланюк – он еще не выдохся. Вам интересно почему?
Зхария (11 - 12) — Мих. Ковсан (23/02/2015)
Горе негодному пастуху, скот покидающему! Меч — на руку и глаз правый его! \ Отсохнет рука его, правый глаз помутнеет.
Ноосфера как философия экологии 8 — Генрих Грузман (22/08/2010)
...по своему научному статусу жизнь есть явление одного ранга с материей и энергией...
Полынные дни — Сергей Малашенок (08/04/2010)
Для тех кто остался в прошлом, // Кто в горе своё влюблен, // Весь мир на плохих и хороших, // Как в детстве злом разделён.
Русская философия. Совершенное мышление 202. Горизонт Николая Лескова — Малек Яфаров (09/03/2017)
...эпос-хроника-житиё задаёт горизонт, который можно было бы назвать "живой памятью" или "живым воспоминанием", горизонт, в котором настоящее видится как "насколько возможно живое прошлое", причем прошлое, которому удалось дотянуться до настоящего - через подвижничество человека!
Жития Святого Феодосия (Беседы 131-135) — Чёрный Георг (17/11/2014)
Святой наливает мне чаю, приносит вишнёвый пирог, \ И мы продолжаем беседу. Застигнут ненастной порой, \ Внизу расстилается город. Текут вереницы огней... \ Планктон продолжает кружиться – в искусственном фьорде, на дне, \\ Спешит забежать – в магазины, в сухие каюты машин, \ В метро, под навесы и арки... А мы никуда не спешим.
Геометрия искусства, или поэзия и свойства бытия — Сергей Малашенок (23/10/2005)
…поэзия, претендующая на некий отрезок вечности, должна непременно позиционировать себя в пространстве чего-то, и это что-то обязательно должно иметь верх, низ и четыре «стороны света»!
Лаборатория бытийной ориентации. Внучка — Владимир Богомяков (15/01/2002)
Когда внучка подросла, я все чаще брал ее к себе. Мне хотелось, чтобы она удивлялась, какой у нее такой не старый, в общем-то, дедушка. Между нами была чудесная тишина, ну и слова, понятное дело, тоже были.
Амос (2) — Мих. Ковсан (18/10/2013)
Так сказал Господь: За три преступленья Израиля и за четыре от него не отвращу, \ за продажу праведника за серебро и за башмаки — бедняка. \\ По голову втаптывают в прах земной бедняка, с пути кротких сбивают, \ сын и отец к одной девице идут, имя святое Мое оскверняя. \\ На одежду, взятую в залог, у каждого жертвенника опускаются, \ награбленное вино в домах богов своих пьют.
Лаборатория бытийной ориентации #36. Апрельский дневник — Владимир Богомяков (18/04/2002)
Почему плачут сосульки? Однажды в конце зимы солнце пригрело крышу и снег на ней начал таять; на краю крыши появилась прозрачная сосулька. Чем сильнее таял на крыше снег, тем больше становилась сосулька. Она подумала: <Если я еще немного подрасту, то могу сорваться с крыши и разбиться>. И ей стало так грустно, что она заплакала.
Моделисты — Евгений Иz (01/04/2003)
Борхес с Касаресом известные шутники. Предисловие для книги Линча они создавали тоже на пару, скрытые за личиной ранее порожденного ими же О.Бустоса Домека - писателя, породившего детективного героя-мыслителя Исидро Пароди, который в свою очередь в книге Линча сидит в тюремной камере и распутывает (единым махом) запутанное убийство. Именно начиная с предисловия дона Домека читать детектив “Модель убийства” становится очень смешно.
Русская философия. Совершенное мышление 205. От совести к сознанию — Малек Яфаров (24/03/2017)
Философские и психологические словари врут: сознание отнюдь не является высшей способностью человека, не является оно ни видовой особенностью человека, ни основой или субъектом "чистого мышления".
Скажи "проект". — Лев Пирогов (17/10/2002)
Одним из факторов "цивилизаторской" унификации российского общества в 90-е годы было вытравливание его национально-исторической идентичности. Применительно к литературе это означало нежелательность возникновения национально (то есть гражданственно) ориентированных авторов.
Слон на кита. Гомерическая битва с Бавильским — Лев Пирогов (03/03/2003)
Дмитрий Бавильский так хорошо ассказало себе как о критике в представлении авторов "Топоса", что добавить мне вовсе нечего. Национальность его неизвестна - ибо Челябинск, а там сам черт ногу сломит: мордва, татарва, ханты, манси: Словом, сибиряк с медвежьим здоровьем.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка